Славянские боги - это энергии и их всего две, а не целый пантеон, 1 |
Сколько богов было у славян на самом деле? Во что наши предки верили по существу и как использовали это в своей жизни? Каким образом в древних верованиях проявляются понятия единого бога и троичности? Кто такие лешие и домовые? Почему верования древних вовсе НЕ примитивны? Пост-рассуждение.
*На обложке фантазия нейросети Kandinsky.
*Ниже предлагаем свои субъективные наблюдения и размышления, возникшие после прочтения множества книг на тему славян и славянских богов. Вполне возможно мы ошибаемся, допускаем что реальность была другой, никому ничего не навязываем и ни на чем не настаиваем. Статья НЕ является научным исследованием. Написана с уважением ко всем религиям и к убеждениям людей их разделяющим.
Дуализм космических энергий — только два главных бога
Что ж — начнем! Согласитесь, что при попытке разобраться какие же именно боги почитались славянами до прихода на наши земли христианства возникает ощущение полной каши и неразберихи. Бесконечные ряды имен и функций, которые множатся от одного источника к другому… тут перечислено 7 божеств, там 12, там 21, причем большинство имен у разных авторов не совпадает и от этого кажется, что богов, божков и божеств было какое-то несметное количество. Одним словом — многобожие (которое, к слову сказать, обычно преподносится в литературе как нечто отсталое и дремучее — мол, обожествляли по неразумности чуть ли не каждый пенек и горшок и им же поклонялись).
Но давайте отринем этот путь примитивизации и попытаемся отсеять шелуху. Что это значит? Начнем с тех богов, которые упоминаются всегда в любых списках и подборках, а таких — всего два. Перун и Велес. Еще в договоре Вещего Олега с греками значилось, что славяне клянутся именами этих двух богов и такие клятвы считаются нерушимыми.
Борис Ольшанский. Идущие на Царьград
И вы неизменно встретите эти два имени — Перуна и Волоса (Велеса) в любом другом списке славянских небожителей. Случайно ли это? Думаем, что нет потому что по сути именно эти два бога и «делят» между собой весь мир древних славян и календарный цикл каждого года ровно пополам.
Владислав Дзалба. Перун/ Велес.
В этом смысле можно сказать, что славянский божественный пантеон — это мир дуализма, цикличной смены и перетекания друг в друга двух противоположностей: День и Ночь, Лето и Зима, Солнце и Звезды, Пробуждение и Сон, Возрождение и Смерть, а в конечном итоге — речь всего о двух великих энергиях жизни: активной проявленной и пассивной скрытой. И это самое важное, что нужно понять — славянские боги это НЕ мужички сидящие на облаке, где один «повелевает» ветрами, другой — зайцами, третий — стоячими болотами, а четвёртый — игольными ушками… это энергии или силы, которые наши предки умели различать в каждом явлении — от прихода весны или прилета птиц, до жизненных ритмов каждого конкретного человека.
Для удобства восприятия эти энергии представлялись в виде людей, а иногда — животных (орел, бык, медведь) так как именно антропоморфный или животный образ всегда наиболее ярок, понятен и вызывает наибольший отклик (например, представьте картину или иллюстрацию — просто лес/цветок/волна, или же те же самые явления как фон «оживленные присутствием» человека, птицы, рыбки — как только появляется кто-то живой, картина становится интереснее, глубже, приобретает новые смыслы, настроение, она уже не статична — в ней есть взаимодействие)…
Ипостаси, проекции и разные имена
А что же другие божества? По большому счету все другие «бесчисленные» божества — это не более чем другие имена, проекции, ипостаси, производные Перуна и Велеса, в которых просто подчеркиваются те или иные качества, важные в той или иной ситуации.
Например, возьмем такую четверку как Коляда — Ярило — Купало — Авсень. Нередко в этнографических источниках им приписывают некие конкретные функции: Коляда, якобы — бог праздников, Ярило — бог земли и плодородия, Купала — бог любви и т. д. Но позвольте заметить, что сами этнографы XVIII—XIX вв. далеко не всегда пытались проникнуть в суть различных славянских божеств, так как изначально как бы с высоты своего дворянско-интеллигентского положения, считали все это не более чем примитивными суевериями.
В действительности же довольно очевидно, что все эти четыре имени четко соответствуют четырем ключевым точкам солнечного цикла, на которые и приходятся 4 самых главных славянских праздника. То есть это НЕ 4 разных бога покровительствующие каждый какой-то узкой сфере — это 4 имени или возраста солнца:
Виктор Корольков. Времена года
Борис Ольшанский. Ночь на Ивана Купалу.
Но тут следует заметить, что в эту четвертичную схему органично вписываются и те же Велес с Перуном. Пик могущества первого — самая темная ночь накануне Коляды (зимнее солнцестояние), а второго — самый длинный день, приходящийся на Ивана Купалу. Это можно считать доказанным, так как вся символика празднования и обряды на Ивана Купало связаны с атрибутами Перуна — огнем, стелой, пером (аналог которого — волшебный цветок папоротника), а на другой стороне полюса имеем следующие образы — Дед, Мороз, снег, стариковские братчины («Никольщина»), то есть все связанное с Велесом.
Таким образом летнее солнце Купало по сути и есть Перун (активная энергия), но не воинственная, а наполненная энергией любви, а зимнее солнце — Дед (Карачун) — это тот же Велес (пассивная энергия), только в данном контексте важнее не мудрость, а наглядное олицетворение процессов умирания, засыпания, замерзания.
Константин Васильев. Велес.
Начиная с Коляды (молодое солнце — ребенок) активные силы света (Перун) начинают возрастать, но силы ночи и зимы (Велес) все еще могущественнее и так будет до самого дня весеннего равноденствия, когда они наконец сравняются (праздник славянской Масленицы — проводы зимы). Именно поэтому Велесов день и Велесовы святки приходятся на январь — этот месяц еще в его власти.
Игорь Ожиганов. Ярило
Точно так же проявлением Перуна является и весеннее солнце Ярило — только в данный временной момент его главный акцент — это силы пробуждения и возвращения к жизни, именно поэтому в некоторых источниках Ярило именуют «богом плодородия». А другим проявлением Велеса является осеннее солнце Авсень, с которым приходит урожай, а следовательно и богатство, и начинается пассивная часть года — время для раздумий, учебы, сказок, посиделок и проч, т. е. опять же всего того чему «покровительствует» Велес — достаток, искусства, ремесла, странники, волхвы, мудрость….
Видите — оказывается, вместо 6–7 богов здесь опять всего 2, но чуть в разных качествах и ситуациях. Совсем как у людей в реальном мире, где один человек играет разные роли и функции — он одновременно и муж, и сын, и отец, и друг… а помимо этого он может быть строгим руководителем, душой компании, чьим-то соперником, романтиком в душе… а в других ситуациях проявит себя как обидчивый ребенок или как ворчливый старик… и кстати звать его будут тоже всегда по-разному Иван, Ванюша, Иван Иванович… прибавьте еще все уменьшительно-ласкательные прозвища и транскрипцию имени Иван на других языках…
И так к образу Перуна и Велеса в смысле энергий можно свести практически любых других славянских божеств. Например:
Виктор Корольков. Световид
Виктор Корольков, Стрибог
Рубрики: | БИБЛИОТЕКА /боги_древнего_мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |