Сила черемухи — используем способности дерева на максимум |
Удивительно, сколько существует о дикарке-черемухе противоречивых мнений. Одни считают растение ядовитым и даже не допускают мысли, что ее плоды-костянки, а по-простому ягоды, вкусны, обладают уникальным терпким, вяжущим вкусом и помогают укрепить здоровье. Черемуха же близкий ботанический родственник вишни и сливы. Другие упорно стараются избавить свой участок от этого растения, считая черемуху «поганой», привлекающей тлю. Хотя на самом деле она готова оказать помощь в борьбе с насекомыми.
Сила черемухи — используем способности дерева на максимум 📷
Ядовитая или съедобная, полезная или коварная, а может, берегиня и целитель? Вокруг обыкновенной черемухи много загадок и тайн. Некоторые из них раскрывает наша статья.
Невозможно представить себе зрелую весну без черемухи. Вдруг откуда-то повеяло нежным ароматом, а через пару дней дворы, парки и леса погрузились в белоснежную пену, воздух превратился в надушенный океан. Цветущая черемуха никого не оставляет равнодушным, ею хочется любоваться, вдыхать остропряный, медовый аромат. Кажется, что в это время даже городской загазованный воздух становится чище и свежее, а на душе — светлее.
После двухнедельного цветения черемуха превращается в скромницу, пока в гуще пышной листвы к концу лета не появятся гроздья черных блестящих бусинок-плодов. Именно они у многих вызывают теплые воспоминания детства: синие губы, черный неповоротливый язык от неумеренного потребления черемуховых ягод, соревнования детворы по плевкам косточек и ощущение радостного пира. А сейчас плоды черемухи почему-то стали менее популярны.
Черемуха как оберег от болезней и «лесной санитар»
Черемуха обыкновенная (кистевая) способна доживать до 100 лет. В юном возрасте больше напоминает кустарник, который со временем превращается в довольно высокое до 10-15 м дерево. Растение неприхотливо и зимостойко, с особым упорством отрастает после любых посягательств людей. Черемуха освоила практически все умеренные климатические зоны нашей планеты, и ее можно встретить повсеместно как в городах, так и в лесах. Красуется даже за Полярным кругом.
С глубоких времен люди заметили удивительные свойства черемухи, до недавних пор они и впрямь считались чудодейственными. В одном русском печатном издании 18 века сказано, что в «нездоровые» времена крестьяне обкладывали себя и скотину ветками черемухи для защиты от злых сил и порчи. Тогда любая болезнь считалась порчей, а черемуха действительно помогала благодаря своим антимикробным свойствам, о которых в древности еще и не знали. Поэтому черемуху считали защитницей, оберегом, наделяли волшебными свойствами. Специально сажали у домов, чтобы отпугнуть болезни. Считалось, что дом с черемухой все заразы обходят стороной.
Откуда же взялась целебная сила?
Сильным духом обладает черемуха, и все благодаря продуктам своей жизнедеятельности — фитонцидам. Эти вещества способны убивать или затормаживать рост патогенных микроорганизмов, работая как растительный антибиотик.
Черемуха производит мощные фитонциды, поэтому ее называют «лесным санитаром». © treesforlife 📷
Черемуха может похвастаться отличной фитонцидной активностью, поэтому ее называют еще «лесным санитаром». Она производит мощные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Эти вещества содержатся во всех частях растения. Цветы, кора, листья, плоды в той или иной мере богаты летучими веществами, убивающими болезнетворных микробов. После бесконтактного воздействия с черемухой простейшие погибают через 5 минут.
Количество выделяемых фитонцидов растениями на разных этапах развития неодинаково. Считается, что особенно во время цветения черемуха выделяет больше полезных фитонцидов, а молодые листья — весной и летом. В это время рядом с ней так легко дышится и хочется как можно дольше наслаждаться ароматом. А какая польза для наших легких.
Недаром черемуху сажали на территории больниц и противотуберкулезных диспансеров. Рядом с деревом образуется чистая от микробов зона, здоровый воздух. Но и после цветения черемуха активно продолжает выделять полезные летучие вещества благодаря большому объему зеленой массы при этом еще и впитывая пыль с вредными веществами, очищая воздух. Настоящий природный воздушный фильтр!
Черемуха обыкновенная очистит не только воздух, но воду и дом от паразитов
Растение действительно обладает сильными бактерицидными свойствами. Одна ветка через 15-20 минут способна уничтожить все простейшие микроорганизмы в грязной воде. При этом не обязательно помещать ее в воду, а достаточно просто положить рядом и накрыть крышкой. Даже листья растирать не требуется. Убийственные фитонциды выделяются растением без какого-либо механического воздействия на него.
Дух цветущей черемухи незабываем, но для некоторых может оказаться и опасным. Все благодаря синильной кислоте — летучему яду, который в весенний период ее цветы выделяют очень активно. Не зря в старину с помощью букетов черемухи в деревнях избавлялись от тараканов и клопов. Насекомые не выносили аромата и покидали жилище.
Все хорошо в меру
Цветущая черемуха беспокоила еще и невылупившихся птенцов, под курицей-наседкой они становились «болтунами». Ну а то, что от пышного букета в доме голова может разболеться, наверное, знают все. Возможно, что от длительного контакта с любым сильным ароматом у чувствительных людей и аллергиков возникнут проблемы, но пахучее растение действительно бывает коварным.
Выделяемые черемухой вещества способны уничтожить на расстоянии не только бактерии, грибки, но и надоедливых насекомых, стать смертельными для зародышей в яйце. Всего 2 г растертых зимних почек за 10 минут убивали подопытную мышь, помещенную в закрытый сосуд с подачей воздуха.
Черемуха обыкновенная — натуральный инсектицид
После цветения крона черемухи не перестает насыщать пространство фитонцидами. Листья, кора полны активных и токсичных для многих насекомых и паразитов веществ. Поврежденные или увядающие листья, например, в букете, активно выделяют гликозид амигдалина. Данное вещество обладает фитонцидной силой, а распадаясь на воздухе, образует повышенное содержание синильной кислоты, особенно в закрытом пространстве. Фитонцидные свойства черемухи привлекательны и позволяют использовать ее и как антисептик, и как природный инсектицид.
Поставьте в помещение букет из веток черемухи, чтобы избавиться от назойливых насекомых. © artfile 📷
Если в доме досаждают мухи, комары или тараканы, поставьте в помещение букет из веток черемухи, даже без цветов. Через некоторое время летучие вещества сработают. Насекомые исчезнут, а черемуха заодно продезинфицирует воздух.
Превентивная защита дома
Отваром из листьев и цветов в деревнях промазывают деревянные рамы, чтобы надоедливые насекомые не проникали в дом. Против блох, которые может занести пушистый питомец, можно использовать отвар из любых частей черемухи (цветы, листья, кора), которым надо протереть пол и опрыскать из пульверизатора коврики, мягкую мебель. Таким же отваром исстари боролись со вшами.
Посильная помощь в саду и огороде
Куст черемухи рядом с томатами защитит их от прожорливых гусениц озимой и огородной совок. От них же посадки уберегут зеленые ветки, разложенные на грядках. Помимо этих ночных мотыльков черемуха отпугивает других вредителей и мышей.
Мульча из измельченных веток не понравится почвенным вредителям. Ее можно заделать в почву, либо разбросать на поверхности. Связки из свежих веток черемухи раскладывают в облюбованных мышами местах и погребах. Личное наблюдение. Рядом с моими теплицами растет соседский куст черемухи. За 15 лет еще ни разу не наблюдала вредителей на томатах и перцах, только огурцы и баклажаны иногда подхватывают паутинного клеща.
Черемуховым отваром на протяжении всего сезона вегетации можно обрабатывать крыжовник, смородину, малину от тли и гусениц:
Целебный потенциал черемухи
Черемуха вполне может заменить целую аптеку, оказать неоценимую услугу нашему здоровью и помочь сохранить его до глубокой старости. Подобные средства действительно могут помочь, но мы рекомендуемся обязательно проконсультироваться с врачом.
От почки до коры богата черемуха активными и полезными веществами, обладающими уникальными лечебными свойствами. © pngtree 📷
Снадобья из черемухи обыкновенной:
От почки до коры богата черемуха активными и полезными веществами, обладающими уникальными лечебными свойствами. На ее основе делают лекарственные препараты, она входит в состав желудочного сбора, активно применяется в гомеопатии. Стоит отметить, что гомеопатия не относится к доказательной медицине, а также не эффективна. Простые снадобья можно приготовить и самим.
Как использовать листья черемухи
Листья черемухи, особенно молодые и сушеные приятно пахнут миндалем. Этот аромат усиливается в чае. Таким старинным средством лечили кашель, простуду, заболевания легких, сгоняли отеки и жар. Листья содержат аскорбиновую кислоту, поэтому напиток получается не только вкусным, но и витаминным.
Черемуховый чай тонизирует и обладает общеукрепляющим действием. Я завариваю 5-6 свежих листьев литром кипятка и через 10-20 минут чай готов. Если листья оставить в жидкости дольше, то напиток станет более насыщенным, с горчинкой. Чашками его уже не пью, дозировку уменьшаю до четверти стакана.
Крепкий настой отлично подходит для решения кишечных проблем и полосканий при воспалении десен, стоматите и кариесе, лечит больное горло. Примочки из листового отвара используют при фурункулезе, для заживления ран и при глазных воспалениях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.
Как применяют кору черемухи
Настой из коры помогает при простуде и больном горле. Прекрасное мочегонное, потогонное, противолихорадочное средство. Первейшая помощь при диарее. На основе коры готовят растирания от ревматизма, ополаскиватели для десен и зубов, отвары, убивающие вшей.
Крепкий отвар коры с добавлением цветов и листьев черемухи (3 ст. ложки сухого сырья на 2 литра воды) придет на помощь, если имеются проблемы с грибком стопы. В нем полезно парить ноги.
Помимо фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами, в коре много дубильных веществ. К сбору самой ценной коры приступают ранней весной, до начала цветения.
Когда помогут цветы черемухи
Цветы собирали и сушили в первую очередь для лечения глазных воспалений. Горсть свежих цветов заваривали двумя стаканами кипятка, настаивали и делали примочки. Тряпицы, смоченные в настое, прикладывали к заболевшим глазам. Это средство помогало при конъюнктивите и более серьезных инфекционных проблемах.
Цветы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным действием. Их широко используют для лечения ран и при различных воспалениях слизистой оболочки. Заготавливают цветочные кисти в период распускания.
Чем полезны плоды черемухи
Плоды-костянки собирают полностью созревшими обычно в конце лета. Лучший способ сохранить ягоды — это сушка в расстил на солнце или у печки при температуре не выше 60 градусов. Высушенные ягоды в тканевых мешочках сохраняют все полезные свойства 5 лет.
Плоды черемухи собирают полностью созревшими в конце лета. © earthfoodandfire 📷
Черные плоды-костянки содержат:
Отвары и настои из плодов незаменимы при желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды обладают вяжущим действием, убирают воспаление и насыщают организм витаминами. Свежие плоды снижают содержание мочевой кислоты в крови. Отваром на плодах черемухи лечили желудочно-кишечные инфекции и диарею даже у маленьких детей и беременных, а соком из свежих ягод заживляли гноящиеся раны.
Употребление плодов черемухи повышает мужскую силу, а вот женщинам, планирующим беременность, употреблять их не стоит, т.к. они издавна использовались как противозачаточное средство. Препятствующее зачатию свойство черемухи подтверждено современной медициной.
В плодах черемухи большая концентрация антоцианов, которые входят в список самых мощных антиоксидантов. Эти растительные пигменты способствуют улучшению зрения, препятствуют образованию опухолей, повышают эластичность капилляров. Они помогают продлить молодость и притормозить неизбежный процесс старения.
Ягоды черемухи в кулинарии
И конечно, плоды используют в домашней кулинарии, как и другие любые ягоды — от приготовления напитков и варенья до выпечки, и даже немного больше. Высушенные ягоды вместе с косточкой перетирают в порошок в ступке или кофемолке. Получается черемуховая мука. До революции ее в промышленных масштабах заготавливали крестьяне, только перемалывали на мельнице наряду с пшеницей.
Плоды черемухи используют в домашней кулинарии, — от приготовления напитков и варенья до выпечки. © lefood 📷
Ягодная мука шла добавкой к основной муке, смешанная с сахаром служила начинкой для выпечки. Из нее готовили целебные кисели, укрепляющие желудок. Черемуховый порошок был первейшим средством при расстройствах кишечника.
Выпечка с добавлением перемолотой черемухи получается своеобразно духовитая, цвета какао, но в тесте чувствуется присутствие твердых частиц косточек. Интересно на вкус «сухое» варенье, когда ягоды несколько раз пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. А в нашей семье до сих пор не могут забыть дедовскую настойку на черемухе.
Рецепт утрачен, но предполагаю, что готовил он ее так:
На 2 стакана черемухи достаточно литра крепкого алкоголя и 8-10 столовых ложек сахара. Напиток надо выдержать в темном месте от недели до 10 дней (не больше), процедить и разлить. Благодаря бензальдегиду, эфирным маслам, а проще говоря миндальному духу косточек, настойка невероятна ароматна, а в малых дозах еще и полезна.
Можно ли отравиться плодами черемухи
Все части черемухи содержат гликозиды, в том числе амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться, превращаясь в синильную кислоту, довольно страшный яд. Но амигдалином «богаты» также косточки вишни, сливы, персика, абрикоса, горького миндаля и других представителей розоцветных. Он присутствует также у представителей семейств злаковых, бобовых и у бузины. Даже в косточках яблок амигдалин есть, но мы об этом редко вспоминаем и тем более травимся.
Чтобы амигдалин в организме превратился в яд, необходимы сырые ядра, извлеченные из косточек и фермент. Только при разрушении оболочки высвобождается синильная кислота из косточек. Таков механизм действия защиты растений своих семян от насекомых для продолжения рода. Попадая в кишечник, амигдалин расщепляется, образуя в том числе цианид. Опасной для жизни дозой считается в 50 мг амигдалина. Для этого надо съесть изрядную порцию сырых косточек, например, тщательно разжевать и проглотить 200 семечек яблок, непременно сырых. Легко ли съесть даже горсть свежих плодов черемухи вместе с косточками?
Синильной кислоты в плодах черемухи обыкновенной не больше, чем у вишни, амигдалина почти в 2 раза меньше, чем в косточках персика и миндаля. Причем синильная кислота, попадая в организм в небольшом количестве, обеззараживается естественным образом. Она нейтрализуется сахарами (глюкозой), присутствующими в человеческой крови. Теоретически, чтобы получить отравление, надо умудриться проглотить очень много черемухи вместе с косточками (причем насколько много так никем и не установлено), да еще и подождать, чтобы они превратились в яд. Но обычно случайно проглоченные косточки не перевариваются в желудке и выходят из кишечника, даже не отдав мизерную дозу яда.
Нейтрализация амигдалина обработкой
Доказано, что амигдалин разрушается при температуре выше 75 °С, и синильная кислота не образуется. Под воздействием солнечных лучей опасные соединения денатурируются. Поэтому после термической обработки плодов, сушки на солнце или прокаливания косточек они становятся абсолютно безопасны.
Как глюкоза в человеческой крови нейтрализует попавшую синильную кислоту, так и добавление сахара в заготовки и блюда с черемухой или с другими условно опасными фруктами делает их абсолютно безвредными, т.к. сахар превращает цианиды в нетоксичные соединения, нейтрализует их, поскольку является антидотом синильной кислоты. Эти факты реабилитируют черемуху, и слухи об ее ядовитости явно преувеличены.
Черемуховые паразиты
Удивительно, но у такого сильного растения, как обыкновенная черемуха, обладающего невидимым оружием — летучей синильной кислотой и фитонцидами, имеется несколько десятков паразитов. Поэтому многие дачники не рады соседству с ней. Иногда она быстро дурнеет из-за тли или черемуховой моли. Десятки видов микробов, грибков приспособились к ней, повреждая на дереве практически все.
Для черемуховой тли черемуха лакомая кормовая база. © naturespot 📷
Фитонциды черемухи избирательны, действуют только на те организмы, которые в ходе эволюции не приспособились к сожительству с ней, а для черемуховой тли — она лакомая кормовая база. Но в наших силах защитить растущую рядом черемуху от посягательств насекомых, так же, как и свой плодовый сад. Она достойна заботы.
Тем не менее сильное дерево с терпением переносит пиры и атаки вредителей. После обгладывания листьев гусеницами, черемуха восстанавливает утерянную крону уже через месяц. Любят, очень любят ее многие насекомые и паразиты несмотря на подаренный природой защитный механизм. Может они давно в курсе чудодейственной силы обыкновенной черемухи, и не только пируют на ней, а заодно оздоравливаются?
Рубрики: | ФЛОРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |