-Метки

amazon anonymous facebook google humor sex автоперевозки вино выборы демотиваторы дом баня дом дача дома из дерева древняя русь за рубежом здоровье интернет история история государства российского история древней руси компьютер культура логистика мода навальный нато непознанное новости новости it новости интернета новости логистики новости недвижимости ностальгия общество он и она оооруклад оппозиция ответственное хранение отношения позитив позитивное фото познавательно позновательно полезные советы политика праздники прикольное фото продвижение проекты деревянных домов психология рассказы реклама ремонт россия руклад сайт секс склад славяне советы для дома софт социальные сети соцсети ссср стиль строим дом строительство деревянных домов строительство загородных домов сша телевидение транспорт транспортная логистика туризм услуги финансы фото фото дня хранение экономика юмор

 -Цитатник

Nancy Ajram - Enta Eih / نانسى عجرم - إنت إيه - (0)

Красивая арабская музыка  

Ваш психологический образ и природа энергетики? - (0)

Результат теста "Ваш психологический образ и природа энергетики?"   Результа...

Без заголовка - (0)

Чайные запреты в Китае Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой ...

Без заголовка - (0)

Кошачий массаж. ФОТО Забавные фото кошек, которые делают массаж другим кошкам и собакам :) ...

ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА – 8 МАРТА - (0)

ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА – 8 МАРТА ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anykey13

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Правительство_в_отставку

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1651


Малоизвестные страницы истории. "При Сталине для хапуг не было почвы"

Суббота, 10 Марта 2012 г. 13:25 + в цитатник

Её имя — Бурова Мария Сергеевна. Она родилась 24 февраля 1922 года. Если бы не ушла из жизни в 2006-м, ныне отметила бы своё 90-летие. Мне посчастливилось встречаться и беседовать с ней у неё на квартире. Я не мог оторваться от её рассказов, а она спокойно отвечала на мои острые вопросы…

3780815_ussr0247 (300x202, 17Kb)

 

ДО ВОЙНЫ эта московская семья жила на улице 25 Октября в двухэтажном доме: здесь были и учреждения, и квартиры (во время войны дом сгорел от «зажигалок»). Отец работал дворником, Мария училась на курсах машинописи. А после окончания была взята на работу в аппарат ЦК ВКП(б). Она быстро печатала. И в 1942 году её перевели в Кремль: утвердили на постоянную работу в машинописное бюро особого сектора — аппарат Сталина.

Про эту канцелярию она рассказывала так: «Народу было немного, очень немного! Не то что сейчас. Наша часть — самая большая: всего семь машинисток».
Кабинет Сталина располагался на третьем этаже, здесь же — и машбюро. Машинистки, как и Сталин, до второго этажа поднимались по ступенькам, а со второго — на лифте.
 

— Какие условия работы были в ЦК, в Кремле во время войны?
— Уравниловки не было. В машбюро всё учитывалось: кто сколько страниц напечатал. Сначала мне установили оклад 250 рублей. А буквально через два месяца перевели на «сдельную» — стала получать 650 рублей, потом 1400… Когда же взяли в Кремль, установили оклад 750 рублей. Здесь уже «сдельщины» не было: сюда особо отбирали.

 

Во время войны мы работали сутки: с 10 часов 30 минут до 10 часов 30 минут следующего дня. Спали поочерёдно по два человека в бомбоубежище 2 часа (нас будили). Сутки отдыхали дома. Машинописное бюро не останавливалось в работе. Сталин приходил на работу к часу дня, а уходил в пять утра.
Да, у нас был ротатор, на котором по очереди все машинистки работали — размножали документы. В машбюро приходили Щербаков, Вышинский, Василевский, Штеменко, другие известные лица. Они тут же сдавали в печать рукопись и становились за спиной: я печатаю документ, а автор сразу же вычитывает. Из машинки берёт уже откорректированный материал и сразу несёт к Сталину…

* * *
Однажды я задал Марии Сергеевне наиболее интересовавший меня вопрос:
— Ваше мнение: пользовался ли Сталин авторитетом у москвичей?
— Ну конечно! Это… Вы сами знаете, когда он умер, что творилось в Москве! Не надо никаких комментариев…
Во-первых, подкупала его скромность. Это было общепризнанное мнение. Мы знали, например, о таком факте. Дочь Сталина, придя домой (она училась в 175-й школе на Дмитровке, это тоже все знали), похвалилась отцу, что получила отличную оценку, а директор школы пригласила её и Василия к себе в кабинет и угощала чаем и пирожками. На другой день раздался звонок в директорском кабинете: отметок прошу не завышать, к директору не приглашать и ничем не угощать.

Шла война, но наша подружка-машинистка училась в вечерней школе. Школа работала! И однажды Сталин заметил истощённость этой машинистки (кажется, Мельниковой) — тогда её первой отпустили в отпуск, а до этого сотрудникам отпуска в войну не предоставляли…

После смерти Сталина мы несколько дней жили на даче, готовили документ ЦК к юбилею Октября. Разве это дача вождя? В моей квартире лучше… Тогда ещё на даче Сталина всё сохранилось, как при его жизни. Но вот бы музей открыть для всеобщего обозрения! Стало бы кое-кому стыдно. И кабинет его в Кремле надо бы оставить. Исторический. Из него он руководил огромной войной, и под его руководством мы победили фашизм. Даже в самые трагические для Москвы дни он тот кабинет не покинул…

Помню, его обслуживала женщина лет сорока, скромная, не какая-либо красавица, каких сейчас держат в офисах, а простая русская женщина. Вид уборщицы… И питался Сталин скромно…

Что ещё надо сказать? Не было такого случая, чтобы Сталин не был на работе. И слухов таких не было. Не было и такого, чтобы он вместо работы в Кремле уезжал на дачу. Нет, он всегда был на работе! Всегда.

После экономической дискуссии 1951 года готовили «Экономические проблемы социализма в СССР». Печатали две машинистки, в том числе и я. Иосиф Виссарионович, как всегда, проницательно вычитывал готовящийся текст. Запомнился мне комический случай. Как-то возбуждённые учёные приехали на дачу от Сталина, и мы сели обедать. Я слышала, как они смеялись над его справедливым замечанием примерно такого содержания: «Вы злоупотребляете словом «появился»: появился рабовладельческий строй, появилась буржуазная формация… Появился… Появилась… Как в кукольном театре… Надо как-то по-другому…» Всем известно, что Сталин был необыкновенно начитан, отлично улавливал погрешности в текстах…

— Вы отпечатали в аппарате Сталина массу документов. Какой из них вам, может быть, особо запомнился?
— До сих пор в сердце сидит человеческий документ, который поступил ко мне: надо было напечатать на машинке солдатское письмо, адресованное Сталину. Я печатаю, а меня слёзы душат. Автор письма находился в плену вместе с сыном Сталина — Яковом Джугашвили. Он видел Якова во время прогулок, когда пленных выводили из бараков. Джугашвили сидел в «одиночке», и его сопровождал, специально одного, немецкий охранник. Но однажды Яков Джугашвили, проходя мимо автора письма и поравнявшись с ним, несколько раз повторил одну и ту же фразу: «Я своему отцу не изменял! Я своему отцу не изменял! Я своему отцу не изменял!»
До сих пор звучат в моей голове эти слова…
* * *
Я вёл с ней беседы уже в постсоветское время и не мог не задать актуальный вопрос:
— Мария Сергеевна, что вы можете искренне сказать о нравственности и духовности народа в советской столице до войны, вообще при Сталине?

— При Сталине для хапуг не было почвы. У нас, например, один из сотрудников аппарата как-то не совсем порядочно приобрёл дачу. Его поведение рассматривали на партийном собрании. Знаете, как!.. И он, цэковский работник, немедленно отдал злополучную дачу под детский садик… А сейчас воруют как! Всё вокруг Москвы дворцами застроили. На какие деньги? А как Ельцин всё отделал в Кремле! Царские хоромы. Даже иностранцы удивляются. Сталин жил скромно!..
Вот говорят, людей загоняли на первомайские и другие демонстрации, на субботники. Это враньё чистейшей воды! Мы с удовольствием, с желанием шли и на праздники, и на субботники. Был коллектив, были радость, хорошее настроение. Милиции-то в Москве мало было, а дубинок и в помине не было. На улицах дышалось легко.
А отношение к людям? Мы в детстве знали дворового врача. Он делал обходы и прямо во дворе, если заставал детей здесь, справлялся о здоровье мальчишек и девчонок. Вот как было!
* * *
Когда однажды я уже собирался покинуть квартиру Марии Сергеевны, она предложила задержаться: «На память о нашей встрече прочитаю вам стихи»:
Мы тоскуем по Родине,
По великой Советской стране…
И я до сих пор счастлив, что встречался, беседовал с этим уникальным человеком — машинисткой И.В. Сталина. Её чистосердечные повествования меня убедили во многом. Труженица ушла из жизни 7 января 2006 года. Сохраним о ней, частице нашей великой истории, добрую память.
Владислав Шерстюков, Полковник Советской Армии. г. Москва
Источник:kprf.ru/rus_soc/103757.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку