-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508


...немецкий станок

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 21:18 + в цитатник
Не так давно был удостоен чести созерцать самый старый станок в своей ремонтной практике.
Год выпуска неизвестен, фирма-изготовитель тоже. Токаря его любовно называют «кайзером», давая понять, что станок изготовлен в Германии до войны не только Великой отечественной, но и до Первой мировой.
Но я думаю, что станку хорошо за сто лет, вероятно, сие дитя века девятнадцатого: валы в коробке скоростей расположены в одной плоскости, такая «мода» была в 60-ых годах XIX столетия.
Что еще рассказать о том станке: электродвигатель вынесен довольно далеко от станка на отдельный фундамент. Вызвано это тем, что ниже передней бабки имеется множество фентезийных колес гитары. Но такая компоновка – отнюдь не ошибка конструкторов. В года рождения этого станка, все машины в цехе приводились в движение единственной паровой машиной. Она вращала тянущийся через весь цех промышленный вал. От него мощность посредством ремней передавалась на станки. Этот станок был когда-то паровым.
Затем, в коробке скоростей шестерни только косозубые. Они дают большее передаточное число, но сложнее, дороже прямозубых. Впрочем, когда это немчур пугало?
Станку по меньшей мере сто лет. Вероятней – сто пятьдесят. Он все еще работает…
Ранее мне попадался «американец», тоже переделанный из парового, но гораздо моложе, как раз ближе к ста годам. Видел несколько немецких станков 30-ых годов.
…Самый старый отечественный станок, который мне попадал на глаза 1951 года выпуска… Он работал, но представлял собой редкостную рухлядь…
Отчего это вспомнилось?
Вчера попалась статья о том, что крейсер «Варяг» американской постройки, поэтому был редкостной дрянью. Дескать, наши верфи корабли строили и лучше, и быстрей, и надежней. А те, кто корабли за кордоном покупали – христопродавцы.
Открываем «Цусиму» Новикова-Прибоя, при всех большевицких перегибах нельзя отказать автору в дотошности: из книги мы узнаем, что на начало 20-го века русский флот был крепко не укомплектован, и за рубежом покупали все, мало-мальски похожее на боевые корабли.
Может, проблема только в нехватке времени?
Пример: после русско-японской войны Россия покупает миноносец в США, а к нему – лицензию и полный комплект чертежей. По этим чертежам строится серия уже на отечественных вервях. Как итог: отечественные корабли развивают скорость на полтора узла меньше, чем собранный по тем же чертежам иностранец.
Как говориться – без комментариев.

Gessiona   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2007 г. 21:23 (ссылка)
вопросы техники в нашей стране изначально решались плагиатом. Где-то что-то переняли...при чем зачастую не разобравшись ...
Ответить С цитатой В цитатник
anothe   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2007 г. 21:42 (ссылка)
Gessiona, что характерно, повелось это еще со времен царя Петра Первого
Ответить С цитатой В цитатник
Gessiona   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2007 г. 00:38 (ссылка)
anothe, видимо у русских это в крови - перенимать...
Ответить С цитатой В цитатник
Edvan-it   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 06:21 (ссылка)
прошлой зимой пришёл к нам на кафедру человечек один - искал репетитора по Excel+VBA. Ему для работы сильно нужно было. Зав. кафедрой спихнула эту халтуру на меня как на самого молодого.
Стали заниматься по вечерам. Конечно же, познакомились. Оказался жутким меломаном. Deep Purple и Black Sabbath в его иерархии предпочтений курили в сторонке. Он их чуть ли не попсой называл. Засыпал меня названиями групп, стилевыми особенностями, биографиями музыкантов. Надавал дисков старых, почти раритетных записей.
Так вот. Отдельным пунктом в его "теории" музыки были акустические системы. Он, собственно, с них и начал меня просвещать, когда увидел в одной из лабораторий на шкафчике старенькие колонки "Элегия". По его словам самые лучшие колонки - советские такой-то модели (сейчас не вспомню). Он и в Японии искал, и в Европе - нигде лучше найти не смог.
Возможно, он и преувеличивает, конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
anothe   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 08:37 (ссылка)
Насчет колонок не скажу, и, собственно верится едва - все же, что в СССР было ширпотребом - делалось из рук вон плохо...
Но исключать полностью этого нельзя, к тому же дело вкуса о котором не спорят.

Но к станку это имеет отношение скорей опосредствованное: у немцев были хорошие станки, у русских - "священная русская литература", шахматы, и именно музыка.
Ответить С цитатой В цитатник
Edvan-it   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 13:32 (ссылка)
Ага. А ещё Лобачевский, Риман и Минковский. А в Мире, к сожалению, знают только Эйнштейна (хоть он и не совсем немец). Человеком тысячелетия называют.
И нобелевки нашим дают, только когда учёному за 70 перевалит. (блин, опять оффтоп )
Ну а на счёт станка... охотно верю. У нас, в основном, всё через... "тернии к звёздам". И сейчас также. Ещё хуже, наверное. Менталитет?
Ответить С цитатой В цитатник
anothe   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 16:22 (ссылка)
Да, безусловно, еще математиков забыл. а так же физиков, правда, все больше с еврейскими фамилиями. Раньше еще сильная химическая школа была - времен Зинина, Бородина...

На Нобелевский комитет не стоит пенять. во-первых, открытия делают не юнцы, во-вторых их очень долго проверяют, до 30 лет иногда. Многие лауреаты вообще не доживают.
Ответить С цитатой В цитатник
Edvan-it   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 17:02 (ссылка)
Что есть, то есть.
А про Лобачевского я не зря написал. Без его геометрии, без пространства событий Минковского не было бы теорий относительности. Принципиально не было бы. Эйнштейн не придумал ничего нового из того, что ему ему приписывают. Да и Бор квантовую физику базировал, в основном, на геометрии Римана.
Бора и Эйнштейна знает весь Мир. Наших математиков - только в узких кругах.
А читаешь биографию Лобачевского - на душе противно становится и обидно до слёз.
Ответить С цитатой В цитатник
anothe   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 22:15 (ссылка)
А Вы читали биографию Розинга? И Зворыкина? Это два человека, которые придумали телевиденье? Причем розинг был русским ученым, а Зворыкин - его учеником, эмигрировавшим в США и там создавшим телевиденье.
Изобретение старое, еще времен Российской империи... Становится горько за судьбу Розинга - Лобачевский в тюрьме не сидел.

Вы зря говорите, что Лобачевского только у нас знают - в американских фантастических романах его поминают - будь здоров.
Гиперпространство, неэвлклидова геометрия... Ряд продолжить нетрудно ведь?
Ну а вообще, спроить кто круче здесь неуместно.
Я на полном серьезе считаю величайшим математиком того индуса, который придумал десятичные цифры, попробуйте посчитать квадратное уравнение в римских цифрах...
Ответить С цитатой В цитатник
Edvan-it   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 04:26 (ссылка)
Труды Лобачевского были осмеяны при его жизни. Он умер на обочине дороги из Казани в Москву, куда отправился пешком, чтобы вылечить глаза (к старости он практически ослеп). Средств на транспорт у него попросту не было.
Конечно, спорить не уместно. Это ведь наука. Только поминают, в основном, не самого Лобачевского, а именно гиперпространство, ну и геометрию Лобачевского. Но мало кто понимает, в чём тут соль, и как она с современным естествознанием связана (не соль - геометрия).
Ответить С цитатой В цитатник
anothe   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 11:19 (ссылка)
Вот об этом не знал...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку