Mascha_DanZis, так хочется процитировать нашего Доктора... надеюсь Api простит мне такую вольность в своем дневе, хоть это и не совсем по теме. Речь идет об особых детках с ВПС после операций, но в текст можно подставить любого особого ребенка:
Итак, есть 2 ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПРАВИЛА, закона, котрым необходимо следовать:
1. Вы - сильная, заботливая, любящая - Вы самая лучшая мама для вашего ребенка.
2. Ваш ребенок Самый лучший и он АБОЛЮТНО НОРМАЛЕН.
Исходя из этих 2 правил вы должны идти по жизни.
В семе не без урода, и всегда может найтись кто-то, кто специально или по бестолклвости полезет к вашему малышу с а-ля "что это у нас там за шрамик...". И реагировать необходимо не как "маме прооперированного-несчасто-слабого", а как реагирует мать на то, что чужой человек трогает (щупает, раздевает, лезет с бестолковыми вопросами) к ее малышу.
А, собственно, с какой стати?
Без фанатизма и грубости стоит обратить внимание человека на себя и предложить свою помощь, если его что-то интересует - малыша щупать совсем не обязательно, да и не красиво (а иногда и противозаконно ).
НЕЛЬЗЯ в присутствии ребенка говорить в подробностях о его недуге, тяжести, симптомах, осложнениях, "о том, что может быть" и т.д." Ребенок должен чувствовать себя НОРМАЛЬНЫМ в НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬЕ. А если вы будет в его присутствии рассказывать "страшилки" и о том, какой он несчастный больной, то мало того, что ребенок может стать неуверенным в себе, считать себя ущербным, так еще и начнет злоупотреблять положением...
Конечно, скрывать особо ничего не стоит. Но тут важно правильно подать информацию и отношение к этому.
Малыш должен знать, что ему делали операцию и поэтому остался шрамик. Операция была на сердечке. Но это БЫЛО, и ТЕПЕРЬ он абсолютно ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ (!), и даже лучше!
Черз пару лет ребенок пойдет в школу, детский сад и там так же могут быть дети, его сверсники, которые моут заинтересоваться шрамиком "а что это у тебя?". И Вас рядом не будет. Ваш малыш дожен быть психологически подготовлен, не агрессивно, не уныло, а просто и спокойно к этому относиться, уметь так же просто об этом сказать. Не стесняясь и не считая себя хуже. Мы, ведь не зацикливаемся, если порежем пальчик. Поскольку детские поступки мотивируются не "надо" или "не надо", а больше эмоциями, ощущениями, то, соответственно, вы дожны выработать у него ощущения своей "нормальности".
Воспитание родителей, атмосфера в семье, отношение родителей к той или иной особенности малыша - это то, что форирует его самооценку, самовидение и отношение к себе. При одном варианте пупок здрового ребенка будет недостатком которого он будет стесняться, а при другом - шрамик - достоинство, которое он будт показывать, гордиться, и ему могут даже завидовать...
"А, вот, у Пети такого нетуу...." (с) Доктор Жосан