Гнев народного артиста. Министерство просвещения покусилось на советские фильмы |
Минпросвещения предложило снять ремейки 30 советских фильмов, в том числе картин "Летят журавли", "Как закалялась сталь", "Завтра была война" и "Звезда пленительного счастья".
Может, не надо?
Реакция на столь сомнительную инициативу не заставила себя долго ждать. Причем не абы от кого. Высказался сам народный артист РСФСР Сергей Никоненко - кстати, игравший в фильме "Завтра была война". Мэтр возмущен и принципиален:
Почти сразу же после этого чиновники начало "давать заднюю". Так, Министерство культуры сообщило, что предложение Минпросвещения было направлено в Союз кинематографистов "в рамках исполнения рекомендаций Совета Федерации по увеличению производства экранизаций исторических произведений" и не носит обязательного характера для представителей киноиндустрии.
И действительно, вопросов к такой инициативе появляется уж слишком много. Идея понятна: переснять фильмы с помощью современной техники, в высоком качестве, привлечь тем самым побольше современных зрителей (а главное - молодежи), искушенных уже высококлассной картинкой фильмов из нашей эпохи.
Однако стоит ли напоминать, куда мостят дорогу благие намерения? Во всяком случае, у таких благих намерений пробить дорогу в патриотизм и любовь к отечественной культуре точно не выйдет.
Никита Михалков - маэстро режиссуры - однажды сказал исчерпывающе: в наше время в кинематографе научились снимать, как, но разучились, что. Мысль как нельзя меткая: режиссеры обзавелись крутыми камерами и спецэффектами, но разучились снимать такие вещи, как "Летят журавли". А актеры разучились играть такие вещи.
Вряд ли кто-то будет сомневаться, что даже если снять на новый лад те же старые фильмы с тем же сюжетом и теми же персонажами - той же атмосферности, того же антуража, в которые нас погружала игра замечательных актеров той эпохи, все равно не будет.
А почему в принципе чиновникам в голову пришла такая идея? Не можем делать новые фильмы лучше? А с чего тогда должны внезапно переснять лучше уже существующие? Ну или хотя бы на том же уровне, что и оригиналы.
Но современные режиссеры и актеры так не смогут. У них не получается снимать, что. Они не знают, какую мораль вложить в свои фильмы и как ее правильно транслировать. Налицо затяжной кризис идей, который усугубляется плеядой действующих до сих пор либеральных режиссеров, снимающих в основном сплошное непотребство.
Поразительная ситуация сложилась в России – страна живет прошлым. Прошлыми героями, прошлыми победами. Конечно, хорошо, что помним предков, но где настоящее и будущее? Невозможно постоянно эксплуатировать – как было, пора бы понять – как будет. Прошло более тридцати лет с предыдущей эпохи, но никакой альтернативы ностальгии, к сожалению, так и не появилось.
В России большие проблемы с самоидентификацией. Поражает отсутствие потенции у тех, кто мог бы ее сформулировать. Нет, проще "затаскивать" прошлое. Поразительная ситуация. Думаю, что главная причина – ложь и двойные стандарты. Отказавшись от них, возможно, мы сможем сформулировать самоощущение и самоидентификацию. Но не факт. Прошлое надо помнить, но нельзя подменять этим настоящее и будущее.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Обозрение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |