-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в apostol_nik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2010
Записей: 14417
Комментариев: 19399
Написано: 40117


Как воевал сын Сергея Есенина и что с ним стало

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 21:24 + в цитатник

У великого поэта оказался не менее замечательный сын - Константин. Геройски проявил себя во время Великой Отечественной войны и сумел реализоваться в мирной жизни.

 
Есенин и его сын Константин

В 1920 году у актрисы Зинаиды Райх родился сын от поэта Сергея Есенина. Сына назвали Костей.

В детстве поэт сына видел всего несколько раз. Пока жил вместе с Зинаидой - практически не обращал на него внимания. А через год супруги развелись. Вторым отцом стал режиссер Всеволод Мейерхольд, за которого вышла Райх после развода с Есениным.

Зинаида Райх
 
Зинаида Райх

Еще до войны Мейерхольда арестовали, причем история его ареста и расстрела до сих пор остается загадочной. Под пытками из него выбили фиктивное признание, но что стало реальной причиной ареста - непонятно. А Зинаида Райх была жестоко убита неизвестными в своей квартире. Детей из квартиры, расположенной в центре Москвы, выселили. Юный Константин сумел спасти бесценные архивы Сергея Есенина.

Мейерхольд на фоне портрета своей супруги Зинаиды Райх
 
Мейерхольд на фоне портрета своей супруги Зинаиды Райх

Константин учился в Московском инженерно-строительном институте - там его и застала война. Он незамедлительно записался добровольцем и отправился на фронт.

Детское фото Константина
 
Детское фото Константина

Попал сразу в гущу событий - в Ленинград. Оборонял окруженный город в составе стрелковой дивизии. Был трижды ранен, один раз, особенно тяжело - пуля повредила легкое. Ранение оказалось столь сильным, что родным Константина Есенина отправили телеграмму - дескать, умер, героически выполняя долг. Однако поспешили - Есенин сумел выкарабкаться.

Константин Есенин
 

Все это время он провел в блокадном Ленинграде. В прорыве блокады участвовал лично, возглавив штурмовую группу. Его отряд взял один из участков первой линии немецких траншей.

Когда блокаду прорвали - был направлен на Карельский перешеек, где командовал ротой. Здесь героически повел в бой своих солдат, как на знаменитом фото "Комбат"

 
-6

Только в отличие от героя этой фотографии Константин все-таки выжил, хотя и получил тяжелое ранение. Важная высота была взята. А об истории этой знаменитой фотографии я ранее писал в статье.

После войны пошел работать по специальности - строителем. Был прорабом на самых разных объектах. Участвовал в строительстве Большой спортивной арены в Лужниках. Стадион был возведен в фантастически короткие сроки - 450 дней и был открыт в 1956 году.

-7
 

Параллельно работал и по другому профилю - спортивному. Еще до войны Константин играл в футбол и принимал участие в юношеских чемпионатах Москвы. Уже после войны он увлекся спортивной статистикой и, фактически, первым открыл это направление в СССР. Также сотрудничал с ведущими спортивными СМИ страны, работал футбольным обозревателем.

-8
 

Трижды был женат, от первого брака осталась дочь - Марина, которая жива до сих пор. Марина пошла по стопам знаменитого дедушки и стала поэтессой и литературоведом.

Константин Есенин ушёл из жизни 26 апреля 1986 года в возрасте 66 лет.


Понравилось: 4 пользователям

таила   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2024 г. 02:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку