-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LibClub solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94817


В Александровском саду открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:03 + в цитатник

В Александровском саду 25 мая открыли памятник Патриарху Ермогену. Открытие было приуорчено к столетней годовщине со дня прославления духовного лидера освобождения России в XVII веке от иноземцев в лике святых.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»


Решение о создании памятника Патриарху Ермогену было принято еще в далеком 1912 году , назван памятник был «Спасение России»,создание  поручено В.М.Васнецову. Но Первая мировая война помешала осуществить эти планы. Стоять монумент, кстати, должен был на месте, где сейчас высится мавзолей Ленина.

К идее памятника вернулись в 1990-х годах. Первый камень монумента был заложен 3 марта 2012 года. Был объявлен общероссийский конкурс на создание памятника Патриарху Ермогену, на который было подано 79 заявок. Победителем признали работу авторского коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора страны Игоря Воскресенского.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

Патриарх Ермоген, в миру Ермолай родился примерно в  1530 году. Это второй  Патриарх Московский и всея Руси. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.


Это не просто церковный деятель того времени, а духовный лидер россиян. Ермоген присутствовал  во время избрания на царство Бориса Годунова,  участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. Будущий Патриарх ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий в свое время включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Ермоген показал себя противником Лжедмитрия: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек, после чего Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань.


Патриарх Гермоген


3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, ст писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу.  Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.

В  1611  русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.


Современники свидетельствуют о Патриархе Ермогене как человеке выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго разсуждения», «зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», «о Божественных словесех присно упражняется и вся книги Ветхаго Закона и Новыя Благодати, и уставы церковныя и правила законныя до конца извыче».

В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.



памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

в Александровском Саду
«в Александровском Саду»

Информация по материалам СМИ

Рубрики:  Общая тетрадь
Москва
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

_УДАЧА_   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:30 (ссылка)
Надо побывать там.
Ленок, ты всегда узнаешь обо всем первая.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:35 (ссылка)
_УДАЧА_, тут, как раз случайно получилось))))
Ответить С цитатой В цитатник
_УДАЧА_   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

))
Хорошая случайность.))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:56 (ссылка)
_УДАЧА_, да меня, наверно, тянет на всякие случайности))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 12:01 (ссылка)
Леночка? Как ты везде успеваешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 12:04 (ссылка)
ipola, вот сюда-то я как раз совершенно случайно "успела")))))) а вообще - работа у меня такая - везде успевать)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 17:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Молодец, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 06:44 (ссылка)
По-моему мнению, это редкость правильного решения властей - достойный был и человек, и конечно же, один из святых покровителей нашей страны, которому правильно сделали, что поставили памятник.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 11:27 (ссылка)
AlexanderAsk, полностью согласна
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку