-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ansero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14923


Лаванда:)

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 16:44 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Лаванда:)

lavanda (600x449, 111Kb)

http://www.diets.ru/post/592062/

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — травянистый полукустарник, вид из рода Лаванда семейства Яснотковые. Растение высотой 30-60 см с серебристо-серыми листьями, цветёт в июле-августе. 

Лаванда узколистная – пожалуй, единственный вид лаванды, который способен зимовать в 4-й зоне морозостойкости, к которой относится Подмосковье. 

В Древнем Риме лаванду использовали в гигиенических и косметических целях, растение добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. 

Действующие веществаВсе части растения содержат эфирное масло, главной составной частью которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. 

Применение. В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях, ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. 

Лаванда сочетается с чабером, укропом, мятой, мелиссой, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. 

В США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. 

Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для изготовления подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. 

Лаванда имеет также и медицинское применение, используется в основном для лечебных ванн, ароматических подушечек, а также в виде эфирного масла. Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. 

Оказывает антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое действие. 

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме. 

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки – при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством. 

Выращивание. Лаванду выращивают промышленным способом, однако лаванду узколистную можно с успехом вырастить и в умеренном климате. Лаванда при выращивании в саду требует солнечное место и хорошо дренированную почву. 

Размножается лаванда семенами, которые требуют предварительной стратификации, поэтому хорошо сеять лаванду под зиму. Если аккуратно раздвинуть кусты лаванды, часто между ними можно обнаружить молоденькие растения – самосев предыдущего года. Также размножается черенкованием, которое лучше всего производить в начале лета. 

После цветения лаванду необходимо постричь, удаляя отцветшие части не затрагивая одревесневшую часть растения. 

В Средней полосе России лаванде на зиму требуется укрытие, её окучивают и накрывают лапником. В противном случае высока вероятность вымерзания кустов лаванды. 

Сбор. Срезают цветы лаванды в тот момент, когда они только что зацвели,  тогда они обладают наибольшим ароматом и лучше всего сохраняют свою окраску. Сушить их нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. 

Серия сообщений "Lavanda":
Часть 1 - >lavender meditation
Часть 2 - Лаванда:)
Часть 3 - Цветок лаванда - маленький домашний клад
Часть 4 - >Прованс и лавандовые поля. Франция
...
Часть 22 - Лавандовое...
Часть 23 - Страсти по ЛАВАНДЕ. Подборка лавандовых идей и красивых фотографий
Часть 24 - Страсти по ЛАВАНДЕ. Французские саше. Мастер-класс

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку