Красивая арабская музыка
Ваш психологический образ и природа энергетики? - (0)Результат теста "Ваш психологический образ и природа энергетики?" Результа...
Без заголовка - (0)Чайные запреты в Китае Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой ...
Без заголовка - (0)Кошачий массаж. ФОТО Забавные фото кошек, которые делают массаж другим кошкам и собакам :) ...
ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА – 8 МАРТА - (0)ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА – 8 МАРТА ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! ИСТОРИЯ ...
Сирия примеряет новую конституцию |
Президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции страны. За принятие обновленного варианта основного закона высказалось 89 % жителей страны.
«Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний. Они голосуют за страну, где они будут жить в мире и согласии в последующие годы под руководством президента Башара Асада», – заявил министр информации Аднан Махмуд.
Главным новшеством принятой конституции является то, что из ее восьмой статьи изъят пункт о руководящей роли партии Баас («Возрождение») и заменен на «признание равноправия всех политических партий». Лояльные Дамаску обозреватели отмечают, что таким образом режим Асада демонстрирует выполнение обязательств по демократизации внутриполитического курса.
Пекин и Москва остались довольны
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров высоко оценил проведение общенародного референдума и принятые изменения: «Я думаю, что правы те, кто видит в этом движение в сторону демократизации. Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться», – цитирует российского дипломата «РИА Новости».
Пекин тоже дал понять, что удовлетворен шагами ближневосточного союзника. Правительственное агентство «Синьхуа» подчеркнуло легитимность референдума, отмечая, что за принятие новой конституции проголосовало очень большое число сирийцев.
И Россия, и Китай отказались накануне принимать участие в конференции «Друзья Сирии», ставшей своеобразным смотром сил, противостоящих режиму Башара Асада. «Эта встреча не способствовала созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу, у нас такое впечатление сложилось, – пояснил журналистам Сергей Лавров. – Мы будем продолжать добиваться воздействия на всех, кто сейчас там стреляет с оружием в руках, с тем чтобы это прекратилось как можно скорее, чтобы не гибли мирные жители».
«Липовый» референдум
Диаметрально противоположную позицию лидеров западного мира озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она прямо заявила, что Вашингтону безразличны и результаты референдума, и сам факт его проведения: «Это липовый референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан». По ее словам, вне зависимости от того, что предпримут сирийские власти, с режимом Асада «все равно будет покончено», хотя это может произойти и «не завтра».
Солидарен с заокеанской коллегой и глава французского дипломатического ведомства Ален Жюпен: «Когда мы видим улыбающегося спикера национального собрания, голосующего на референдуме, это зловещий фарс. Это возмутительно, поскольку в то же время на Хомс и другие города продолжают падать бомбы», – заявил французский дипломат на встречи министров иностранных дел ЕС.
Санкции Дамаску и нагоняй оппозиции
В минувший понедельник на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза была принята очередная резолюция в отношении Дамаска. Согласно ей, европейские финансовые учреждения замораживают авуары сирийского Центробанка; из страны на неопределенное время запрещается импорт цветных и драгоценных металлов, сирийским авиакомпаниям не разрешают больше перевозить грузы через воздушное пространство ЕС. Кроме того, министры иностранных дел официально признали Сирийский национальный совет «законным представителем сирийского народа, стремящегося к мирным демократическим переменам».
Впрочем, реализовать в Сирии ливийский сценарий у Запада пока не получается: Россия и Китай заблокировали целый ряд резолюций Совбеза ООН, которые могли быть использованы как предлог для начала военной интервенции. Иран отправил на помощь правительственным войскам 15 тысяч сепцназовцев, а сирийская оппозиция оказалась не столь послушной и управляемой, как ливийский ПНС. Особое недовольство Госдепартамента вызывает то, что противники Башара Асада даже не пытаются скрывать связей с экстремистскими исламскими организациями. Ситуацию еще больше усугубил раскол в рядах сирийских революционеров.
С прямой критикой оппозиции выступила сама Хиллари Клинтон. «Мы знаем, что «Аль-Каида» поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать «Аль-Каиду» в Сирии? ХАМАС поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать ХАМАС в Сирии?» – возмущенно спрашивает госсекретарь. По ее словам, американцы не видят, чтобы люди, «которые безжалостно угнетаются», создавали отряды самообороны и поднимали восстание. «Мы не видим действительно жизнеспособных оппозиционных сил», – призналась госпожа Клинтон.
Вся надежда на хунту
Вероятно, именно по этой причине госсекретарь высказала мнение, что главной силой, которая должна освободить страну, являются военные: «Я бы хотела, чтобы военные, которые продолжают служить режиму, выступили за права сирийского народа, чтобы бизнесмены, продолжающие оставаться в стороне, поняли, что им предстоит испытать на себе жесткие санкции, которые дорого им обойдутся. Мы считаем, что оказываем на режим (Асада) сильное давление. Этот режим уже больше не представляет сирийский народ, он представляет интересы лишь одной семьи, может быть, партии «Баас», – подчеркнула госсекретарь. Таким образом, отмечают обозреватели, становится понятно, что если Вашингтону не удастся организовать военный переворот, то свержение Асада и «демократизация» страны будут отложены на неопределенный срок, и Сирия, возможно, успеет насладиться свободой всенародно принятой конституции.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |