Запоздало узнал, что умер Гарик. Совершенно замечательный человек, автор с Самиздата. Писал он все больше короткие статьи все больше на науч-поп темы, но из-за того, что вокруг них разгоралась перебранка с оппонентами, оценки работ были не самыми высокими. Ну и что?..
Когда-то меня с ним познакомила Кори Кей. Я тогда работал над «Эшелоном» и мне нужна была консультация о состоянии науки, системе званий до революции. Гарик что-то посоветовал, назвал несколько фамилий. Мне того было достаточно. Остальное знакомство сводилось к чтению его текстов, к цитированию и ссылкам на них.
Еще тогда мне Кори сказала, мол этот человек – Игорь Ландау, сын легендарного Льва Ландау. Но Игорь был человеком потрясающе скромным, на вопросы о родстве отшучивался: дескать, всем тут известно, что я просто Гарик. Может, он полагал, что быть сыном «того самого Ландау» - тяжелый груз, может – что надо быть самим собой. Скорей второе: на СИ у него было две странички – как Игоря Ландау, где более обсуждался его отец, и как Гарика. Мне больше нравился Гарик.
Теперь его нет – умер в середине мая этого вот года. Опухоль в мозге, глиосаркома. Но даже из процесса своего угасания он сделал научно-популярную экскурсию, приправленную изрядной долей фирменного чувства юмора.
Лучший способ помянуть писателя – это перечесть его работы.
Что я бы хотел порекомендовать:
http://samlib.ru/g/garik/aillness.shtml - та самая статья о болезни, которая его убьет.
http://samlib.ru/g/garik/ai.shtml - об одной научной карьере в СССР
http://samlib.ru/g/garik/dchuksin.shtml - просто мое любимое, о демографии.
Ну что же, Царствие тебе Небесное, Гарик. Я знаю, ты в него не верил. Но покойся с миром, а мы теперь будем пытаться научиться жить без тебя.