-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508


Цоллер и Мерфи

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 21:10 + в цитатник

Это, если кто не узнал - Фредерик Цоллер из «Бесславных Ублюдков» Тарантино. Он считается вымышленным персонажем, но вот мне попалась биография человека, который имеет нечто общее: он тоже покрошил в капусту множество противников, позже сыграл в кино сам себя… Что характерно, он даже похож на Цоллера.
Вот он.




Это Оди Мерфи. Его называют самым награжденным американцем во Второй Мировой войне. Причем, среди прочего, он кавалер Ордена Почетного легиона, обладатель высшей награды США – Медали почета, которой с момента учреждения за 150 лет было выдано всего чуть менее 3500… Во время Второй Мировой войны более шестидесяти процентов награжденных получили эту медаль лишь посмертно.
Но Мерфи была дарована жизнь не то чтоб долгая, но изрядная.
Впрочем, непонятно до конца, когда он родился. Говорят, произошло это в 1926 году, был он шестым ребенком из двенадцати. Семья была бедная, ирландская (само происхождение фамилии Мерфи – дословно «морской воин»).
Чтоб прокормить младших братьев и сестер в детстве много времени проводил на охоте, бил без промаха. Говорил, что если он промажет, его семья будет голодать.
В 15 лет он становится круглым сиротой (отец оставил их еще в 1936 году). Оди попал в мастерскую по ремонту радиоприемников, но там не задержался – в том же году Япония напала на США и Оди рвется в армию. В 1941 году его не взяли, в следующем его сестрица подделала метрику, набросив братцу два года.
Паренька забраковала морская пехота, моряки из-за маленького роста и слабого сложения. А после того как на занятиях он потерял сознание, его чуть не выперли из пехоты в поварешки. Но он остался пехотинцем и после препирательств с начальством попадает в Европу, сперва в Африку, где врага так и не увидел, после на Сицилию. Потом Италия, первые бои, первое повышение в звании, Франция.
26 января 1945 года уже в должности второго лейтенанта и командира роты он приказал своим оставшимся солдатам отойти, сам же со своего командного пункта сперва корректировал огонь артиллерии. После, когда в связь оборвалась, с горящего истребителя танков снял пулемет и в течении часа сдерживал наступление противника. Израсходовав патроны и получив ранение в ногу, он отступил…
Демобилизовался он в сентябре 1945, но едва началась корейская война, он тут же вступил в Техасскую Национальную гвардию. Однако часть осталась в США и в 1966 он покидает ряды вооруженных сил – навсегда.
Сейчас модно говорить, о том, какие американские солдаты слабаки, де, после войны с ними расстройства психические, многие совершают самоубийства.
Это парень, уничтоживший за 27 месяцев на фронте 6 таков и 240 человек, получивший 39 (ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ) медалей после войны оказался с жуткой депрессией и стрессом. Когда он узнал, что снотворное, что он принимает – наркотик, бывший солдат заперся в комнате гостиницы, где и пробыл, пока действие наркотика не прошло.
Кстати, во многом благодаря ему возникло понятие психической реабилитации военнослужащих. Подобные проблемы существовали и до Мерфи, но о них публично не говорили, лишь он нарушил табу.
Как герой, Мерфи попал на обложку Лайфа, и юношей заинтересовались в Голливуде. Особо работой перебирать не приходилось: он получил славу, но не деньги и после войны спал на полу в доме своих друзей…
Первое время он играет второстепенные роли злодеев. В свободное время пишет книгу воспоминаний: «В ад и обратно» - ему тогда было всего 23 года – рановато для мемуаров.
Книга становится бестселлером. «Юниверсал» снимает по ней фильм, где Мерфи играет сам себя. Фильм становится самым кассовым в истории киностудии, пока в 1975 году рекорд не побил фильм «Челюсти».
В Голливуде Оди Мерфи провел 25 лет, снялся в 44 фильмах, из которых 33 вестерны. Получил свою звезду на Аллее Славы и прозвище – «Папенька», вероятно за молодой возраст.

Был дважды женат, первый брак рассыпался из-за упомянутого поствоенного стресса. Во втором браке родилось двое детей…
Говорят он был хорошим композитором кантри, и даже писал музыку к своим фильмам, человеком скромным, достойным…
Погиб он сравнительно в молодом возрасте: в 44 года… 28 мая 1971 года, самолет, на котором он летел, врезался в гору.
Его похоронили на Арлингтонском кладбище. Чаще чем, его могилу посещают лишь могилу другого солдата – Джона Фицжеральда Кеннеди.
И пусть после этого кто-то скажет, что американцы – плохие солдаты…

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку