винтаж, искуственное старение
Технология искусственного старения мебели — не современное изобретение, достойные старинные вещи всегда были в цене, и рецепты имитации «благородной старины» отрабатывалась столетиями. При создании мебели в «стиле винтаж» используют те же технологии, которые издавна применялись для изготовления подделок, и то, что сегодня называют «винтаж» — по сути, подделка под старину, но подделка вполне законная, так как покупатель изначально знает, что «старинным» предмет можно назвать лишь в кавычках, ибо он был создан недавно и умело состарен.
Винтаж (от французского vintage — вино многолетней выдержки) — наряду с модой на стильную старую одежду в последнее время актуальность приобрела мебель с так называемым «эффектом старения», так же получившая название «винтаж».
Конечно, главные специалисты в создании старины — реставраторы, ибо они лучше всех знают, как обновить старую вещь и как имитировать обратный процесс старения. Но в данном случае большое значение имеет не только профессиональное умение реставратора, но и соблюдение им единства в материалах, красках и покрытиях.
Современные технологии позволяют «состарить» практически любой материал, но чаще всего используются такие свойственные антиквариату и хорошо поддающиеся состариванию материалы как керамика, кованый металл, латунь и, конечно же, дерево.
Характерный зеленоватый налет на бронзе, искусственная ржавчина, потертости камня и керамики, трещинки и отметины жучка на дереве — все то, что можно назвать «следами времени», теперь умело воспроизводится, помимо этого, характерным признаком винтажной мебели является узнаваемый отпечаток handmade. Важную роль в создании образа играет цветовая гамма, в которой преобладают приглушенные природные тона. Если же нужны яркие оттенки, их обязательно делают размытыми, потертыми, и конечно, никакого блеска — только матовые лаки, а лучше воск.
Формы винтажной мебели восходят к старинным образцам, чаще всего это комоды, стулья, столы и буфеты. Но они, как правило, не являются точными копиями неких подлинников. Воспроизводя с внешней стороны предмета следы всего того то, что могло с ним происходить — царапины и потертости, следы жучка, нанося краску в специальной технике, как будто она давно выцвела, мастера могут при этом сделать «начинку», отвечающую всем современным требованиям, что чаще всего можно наблюдать в предметах кухонной мебели.
Термин винтаж применяется и к новой и весьма модной тенденции оформления жилых интерьеров, где современные, винтажные и антикварные вещи сочетаются в различных соотношениях. Привлекательной стороной этого стиля является отсутствие диктата и жестких рамок, напротив, винтаж подразумевает свободу выбора стилей и отдельных составляющих и открывает большие возможности для проявления творческого начала. Одним из важнейших критериев, по которым отбираются предметы для такого интерьера — их узнаваемость. Вещь должна ассоциироваться с определенной эпохой или дизайнером, точно отражать стилевые направления своего времени. О том, что такой стиль приобрел популярность, свидетельствует тот факт, что многие модные дома выпускают сейчас коллекции мебели «под старину».
Метки: Винтаж, состаривание, стиль винтаж