Среда, 28 Ноября 2007 г. 21:16
+ в цитатник
В Чехии к пиву отношение особое, а к разливному пиву, лишенному каких бы то ни было консервантов, тем более. Пить бутылочное или баночное пиво приходится в случае острой необходимости, если поблизости нет пивной - по чешски госпóды с заветным краном. А госпóд в Чехии очень много, не меньше, чем пабов в Ирландии.
Госпóда - место отдыха и раздумий, где можно послушать музыку, поговорить и помолчать, почитать газеты и поиграть в карты. Здесь встречаются с друзьями, делятся новостями. Если тебе плохо, то в господе забудешь о неприятностях. Пивная - неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Зайти можно в любую из многочисленных господ, но часто любимой становится та, куда захаживали еще отцы и деды. Пиво в господах, конечно же, всегда отличное и холодное - Пльзеньское охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий Козел до 12. Постоянные посетители пивных имели даже свои именные кружки, украшенные личными гербами и вензелями. Позже стало модным иметь кружки с впаянными в стекло своими фотографиями. Одна из самых расхожих поговорок в Чехии - "Политика делается в госпóдах". Не случайно Вацлав Гавел вёл официальные переговоры с президентом Мексики в том числе и в пивной "У кота", которая ничем особенным от других не отличается и была в это же время открыта для всех посетителей. Партия друзей пива в Чехии была основана в январе 1990 года, когда группа молодых людей собралась опять-таки в одной из пльзеньские пивных.
Есть и целый ряд рекордов, связанных с пивом. Например, питьё пива под водой. Его обладателем является чешский актёр Йиржи Бартошка, выпивший, погрузившись под воду, пол-литра пива из бутылки за 12,66 секунды. Или же, ещё один рекорд - Феро Видличка выпил пол-литра пива стоя на руках за 4,8 секунды.
Чтобы получить истинное наслаждение, нужно знать, как правильно пить пиво. Конечно, универсального совета дать невозможно, но все знатоки сходятся в одном: чтобы лучше прочувствовать вкус пива, первый глоток должен быть очень большим. Проверено, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки.
Пиво наливается в два этапа, в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. Первый этап заканчивается, когда уровень пены достигает краёв бокала. Потом ей дают осесть, и доливают бокал до необходимого объёма. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены, характерную только для данного сорта пива.
Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить качество пива. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять её не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, стоит задуматься о том, что вы пьёте. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво не очень качественное. Если она "загибается", значит, хорошее. И ещё один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - ещё один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, всё в порядке - вы пили настоящее пиво.
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-