Ответ на комментарий
Edvan-it
Edvan-it,
Очень приятно, Иван.
Позвольте сразу уточнить: я все же «все правильно говорю» или «все-таки не люблю русских»? Или не любить русских это правильно? Вы свой пост начали с взаимоисключающего посыла. Я и раньше слышал, что обитателей русской блогосферы легко ловить на противоречиях, но вот во время обсуждения моего поста столкнулся очень плотно с подобным.
Я понимаю: очень трудно поверить, что можно источать любовь, когда тебя (в смысле меня) несколько раз за полчаса назвали продажной хахляцкой мордой и обматерили.
Но я все равно люблю и Россию, и людей, ее населяющих. Отдельно люблю, как писал Лион Фейхтвангер «священную русскую литературу». Да и сам я наполовину русский, часть детства прошла моя в Подмосковье, у меня там куча родни, дядьев и теток, сестер которых я просто обожаю.
Я не люблю персонально Сталина, Пушкова, Леонтьева, Путина и Медведева. Хотя, говорят, первый и последний не совсем и совсем не русские.
В самом деле: вы не видите какой-то прорехи в логической цепи: Осуждают Сталина значит осуждают СССР. Осуждают СССР – значит, осуждают Россию. Осуждают Россию – не любят русских. Уже первый посыл не верен: я осуждаю Сталина, но во многом восхищен Хрущевым. Ну а посыл второй вообще не выдерживает никакой критики: да, Россия является правопреемником СССР в экономическом смысле. Ах, вы бы знали, как украинские болельщики дулись за то, что Россия среди прочих забрала такой пустяк, как футбольный рейтинг! Но разве Россия унаследовала идеологию? Нет? Тогда отчего так активно защищаются Сталин, убийцы польских офицеров, и сволочье устроившее голодомор? Отчего вам не откреститься, как в свое время Украина и Польша разрулило вопрос насчет украино-польской войны, о битве за Львов и «кладбище орлят». Был день, когда мы сказали друг другу: «Я прощаю и хочу быть прощенным». И подали руки. И теперь вместе готовим Евро-2012, устраиваем концерты прямо на границе. Живем, как добрые соседи.
Если же другим соседям удобнее тащить скелеты из затхлых шкафов и оправдывать их – это личное право и выбор. Но даже Сталин говорил: «Сын за отца не отвечает».
На третьем посыле я не буду останавливаться подробно: просто скажу, что мы не ставим знак равенства между россиянами и их правительством.
Теперь по поводу основной части…
Теория о том, что чем больше территория, тем больше след в истории не совсем правдива. Мы можем вспомнить, к примеру Австралию. У нее огромная территория, славная боевая история во вторую мировую… Но там как-то обошлись без Голодомора, осуждать некого. Канада – аналогично. Аргентина, Бразилия… Ровным счетом ничего…
Зато маленькая Япония с Кореей попеременно, еще до европейцев в ужасе держали весь Дальний Восток. Мой любимый пример: семь миллионов евреев уже семьдесят лет воюют успешно против семидесяти миллионов арабов. Только не надо рассказывать про международное еврейство: когда Израиль воевал на три фронта, интербригады из США и Европы не прибывали.
Я вообще слежу за Цахалом и просто им восхищен: такую армию можно остановить, опрокинуть локально, но ее в принципе нельзя уничтожить. Кстати, Цахал в свое время консультировал армию Тайваня. Поэтому Китай оныйназывает своей территорией только на словах.
Кхмеры. Маленькая страна – Кампучия, но спроси у людей постарше, кто такой Пол Пот…
Отдельно хочу сказать об англичанах: вероятно, вы имели ввиду Павла Первого и последнего. Но послушайте, табакеркой бил его по лбу не Джеймс Бонд, и нити заговора шли совсем не в Лондон, а куда ближе.
Ну а что Александр был англофилом… Это спорно, к слову, но ругать за это…
Выиграла ли от этого Российская Империя?.. Я думаю да… В те времена шуточка ходила, мол Наполеон хочет чтоб Бонопарты стали самой старой королевской династией. И последующий союз с богопротивной Англией принес сохранение независимости…
Английская рука в войне 1904-1905 года?.. Наверное была, хотя и кайзер советовал ее Ники… Да и он сам был не прочь…
Отвечу про Переяславскю раду. Хотя и писал уже раз в этой ленте: попробуйте найти текст оного договора. Его нет нигде, хотя, полагают, что его и не было, я стою на другой точке зрения: бюрократия в Запорожской сети была развита хорошо, и чтоб договор был заключен без «статутов», гарантий вольностей казачьих - я просто не верю. Кстати, Выговский был долгое время главой Генеральной Канцелярии Войска Запорожского.
Украина входила на правах широкой автономии. Совсем не как территория для «малорусских помещиков».
Среди прочего, Мартовские статуты этот содержал обычный ноне пункт, что стороны обязуются не заключать договора с третьими сторонами в ущерб сторонам договаривающимся.
Однако, он был не соблюден. Насколько я помню, уже через пару лет Россия отдала Польше пару украинских городов. Получила восстание Выговского… Так что про «теплее» не надо, Царь во многие страны входил со словами гарантии вольностей. Так было и в Польше и в Финляндии. Вероятно, и в Грузии. Я не специалист по их истории, спросите у них… Но про польские восстания вы в курсе? А вы слышали о неком генерал-губернаторе Бобрикове, которого убил финляндский (sic) террорист-смертник?
Это как же надо было спокойных и мирных финнов довести?
Я дам вам выдержку из украинской википедии…
В принципе текст русской ее почти копирует за маленьким исключением. Вот оно:
«…
Це призводить до російсько-української війни 1658-1659 рр., яка переплелася з громадянською війною в Україні. У такій ситуації Виговський круто міняє політику. Оскільки пакт 1654 р. вже перестав фактично діяти, бо сама Москва його грубо порушила ше в 1656 р., гетьман уклав з Річчю Посполитою відомий Гадяцьку угоду 1658 р. На його підставі Україна (під назвою Велике князівство Руське) мала входити до Речі Посполитої як рівноправний член конфедерації з Короною Польською та Великим князівством Литовським.
…»
Выше слово в слово из русской:
"...
В атмосфере острых противоречий и усиления московского давления гетманом Украины был наконец избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.). В лице Выговского Украинское государство получило опытного политика, умелого администратора и дипломата, храброго и талантливого военначальника. И все же он уступал Богдану Хмельницкому, хотя умел гибко проводить центристскую линию, особенно в острых социальных вопросах. Тем не менее, переход булавы к Выговскому пришелся на сложный период, когда международное и внутреннее положение Украины ухудшалось буквально на глазах.
В 1658 г. гетман столкнулся с мощной оппозицией, которая всецело поддерживалась Москвой. Вначале ему удалось разгромить оппозиционеров, во главе которых стояли полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш. Увидев крах первой оппозиции, Москва все сильнее вмешивается в украинские дела.
…»
Мда… Ну ладно, царь – царем… Или же не любя царя и крепостное право, тем самым тоже плюю в лицо русским?
Но вот скажите, в 1918 году, когда у Украины было свое правительство, зачем большевики вторглись? Их кто просил-то? Зачем независимость они растоптали?
Касательно оффтопа… Нет не кажется. Отчего-то в оной блогсфере бытует понятие: если не идет на поводу у Кремля – лижет задницу Западу. Это одна из граней упомянутой логики, которая к нормальной имеет такое же отношение, как смирительная рубашка к обыкновенной.
У нас президента и парламент выбирают, а не назначают, как у одного соседа… Прошлые перевыборы прошли под неофициальным девизом: «Надо определиться, повесился ли Иуда или пошел в Верховную Раду». Мороз и правда не прошел…
Придет пора выборов и народ даст оценку политикам, чего и вам желаю.