-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в answer19

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 38
Комментариев: 2
Написано: 40


9. Языковое планирование

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 23:24 + в цитатник

9. Языковое планирование — лингвистический термин, используется также в интерлингвистике, имеет два значения:
1. Сознательное воздействие на развитие любого языка, находящегося в использовании, вне зависимости от его происхождения.
2. Создание проекта планового языка. Как правило, в этом значении термин употребляется в интерлингвистике, наряду с термином лингвопроектирование.
Пла́новый язы́к — международный искусственный социализованный язык, то есть язык, созданный для международного общения и применяемый на практике.

Доклад. всеславянский язык Крижанича
Во второй половине XVII ст. в Россию приезжает хорватский священник Юрий Крижанич (1618-1683) со своим проектом всеславянского языка. Он пытается убедить царя в необходимости политического объединения всех славян под покровительством России и утверждает, что положительному решению и развитию этого исторического процесса очень поможет общий всеславянский язык. Политическая миссия Крижанича не увенчалась успехом, однако его детально разработанный проект всеславянского языка представляет несомненный интерес и сейчас.
Всеславянский язык Ю.Крижанича (подробно он описан в его книге "Грамматично изказание об русском езику") представляет собой смесь нескольких славянских языков. При этом, споставляя живые славянские языки, ученый постарался избавиться от явно иноязычных заимствований. В основе словаря всеславянского языка лежит общеславянская лексика, которая составляет около 60 % всего лексического фонда. 10% составляют слова русские и церковнославянские, 9% - сербскохорватские, 2,5% - польские, небольшой процент отдается украинской, болгарской, чешской, словацкой и словенской лексике. Основным критерием для включения слова в состав всеславянского языка была употребительность корневых и словообразовательных морфем в славянских языках, то, что в научных кругах принято называть продуктивностью. При этом новый язык был подвижен и позволял на основе известных составлять новые слова для обозначения новых понятий. Во всеславянском языке Крижанича существуют такие слова, как "людодёр" ("дерущий людей" - нелицеприятная характеристика Ивана Грозного), "чужебесие" (непонимание всего иностранного и либо его полное неприятие, либо чрезмерное почитание), "гостогонство" (гонение на гостей, то есть купцов).
В грамматике, составленной на основе сравнения известных Крижаничу языков, формулируются некоторые не очень четкие правила (всё-таки нужно учесть, что развитие филологии на сугубо научной основе начнется только спустя полтора - два столетия), причем русская (церковнославянская) грамматика имеет явный перевес.
Ян Херкель. В 1826 г. он создал так называемый «универсальный славянский язык», также известный как «всесловянский» язык.
В послепетровскую эпоху Екатерина II, желая показать прогрессивный характер "просвещенного абсолютизма", велела российским ученым создать всемирный язык. С этой целью императрица основала специальную языковую комиссию, которая должна была заняться сопоставительным изучением европейских и азиатских языков.
Результатом деятельности екатерининской комиссии был словарь, вышедший в Петербурге в 1787 г. Он содержал 285 слов на 200 языках. Всемирный язык не был создан, но двумя годами позже бывший член этой комиссии, профессор Петербургского университета X. Вольке опубликовал свой проект МЯ.
Проект Вольке представлял собой т. н. цифровую пазиграфию 2. Суть пазиграфии Вольке заключалась в том, что каждому слову в национальных языках присваивался тот же номер. По определенному номеру, указанному одним собеседником, второй в своем словаре должен был найти нужное ему слово. Это была еще одна Неудачная попытка уничижения языкового барьера между разноязычными народами.
Во второй половине XIX ст. проблема создания всемирного языка начинает интересовать не только лингвистов, но и специалистов других областей. Появляются в России все новые проекты вспомогательного МЯ. Наиболее ценной попыткой является работа русского дипломата А. Т. Гримма. По его мнению, всеобщим языком может быть только язык, базирующийся на национальных языках, но очищенный от всего лишнего. Грамматика такого языка должна быть логичной, простой, а он сам легок для изучения, богат, благозвучен, пригоден для науки и художественной литературы.
Словио – искусственный панславянский язык, созданный словаком Марком Гучко в 1999 году. Основное отличие языка словио от остальных искусственно-созданных панславянских языков состоит в том, что он разрабатывался с упором на максимальную лёгкость понимания и обучения. Имеет сильно упрощённую грамматику без падежей и родов.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку