-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16981
Комментариев: 2464
Написано: 21373


Как избежать укуса змеи во время отдыха на природе?

Вторник, 16 Июля 2024 г. 11:27 + в цитатник

Как избежать укуса змеи во время отдыха на природе?

Правила безопасного поведения

 

В весенний и летний период люди начинают массово выезжать на природу. Разве может быть что-то лучше проведенного времени в теплой компании друзей или семьи? Вот только приятный отдых в лесу или возле водоема может омрачить встреча со змеей.

Фото: Depositphotos

При этом далеко не все знают, как правильно вести себя в подобной ситуации, чтобы избежать укуса пресмыкающегося. Это подтверждают и статистические данные, ведь с каждым годом пострадавших от встречи со змеями становится все больше.

Змеи, обитающие в наших широтах, бывают ядовитыми и неядовитыми. Однако далеко не каждый человек может на глазок определить степень ядовитости пресмыкающегося. Поэтому лучше постараться избежать встречи с любым гадом.

Фото: Depositphotos

Дело в том, что даже столкновение в условиях дикой природы с неядовитой змеей может вызвать у человека:

  • стресс;
  • панику;
  • учащенное биение сердца;
  • сильный испуг.

Чтобы избежать встречи с пресмыкающимся, опытные туристы рекомендуют придерживаться следующих правил поведения:

  • Не заходить в заросли травы, особенно, если она высокая. Также не стоит лезть и в кустарники. Дело в том, что в густой растительности сложно заметить притаившуюся опасность. Ходить в поле, по лесу или возле водоемов следует исключительно по тропинкам. Если же есть необходимость уединиться в зарослях, то с собой стоит взять палку. С ее помощью можно будет проверить местность на присутствие змей.
  • На природе лучше отдыхать в закрытой одежде. Брюки должны быть длинными и из плотной ткани. На ноги стоит обуть высокие ботинки. Это обезопасит от укуса змеи. Нельзя ходить по траве босиком или в открытых сандалиях, если человек не видит, куда он ступает. Также стоит помнить, что хоть змеи и более активны по ночам, это не исключает вероятности повстречать их средь бела дня. Поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительности.

Фото: Depositphotos

  • Перед отдыхом на природе следует в обязательном порядке рассказать своим детям о змеях и о том, какую опасность они представляют для человека. Также необходимо рассказать, что пресмыкающееся нельзя трогать руками, пытаться с ним «подружиться». Змею лучше обойти стороной.
  • Ни в коем случае нельзя трогать пресмыкающегося гада даже в том случае, если он кажется мертвым. К этой находке и вовсе лучше не подходить. Дело в том, что змеи даже после гибели некоторое время способны рефлекторно двигаться и даже укусить. Более того, змея, пригревшаяся на солнышке, может запросто показаться мертвой. Вот почему не надо протягивать к ней руки в этот момент.
  • Не пытаться фотографировать пресмыкающееся и тем более делать с ним селфи. Как бы ни казалась эта затея оригинальной, но делать этого категорически нельзя! В момент фотосъемки человек теряет бдительность, и любое неловкое движение в этот момент может спровоцировать агрессию у змеи.

Фото: Depositphotos

Если все же довелось повстречать пресмыкающееся в условиях дикой природы, то специалисты советуют в этом случае не паниковать и выполнить следующие действия:

  1. Постараться держать дистанцию с гадом не менее 2 м. Это обезопасит от укуса.
  2. Не делать резких движений и не убегать.
  3. Медленно отступить назад, не теряя змею из вида.

Хоть змеи не так часто встречаются в наших широтах, тем не менее, стоит обязательно изучить правила безопасности, чтобы избежать укуса. Это убережет здоровье и не испортит приятный отдых на природе.

 

Автор: Златка Иванченко

Источник: © Shkolazhizni.ru

Рубрики:  ФАУНА/дикие животные
 (300x155, 68Kb)
ЗДОРОВЬЕ
Дневник эстета aquarius7753191
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку