Не так давно был удостоен чести созерцать самый старый станок в своей ремонтной практике.
Год выпуска неизвестен, фирма-изготовитель тоже. Токаря его любовно называют «кайзером», давая понять, что станок изготовлен в Германии до войны не только Великой отечественной, но и до Первой мировой.
Но я думаю, что станку хорошо за сто лет, вероятно, сие дитя века девятнадцатого: валы в коробке скоростей расположены в одной плоскости, такая «мода» была в 60-ых годах XIX столетия.
Что еще рассказать о том станке: электродвигатель вынесен довольно далеко от станка на отдельный фундамент. Вызвано это тем, что ниже передней бабки имеется множество фентезийных колес гитары. Но такая компоновка – отнюдь не ошибка конструкторов. В года рождения этого станка, все машины в цехе приводились в движение единственной паровой машиной. Она вращала тянущийся через весь цех промышленный вал. От него мощность посредством ремней передавалась на станки. Этот станок был когда-то паровым.
Затем, в коробке скоростей шестерни только косозубые. Они дают большее передаточное число, но сложнее, дороже прямозубых. Впрочем, когда это немчур пугало?
Станку по меньшей мере сто лет. Вероятней – сто пятьдесят. Он все еще работает…
Ранее мне попадался «американец», тоже переделанный из парового, но гораздо моложе, как раз ближе к ста годам. Видел несколько немецких станков 30-ых годов.
…Самый старый отечественный станок, который мне попадал на глаза 1951 года выпуска… Он работал, но представлял собой редкостную рухлядь…
Отчего это вспомнилось?
Вчера попалась статья о том, что крейсер «Варяг» американской постройки, поэтому был редкостной дрянью. Дескать, наши верфи корабли строили и лучше, и быстрей, и надежней. А те, кто корабли за кордоном покупали – христопродавцы.
Открываем «Цусиму» Новикова-Прибоя, при всех большевицких перегибах нельзя отказать автору в дотошности: из книги мы узнаем, что на начало 20-го века русский флот был крепко не укомплектован, и за рубежом покупали все, мало-мальски похожее на боевые корабли.
Может, проблема только в нехватке времени?
Пример: после русско-японской войны Россия покупает миноносец в США, а к нему – лицензию и полный комплект чертежей. По этим чертежам строится серия уже на отечественных вервях. Как итог: отечественные корабли развивают скорость на полтора узла меньше, чем собранный по тем же чертежам иностранец.
Как говориться – без комментариев.