Самая многочисленная птица России |
Думаю, для многих выпускников биологических факультетов нашей страны в их бытность студентами эта птица стала неким культом. Многие запоминали на практике в первую очередь ее голос, и впоследствии шутили: все поющие птицы делятся на две категории - этот вид и все остальные. Почему? Потому что эта песня начиная с апреля раздается отовсюду, как в городах, так и практически в любом лесу. Я уверен, что вы ее слышали:
https://youtu.be/pW89l4Kj4_s?si=nP7rYxuvZWsXGWiv
Наверное, многие поняли, что герой сегодняшней статьи - зяблик. Кроме, собственно, песни, в арсенале у зяблика есть множество позывок. Например, часто можно услышать звонкое "пинь", похожее не одну из позывок большой синицы. Также зяблики часто "рюмят" ("рююм, рююм") - в народе считалось, что это к дождю.
https://youtu.be/eB-nxSXGong?si=CkXWf63tWVihZMu3
Зяблик - птица из семейства Вьюрковых размером с воробья. Как и у остальных представителей семейства, клюв зяблика конический и толстый у основания. Самец и самка окрашены немного по-разному; особенно это заметно весной, в период размножения.
Самец зяблика. Фото Michael Walsh (flickr.com)
Самец имеет довольно яркую окраску. Сизо-серая шапочка контрастирует с розовато-кирпичными щеками и грудкой. Самка окрашена иначе:
Самка зяблика. Фото PhotoLoonie (flickr.com)
Однако и у самца, и у самки на крыле есть две белые полоски, по которым их легко идентифицировать. Эти полоски видны даже в полете, поэтому даже взлетающего зяблика узнать несложно.
Зяблик обитает по всей Европе, в Северной Америке и лесной зоне Азии. На восток его ареал доходит до южной части Байкала. В южных частях ареала зяблик ведёт оседлый образ жизни; на территории России почти везде перелетен. Эта птица встречается в самых разных лесах: от хвойных до широколиственных. Населяет сады и парки, не боясь соседства с человеком. Напротив, во многих местах наблюдается частичная синантропизация зяблика (синантроп - вид, живущий рядом с человеком). Повсюду зяблик обычен, а чаще - многочислен, превосходя по обилию все остальные виды птиц.
Зяблик на кормушке. Фото David Wilson (flickr.com)
В средней полосе нашей страны первые зяблики появляются в конце марта- начале апреля. Первыми, как это водится у многих мелких воробьиных, прилетают самцы. Спустя несколько дней после прилёта они начинают петь для защиты территории от посягательств других самцов, а также для привлечения самок.
Если он находит себе пару, птицы приступают к строительству гнезда. Точнее, строит гнездо только самка, самец же продолжает свои вокальные упражнения.
Гнездо зяблика несложно отличить от построек других мелких птиц. Обычно оно располагается на горизонтальной ветке дерева, часто хвойного, на высоте 2-5 метров. Может гнездиться как значительно выше, так и совсем на небольшой высоте. Само гнездо имеет толстые стенки из мха. Его каркас самка делает из веток и травинок, а затем утепляет гнездо мхом. Также часто вплетает бересту, пух и перья.
Гнездо зяблика. Фото Puerto De Liverpool (flickr.com)
В гнезде зяблика обычно 4-5 яиц. Самка насиживает их 12-14 дней, ещё столько же птенцы сидят в гнезде. Родители выкармливают птенцов насекомыми, в основном, гусеницами. Сами взрослые во время сезона размножения также поедают преимущественно беспозвоночных - насекомых и пауков. Едят и растительную пищу. Вне сезона размножения переходят на растительный корм.
После вылета птицы докармливают слетков около 2 недель.
Слеток зяблика. Фото Julia Ignate (flickr.com)
Из года в год пары у зябликов сохраняются. Однако, как и у других мелких птиц, продолжительность жизни зяблика в дикой природе низкая - в среднем 2-3 года. В неволе зяблик может прожить более 10 лет. Эту птицу издавна держали в домах; в некоторых европейских странах это был очень популярный домашний питомец.
Фото Bob Silver (flickr.com)
Зя́блик[2] (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых. Размер — 14—18 см. Ярко выражен половой диморфизм. Ареал — Северная Африка, Евразия. Широко распространённый, отчасти синантропный вид; один из наиболее многочисленных в России[3]. Преимущественно зерноядная птица; птенцов выкармливает насекомыми.
Рубрики: | ФАУНА/птицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |