-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Antonina-Dol

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2013
Записей: 1871
Комментариев: 4546
Написано: 17221


КАК нельзя пить чай:10 китайских ЧАЙНЫХ ЗАПРЕТОВ

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 13:10 + в цитатник


Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.

В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».

 

КАК нельзя пить <a  data-cke-saved-href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%87%D0%B0%D0%B9' href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%87%D0%B0%D0%B9' target='_blank'>чай</a>:10 китайских ЧАЙНЫХ ЗАПРЕТОВ

Запрет первый  чай на пустой желудок

Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок.

Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай.

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрениехолодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

КАК нельзя пить чай:10 китайских ЧАЙНЫХ ЗАПРЕТОВ
 

Запрет пятый – на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).


Запрет шестой – на многократное заваривание

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

Эксперименты показывают, что:

  • первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев,
  • второй – 30%,
  • а третий всего лишь около 10%,
  • четвертая заварка добавляет еще 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубыи после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

https://econet.ru/articles/181079-kak-nelzya-pit-chay-10-kitayskih-chaynyh-zapretov

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям