Не только жёны…Семья Бестужевых |
Портрет Елены Александровны Бестужевой, выполненный Владимиром Погонкиным
В Сибирь к декабристам приехали не только жёны и невесты.
Хорошо известна история семьи Бестужевых. Это была замечательная и в чём-то необычная семья. Глава её – Александр Федосеевич – женился вопреки всем обычаям того времени. В 1789 году во время русско-шведской войны он получил тяжёлое ранение в голову. Вместе с крепостным слугой его выхаживала девушка-мещанка Прасковья, на которой он затем женился. Выйдя в отставку, он создал у себя дома своего рода культурный центр, где бывали писатели, художники, композиторы. Скончался он в 1810 году.
Портреты супругов Бестужевых написаны В.Л.Боровиковским
В семье было восемь детей – пять сыновей и три дочери. И жизнь всех резко изменило 14 декабря 1825 года. «Нас было пять братьев, и все пятеро погибли в водовороте 14 декабря»,- писал М.А.Бестужев. Что же произошло с ними?
Последний вечер в семье описан Михаилом Бестужевым так: «Последнее время, проведенное всеми нами пятью погибшими братьями в кругу нашего семейства, было… накануне 14 декабря… старушка-мать, окружённая тремя дочерьми и пятью сыновьями, с которыми она давно не виделась, была вполне счастлива… После обеда мы распрощались… Брата Павла мы отправили в корпус… Нам хотелось кого-нибудь сохранить для матери…»
Назавтра четыре брата - офицеры Пётр, Николай, Михаил и Александр – были на Сенатской площади. Старшие братья были в числе активнейших участников восстания. 22-летний Пётр, морской офицер, по настоянию братьев за день до восстания должен был вернуться в Кронштадт, но не послушал их. Он вывел на площадь гвардейцев Морского экипажа. Декабрист В.А.Дивов показал на следствии: «14 декабря 1825 года, когда экипаж отказался от присяги и стоял на дворе казарм в ожидании ротных командиров, позванных к бригадному генералу, то явился мичман Бестужев и, побежав к 3-й роте, закричал: ''Ребята, что вы стоите? Слышите стрельбу? Это ваших бьют’’».
Александр Бестужев был осуждён по 1-му разряду, Николай и Михаил – по 2-му, Пётр – по 11-му («Перевести в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою»)
Слева направо - Николай, Александр и Михаил Бестужевы
Как дальше сложилась их судьба?
Самый младший, Павел, не участвовал в восстании, но через несколько месяцев после него по недоказанному обвинению (ему приписывают фразу «Я кругом виноват, я должен быть наказан, потому что я — брат моих братьев») заключён в Бобруйскую крепость, затем сослан на Кавказ, где проявил себя способным и храбрым воином и был награждён за изобретённый им прицел к пушкам, введённый во всей артиллерии как «бестужевский прицел». Выйдя в отставку, занимался литературным трудом, был знаком с Пушкиным.
Пётр воевал на Кавказе, был ранен, произведён в унтер-офицеры, а в 1832 году вышел в отставку из-за начавшейся психической болезни и отдан под опеку матери. Скончался в больнице в августе 1840 года.
С Кавказом связана и судьба второго по старшинству брата – Александра, писателя, бывшего одно время властителем дум русских читателей.
Александр Александрович Бестужев (Марлинский)
Не все знают, что знаменитая строка «Белеет парус одинокий» взята М.Ю.Лермонтовым из поэмы Бестужева «Андрей, князь Переяславский». У него было:
Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий,
У ног колчан, в руке весло.
Александр был на Сенатской площади (вспоминали, что он точил свою саблю о пьедестал памятника Петру I), в ночь на 15 декабря сам явился в Зимний дворец и сдался властям, был отправлен в Якутск, а потом (раньше других декабристов) – рядовым на Кавказ. Он рассчитывал, не сомневаясь в своём бесстрашии, заслужить офицерский чин и выйти в отставку. Но ранее его в штаб корпуса в Тифлисе поступило секретное предписание Николая I, «чтобы и за отличие не представлять к повышению, но доносить только – какое именно отличие им сделано». Тем не менее, он сумел получить чин унтер-офицера и Георгиевский крест, а затем был произведён в прапорщики.
Именно в это время расцвело литературное дарование Бестужева; писан он и раньше, но сейчас, после выхода рассказа «Страшное гаданье», произведения, издаваемые им под псевдонимом Марлинский, стали пользоваться небывалой популярностью.
Очень тяжело переживал он гибель друзей – А.С.Грибоедова и А.С.Пушкина. Вот что писал он брату: «Я был глубоко потрясён трагической гибелью Пушкина, дорогой Павел… Я не сомкнул глаз в течение ночи, а на рассвете я был уже на крутой дороге, которая ведет к монастырю святого Давида, известному вам. Прибыв туда, я позвал священника и приказал отслужить панихиду на могиле Грибоедова, могиле поэта, попираемой невежественными ногами, без надгробного камня, без надписи! Я плакал тогда, как плачу теперь, горячими слезами, плакал о друге и о товарище по оружию, плакал о себе самом; и когда священник запел: ''За убиенных боляр Александра и Александра‘’, рыдания сдавили мне грудь — эта фраза показалась мне не только воспоминанием, но и предсказанием…»
Это и стало предсказанием: 19 июля 1837 года Бестужев погиб в стычке с горцами на мысе Адлер, тело его не было найдено.
Николай и Михаил Бестужевы, приговорённые к 20-летней каторге и вечному поселению, оказались в Сибири.
…После 14 декабря фактической главой семьи стала старшая сестра Елена (её портрет – в начале статьи). Историк М.И.Семевский писал о ней: «Трудно представить себе более благородную, самоотверженную жизнь, какую провела эта замечательная девушка. С ранних лет поддержка слабой матери, воспитательница и руководительница в жизни младших сестёр, Елена Бестужева в 1825 году разом теряет пять братьев. Отныне она делается каким-то гением спасителем в своей разбитой семье: она поддерживает окончательно убитую горем мать, навещает — среди множества препятствий — узников-братьев, из последних средств шлёт им постоянно всё необходимое в Сибирь и на Кавказ». Недаром брат Александр называл её «образцом сестёр», «хлопотальницей за всех нас» и говорил, что «отрадно быть братом этой души высокой».
Елена сумела в 1830-ые годы издать и переиздать «Русские повести и рассказы» брата Александра, а в 1839 году даже сопроводить издание факсимиле «бунтовщика» и портретом автора (правда, возмущённый Николай I приказал изъять портреты из всех непроданных экземпляров сборника).
И мать, и сёстры хотели поехать в Сибирь к Николаю и Михаилу и не переставали хлопотать об этом. После смерти Петра, требовавшего постоянной заботы, их уже ничего не удерживало. В 1844 году Е.А.Бестужева, готовясь к отъезду, продала имение, отпустив на волю крепостных, но, как она вспоминала, «нам в первый раз было повещено, что государь император, по некоторым причинам и для нашей собственной пользы, к отъезду для жительства с братьями не соизволяет».
Мать не дождалась встречи с сыновьями. После её смерти сестры добились разрешения. В Сибирь было отправлено предписание «о подчинении девиц Елены, Марии и Ольги Бестужевых, которым дозволено прибыть в Сибирь для совместного жительства с братьями, ограничениям, какие существуют для жён государственных преступников». В 1847 году сёстры приехали в Сибирь, где и прожили до амнистии декабристов, деля с братьями радости и горести.
Николай Александрович Бестужев
Николаю Бестужеву принадлежит гордый ответ царю во время следствия, когда тот обещал ему помилование в случае раскаяния: «Всё в моих руках, я могу простить вам». «В том-то и несчастье, что вы всё можете сделать; что вы выше закона! А мы желаем, чтобы впредь жребий ваших подданных зависел от закона, а не от вашей угодности», - ответил Бестужев.
Он оставил после себя, помимо воспоминаний и изобретений, портретную галерею декабристов и их жён и рисунки мест, куда забросила их судьба. Пережив ещё до ареста любовную драму, он не был официально женат, но жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой. Имел от неё двоих детей, Алексея и Екатерину. Дети воспитывались в доме селенгинского купца Дмитрия Старцева, получив от него фамилию и отчество.
Дети Н.А.Бестужева - Алексей и Екатерина
Судьба потомков Алексея, к сожалению, неизвестна, а родословная потомков Екатерины (она вышла замуж за брата главы буддистов Хамбо-ламы Дампила Гомбоева, с которым в Селенгинске близко сошлись братья Бестужевы, Николая) частично прослежена. В опубликованном в Интернете родословном дереве год рождения младшего представителя семьи – 2007-й.
Николай Бестужев немного не дожил до амнистии, он умер 15 мая 1855 года, до последней минуты переживая за судьбу осаждённого Севастополя.
Михаил Бестужев в ссылке женился на сестре казачьего есаула Марии Селивановой и имел четверых детей, носящих имена его братьев и сестёр. Он занимался сельским хозяйством, акклиматизацией растений, печатался в местной газете. Вместе братья сконструировали конный экипаж, который в Забайкалье называли «сидейка» и «бестужевка».
После амнистии Михаил Бестужев остался в Селенгинске. К сожалению, в 60-ые годы он потерял жену и двоих детей, после чего уехал в Москву, где ему уже было разрешено проживать. Умер он в Москве в 1871 году. Двое оставшихся детей ненадолго его пережили…
Сёстры вернулись в Россию в 1858 году. Остаток жизни Елена Александровна посвятила памяти братьев, пытаясь издать их литературные и мемуарные труды. Она сохранила бестужевский архив. М.И.Семевский писал о «множестве писем и бумаг Бестужевых, переданных в наше распоряжение Еленой Александровной Бестужевой».
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/arhkot/ne-tolko-jenyse...jevyh-5d4406a0f8a62300ad707295
Дополнено иллюстрационным материалом из открытых источников
Рубрики: | ИСТОРИЯ/ЖЗЛ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |