Усадьба "Тарханы" - прошлое и настоящее малой родины Михаила Лермонтова |
Один из самых известных российских литературных музеев - заповедников и единственный куда можно съездить из Саратова за один день. Здесь вырос самый загадочный из основателей русской литературы – Михаил Юрьевич Лермонтов! Сейчас усадьба расположена в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области. По какой-то мистической причине в этом регионе сходятся линии судьбы нескольких творцов русской литературы 19 века. Кроме Белинского можно упомянуть Михаила Загоскина – автора первого русского исторического романа, по которому недавно вышла игра «Смута». Есть еще несколько известных литературе имён и потому в Пензе даже тур создали - «Литературная провинция»))
Однако, сам комплекс, кроме того, что родина Лермонтова, это еще и прекрасный образец усадьбы 19 века! И мой рассказ не о великом человеке и литературе, а об усадьбе «Тарханы».
При Петре здешние места только начинают осваивать и в 1701 году служилые люди попросили царя выделить им во владения местные незаселенные земли. Основателем и первым владельцем села стал князь Яков Долгоруков. И потому первое его название Долгоруково. Затем село стало Никольским по церкви в честь Николая Чудотворца. В конце 18 века его всё чаще начинают называть Тарханы. По промыслу крестьян. Они скупали ходовые товары и продавали их по торгам и на ярмарках – «тарханили». Как раз к этому времени село после многочисленных смен владельцев оказалось у Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Она приобрела его вместе с мужем в 1794 году.
И именно она и считается хозяйкой усадьбы. Происходила из могущественной семьи Столыпиных, у которых в здешних местах и Саратовской губернии было много владений. Премьер - министр начала 20 века П.А. Столыпин - троюродный брат М.Ю. Лермонтова! Не племянник (я думал какой-нибудь внучатый), а брат!
Не только состоянием, но главное характером, урожденная Столыпина превосходила мужа. Михаил Васильевич был человеком мягким, любителем театра. Устраивал домашние постановки с крепостными актерами. Подробностей их личной жизни касаться не будем. Скажу лишь, что во время новогоднего представления по «Гамлету», где Михаил играл могильщика, он покончил с собой. Осталась прекрасная дочь - Мария. Вскоре она вышла замуж по любви, но… Зять Юрий Петрович Лермонтов и по богатству и по характеру уступал тёще, как прежде супруг. Сына назвал не родовыми именами, а по требованию тёщи в честь тестя (так что хотя отношения с супругом и были "натянуты", Елизавета Алексеевна все-таки…)
Когда мама, «ангел» из стихов Мишеля, вернулась на небо, маленькому мальчику было всего три. Он помнил, как сидел у нее на коленях, когда она играла на фортепиано. А через девять дней Юрий Лермонтов покинул усадьбу, оставив сына бабушке. Якобы она потребовала это в обмен на наследство. Здесь странная история, вряд ли она завещала бы всё посторонним (как по легенде грозила) и жила не общаясь с внуком. Странно, что отец согласился. Михаил потом корил его в своих произведениях и наверно в жизни… Эти события заложили основу драмы его жизни. Важный момент - бабушку он конечно очень любил, всё-таки растила и обожала, но понимание причины потери отца у него были... Об этом есть в ряде произведений! И ещё - именно бабушка настаивала на продолжении военной карьеры, когда Лермонтов хотел уйти в литературу. Вероятно литераторство серьезным не считала. Вскоре он снова загремел на Кавказ, где и погиб.
Елизавета Алексеевна снесла дом в котором ушли супруг и дочь и построила на его месте церковь во имя Марии Египетской. Новый дом, гораздо меньше первого, но двухэтажный был построен в нескольких саженях от первого.
Поэт описывал его так: "Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской, а двор обстроен был одноэтажными длинными флигелями, конюшнями и обведен валом, на котором качались и сохли жидкие ветлы". Это был небольшой, скромный провинциальный помещичий дом в десять барских комнат, с обязательным набором парадных и жилых покоев, с передней, двумя входами - красным для господ и черным для дворовых, с верандой и балконами, с которых "видны были дымящиеся села луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы".Он сгорел в 1908 году.
Так что от оригинальных построек времени детства Лермонтова осталась только церковь. Но усадьба, а позже и ряд построек полностью восстановлены и неоднократно отреставрированы по чертежам, рисункам и описаниям. Я так и не понял - если дом сгорел в 1908 году, то кто его восстановил, если музея ещё не было? Наиболее тяжёлая ситуация с домом была в 1920-ые. Новая власть многое взяла под "защиту". В том числе дом Белинского и усадьбу Лермонтова. Но долгое время нечего не делалось.
Только во второй половине 1930-ых проводится первая реставрации и создается экспозиция музея.
В наше время воссозданы цвет стен и обоев, что были во времена Е.А. Арсеньевой. Все предметы интерьера оригинальные - эпохи первой половины 19 века! В экспозиции есть и предметы принадлежавшие Михаилу Лермонтову и членам его семьи.
Официально государственным Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы» стали в 1939 году. Сейчас общая площадь составляет 196 га.
В фондах числится около 29 тысяч единиц хранения. В наше время усадьба состоит из двух комплексов. Вот прекрасная схема. Нашел в сети. В самой усадьбе, к сожалению такой нет.
При въезде в село, перед усадьбой большая гостиница.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |