-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


) маленькие миленькие эксперименты, которые может быть кого ни будь чему-то научили

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


spillway   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 14:48 (ссылка)
Интересная подборка. А выводы?
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 17:33 (ссылка)
spillway, а выводы такие, что никто так ничему и не научился.
Ответить С цитатой В цитатник
spillway   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 17:55 (ссылка)
Api, ну, не знаю, не знаю.
Постановка эксперимнта бихевиористами у меня самой всегда вызывает, мягко говоря, слишком эмоциональное отношение. Помню, готовилась к лекции по бихевиористическим методам в консультировании; так весь вечер орала всем окружающим про бедного мальчика Альберта и его белого кролика. И обезьянок Харлоу всегда жалко, каждую персонально. Однако же механизм формирования фобий и роль материнской привязанности - в учебниках, стали аксиомами. Так научились или нет?
Другое дело, что когда набирают добровольцев для иссследований, взрослых, дееспособных, это их дело, участвовать или нет. То же и студентов касаемо, они свои курсовики строгают на этом. Дети - это да, другое дело.
А ты что-то другое имела ввиду, наверное?
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 18:15 (ссылка)
spillway, да. Что-то мне последнее время всё больше кажется, что вот всё что в учебниках и чему мы учим... оно как-то само по себе, а жизщнь сама по себе.
Ответить С цитатой В цитатник
spillway   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 18:32 (ссылка)
не, мне не кажется. Наоборот, жинь такие классные и недвусмысленные иллюстрации подбрасывает. Я даже учебники читать перестала, стало неинтересно. Переключилась на художественную литературу. Все то же самое, только складнее написано.
Ответить С цитатой В цитатник
spillway   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 18:40 (ссылка)
А вот интересно. Агрессию, конформность, подчинение ведь на людях совершенно невозможно напрямую изучать, в смысле, так эксперименты планировать. Вылезает побочным результатом. В группах всегда это очень интересно видеть, хотя, задача, естественно, так не ставится.
Да, блин, слой цивилизованности так тонок, кто бы спорил. Чуть-чуть условия зафиксировать, и инстинкт пошел хлестать.
Но мальчика Альберта мне все равно всегда жалко. У меня был такой вопрос: а чей это, собственно ребенок был предоставлен для эксперимента? Предполагаю, что сотрудника. Проследили ведь потом, что фобия у него сохранилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 19:41 (ссылка)
spillway, серьёзно? Значит у меня просто кризис жанра)). Пора в отпуск.
"в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, etc" хотя странно, я думаю мог и сотрудника раскрутить, тогда ведь(хотя, если честно, я думаю что и сейчас в большинстве случаев) человек понимался хорошо если не механистически. Смог же этот, как его там...., раскрутить посторонних родителей на операцию по смене пола для младенца-мальчишки.
Ответить С цитатой В цитатник
spillway   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 21:46 (ссылка)
Api, честно говоря, те примеры, которые мне знакомы из других источников, там описываются менее эстремистски. Про Брендона я тоже читала. Вся история происходила в те времена, когда толком было неясно, из каких составляющих формируется пол, когда что закладывается и прочее. Да и сейчас все это неизвестно на 100%. Большинство теорий проверить корректно невозможно. В те времена доминировала концепция семейного воспитания в формировании личности. Если бы все было так, как тогда представлялось - для ребенка это был бы лучший выход. Никто специально не планировал такого экперимента.
Знаешь, как изучаются специализации отделов мозга человека: если удается одновременно определить поражение какого-то участка структуры (при вскрытии, например) и нарушения функций (речи, движений). Невозможно изучать напрямую, корректно планируя эксперимант.
Как мне показалось, в этой подборке приводятся результаты, которые не планировалось получить в эксперименте, а звучит так, как будто злобные и бездушные "ученые" именно это и хотели. Да, и после прочтения такого сразу возникает непреодолимое желание взять в руки обрезок трубы и идти громить лаборатории.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 22:10 (ссылка)
spillway, да и я об этом же. С одной стороны. Картина мира меняется, и то что тогда казалось вполне адекватным может сегодня казаться чудовищным. И наоборот. Вот только, имхо моё на сегодня, ни осторожности ни терпимости ни чему короче мы в результате не научились. Мрачно всё это).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку