Без заголовка |
|
Квас «Крестьянский» На 3 л воды требуется: 1 стакан ржаного солода, 10 г сухих дрожжей, 1стакан сахара. |
Приготовление кваса: Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, хорошо перемешать и дать постоять 2,5 часа до остывания. Затем процедить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Добавить 5-6 сухих изюминок и поставить в холодильник до полного охлаждения. Приятного! |
|
Квас «Монастырский» На 2 л воды требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины. |
Пригововление: Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятка и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски. Приятного квасопития! |
|
Белый квас (окрошечный) На 1 л воды требуется: молотый неферментированный ржаной солод - 1 стакан гречневая или пшеничная мука - 0,5 стакана готовая дрожжевая закваска - 1 ч. л. изюм - 8-10 шт. родниковая, колодезная или бутилированная вода 3 л |
Приготовление кваса: Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.
Когда сусло остынет до температуры 37–38°С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.
Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.
Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. Белый квас ставится для приготовления летних холодных похлебок. Но как ежедневное питье он тоже вполне годен. Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Приведенный рецепт – лишь один из десятков схожих. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку. Вместо нее можно использовать и такой малоизвестный ныне продукт, как гречневый солод. Совет: Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. |
http://solod.ho.ua/documents/35.html
Рубрики: | рецепты/кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |