Природа засыпает – время прощаться со славянскими Духами. Проводы Водяного и Лешего. |
У поля есть глаза, а у леса уши! Прощаемся с природными Духами!
Доброго здравия
с Вами Татьяна и «Северная Сказка»
Осенние дни всё холоднее – пришла пора природе заснуть до весны. Значит, прощаемся скоро и с природными Духами. Кто считает, что Лешие и Водяные спят до весны. Другие люди говорят, что они уходят на зиму в Белую Навь… В любом случае, зимняя встреча с Лешим – большая редкость, а Водяных уж точно не встретить, пока не вскроется лёд на озёрах и реках.
Вспоминаем нынче народные былички о природных Духах и готовимся прощаться с ними!
Оглянитесь – Духи рядом с вами!
Осень да весну славяне считали переходным временем. Нынче случаются перемены, а вместе с тем и открываются границы меж Мiрами! От того славянские Духи становятся ближе к людям. Только будьте осторожны! Не всегда столь близкое соседство в осенние дни бывает на благо вам! Расскажем, как нынче уважить Духов и не вызвать их гнев.
Скоро-скоро провожаем Лешего!
|
|
|
|
|
|
|
Проводы Лешего 4 октября
Быличка первая: о страшном духе лесном
Шёл бы ты в лес, да там и исчез – такое проклятье на Севере ещё помнят, сильно оно встарь человека пугало. Лес силен, страшен, а без леса нельзя. Лес кормит, поит, одевает. Только до самых проводов Лешего правит там хозяин лесной. Поднялись леса темные от земли до неба. Деревья плотной стеной стоят, меж ними кустики пониже притаились, коли нет тропинки — по лесу не пройти. В лесу даже днем темно, солнышка почти не видно, только светлы ягодные полянки лучами солнца освещены, теплом согреты.
Правит лесом хозяин лесной, дядька-Леший. Без его ведома ни одна шишка с дерева не упадет, ни одна ягодка не созреет. Нрав суровый у северного Лешего, не то что у Домовых, что ближе к людям живут. До осеннего прощания с Лешим ходят в чащу лесную только с разрешения хозяина. Иначе жди беды: запутает Лесовик, заведет в топкое болото, не даст из леса выйти. Чтобы умаслить Лесовика брали в лес подарочки: пару яиц вареных, горбушку хлеба, соль, яркую ленточку из косы. В подарок Лешему стараются выбрать то, что не в лесу найдено: не дело владельцу леса его же богатства в дар возвращать. Такие подарки приносят на проводы Лешего да оставляют на тропинке, ведущей в лес. проводы лешего, прощание с лешим
Густые северные леса, в которых родились Былички о Лешем
Быличка вторая: как вызвать Лешего на помощь
Сказывают, на глаза путникам Леший редко является. Иногда видят Лесовика вдали – большой, равняется с самыми высокими деревьями, а по лесу идёт не гнет и травинки. Иногда Леший ростом с малый листок становится, подле человека прячется, наблюдает, не чинят ли вреда лесу.
Сказывают, можно Лешего в облике людском встретить: одежду носит на изнанку, правый лапоть на левую ногу надет, левый – на правую, глаза сверкают зеленым или желтым огнем. Коли не получается выбраться из леса, переоденься подобно его хозяину: одежку выверни, коли не один в лесу – обменяйся одеждой с товарищами, обувь поменяй с одной ноги на другую. Тогда дядька-Леший тебя к людям выведет сам или с помощью подручных лесных зверей.
Сказывают, есть и особая поговорка, которую Леший любит: «Шёл. Нашёл. Потерял». Коли в лесу в беду попадешь – слова заветные повторяй, тогда дядька-Леший в обиду не даст. Особо смелые парни на берёзу старую забираются, кричат оттуда трижды: «Царь лесной, всем зверям батько, явись сюда!».
Сказывают, является на зов Леший в человеческом облике, ни в одной просьбе не откажет тому, кто позвал его. Ведают на Севере, что есть один день в году, когда нельзя Лешего призвать на помощь или договориться с лесным духом. Приходится тот день на 4 октября.
Проводы Лешего нынче, после лесной дух должен будет уснуть, покинуть землю до весны. Потому нынче лютует лесной хозяин, не желает уходить. Проводи прощание с Лешим на опушке, дальше в лес ни ногой! Лучше же будет проводы Лешего устроить накануне 4 октября. проводы лешего, прощание с лешим
Быличка третья: как бабушки наши на проводы Лешего приходили
В день, когда с Лешим прощаются, стараются дальше двора не выходить, детей без пригляда даже за дверь горницы не пускают. Полезно обратиться нынче к Домовому с просьбой семью от духов лесных оградить: когда Леший осенью лютует, сказывают, даже в деревню иногда заглядывает, хотя в другое время старается не встречаться с Домовым, Дворовым и Банником. Подарки лесному духу относят на опушку заранее, на вечерней зоре 3 октября да к закату солнышка стараются уж на двор вернуться.
Коли в день прощания с Лешим услышишь со стороны леса крик или плачь – ничему не верь. Коли выйдет из леса девица или ребенок, попросит в избу впустить, обогреть – двери не открывай. Все деревенские люди во время проводов Лешего со двора не выходят, только духи лесные могут со стороны опушки в деревню прийти. проводы лешего, прощание с лешим
В день проводов Лешего не выпускали со двора детей, чтобы лесные духи не увели их
Так нужно ли устраивать проводы Лешего?
Напугали вас сказками о лесном духе? Дядька-Леший не то, что добрый Домовой, осторожа с ним надобна. Обряд прощания с Лешим провести – дело доброе, но надобно о себе во время обряда позаботиться.
Коли хочется лесного хозяина уважить, идите с дарами к Лешему 1-3 октября. Идти лучше днём, не на закате солнышка, на вечерней зоре обряд проводов Лешего только ведающие проводят. В сам день проводов Лешего в лесу не появляйтесь, да и в парках лучше не гулять. Так прощание с Лешим честь по чести проведете, и волноваться не придется о том, чем закончится встреча с лесным хозяином.
А чтобы не бояться Лешего, читайте славянские сказки! В них поведаем о том, что Леший только раз в году лютует, а в остальное время добр к тем, кто уважает его.
Серия сообщений "Фольклор ":Часть 1 - Наши русские русалки
Часть 2 - Глубинные тайны свадебных примет: почему жениху нельзя видеть невесту до свадьбы?
...
Часть 18 - Пословицы и поговорки про октябрь
Часть 19 - Загадки про осень
Часть 20 - Природа засыпает – время прощаться со славянскими Духами. Проводы Водяного и Лешего.
Часть 21 - Колдовской мир ведьм. Что мы знаем о нём?
Часть 22 - Размышления о семье в пословицах и поговорках
...
Часть 33 - Чем пословица отличается от поговорки
Часть 34 - Ночь накануне Ивана Купала 2025.
Часть 35 - «В семье не без урода»: забытое продолжение скандальной пословицы
Серия сообщений "бестиарий , сказочные существа ":
Часть 1 - Славянский бестиарий: 12 удивительных существ русских сказок
Часть 2 - Женщина-демон – первая жена Адама
...
Часть 21 - ВЕЩИЙ ВОРОН В РУССКИХ СКАЗКАХ. ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНА У СЛАВЯН- ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ
Часть 22 - Славяне верили, что среди нас обитали злые духи:
Часть 23 - Природа засыпает – время прощаться со славянскими Духами. Проводы Водяного и Лешего.
Часть 24 - Как в Вятской губернии появилась кикимора, какого переполоха натворила и чем всё закончилось
Часть 25 - Откуда берутся домовые?: История малого народца
...
Часть 43 - Древобог, Боровик и его подданные. Где живут лесные духи?
Часть 44 - КОТ БАЮН
Часть 45 - Спутник Велеса
Рубрики: | ЭЗОТЕРИКА /народный календарь ТРАДИЦИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |