-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna_Kondulainen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 11
Комментариев: 58
Написано: 206


Жесть - продолжение

Четверг, 12 Августа 2010 г. 10:13 + в цитатник

 

Часть II

 

"Сначала танцевали все, кто не играл и не пел, потом танцевали и пели поодиночке, потом Лютиэн танцевала и пела одна".

Очень интересна программа вечеринки. Напоминает задачки для младших классов: «На поляне клубились эльфы. Танцующих эльфов было в два раза больше, чем поющих, а играющих на музыкальных инструментах было столько, сколько тех и других вместе взятых. Сколько эльфов выпивало в это время в кустах, если общее их количество равняется двадцати штукам».
Так всё-таки – кто в тот вечер пел и танцевал (кроме Лютиэн, разумеется)? И если все танцевали и пели поодиночке, то что в это время делала Лютиэн, явившаяся потом и не участвовавшая в сейшене?

 

"Она успела разглядеть спутанные, грязные волосы надо лбом и прямо на лице - или на морде? - пронзительные серые глаза, обветренные потемневшие губы - и почти ничего больше".

Что-то маловато разглядела Лютиен при свете звезд. Маловато. Я ожидал большего, честно говоря. То есть, пронзительные серые глаза разглядела. Обветренные потемневшие губы – тоже. А вот ни морды лица, ни рук, ни ног, ни вообще всего могучего корпуса как-то не приметила.
Всё больше убеждаюсь – у женщин, особенно эльфийских дев, очень странный взгляд на мужчин. То есть, меня удивляет, что она увидела то, что увидела. Но если предположить, что у нее хорошее зрение, как у кошки, то почему тогда она не разглядела остального? Загадка природы.

 

"Даэрон отпустил руку Лютиэн, уверенный, что она следует за ним - да так оно и было какое-то короткое время".

Ну, граждане – если время «какое-то», то оно уже не может быть ни длинным, ни коротким, ни каким-либо еще. Просто потому, что оно «какое-то», неосознаваемое.

 

"Так же быстро, как прежде, Лютиэн помчалась в обратную сторону..."

… сшибая всё на своем пути.
Хех! Это бизоны мчатся. А трепетные эльфийские девы… Впрочем, они много что делают, но только не мчатся. Порхают, например.

 

"Он не решился отойти от этого места даже на шаг - только упал на колени".

А он что – сам ей об этом сообщил? О том, что не решился отойти? А может, он и не намеревался отходить? Вдруг именно это место и было целью его вояжа?

 

"И они… расположились на небольшой круглой полянке, сплошь поросшей болиголовом…"

Ниже:

"Корчась в рыданиях, странный гость повалился на пружинистый ковер из опавших листьев, царапал землю ногтями, сжимая в горстях перегной и мох"

И еще ниже:

"Мягкая густая трава ласкала кожу".

Дамы и господа, обратите внимание, всё это происходит практически в одном и том же месте, на одной и той же поляне, «сплошь поросшей болиголовом», а также усыпанной «пружинистым ковром» опавших листьев, заросшей мхом и густой травой одновременно. Загадка природы, скажете вы. А вот и нет! Это новое слово в биологии.
БОЛИГОЛОВ - травянистое ядовитое растение семейства зонтичных с трубчатым стеблем, перистыми листьями и мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.
В принципе, полянка могла быть поросшей и болиголовом. Но не в мае. В этот период болиголов еще очень мал, не цветет и не дурманит. Опять же, в мае на полянке уже не должно быть прошлогодних листьев, поскольку они перегнивают и скрыты молоденькой весенней травкой. Мох растет на полянах, если эти поляны раскинулись в болоте либо в тундре. Обычно же мох произрастает в лесу. А уж так, чтобы он рос в поле, да еще и вместе с болиголовом… Фантастика!
Короче, у нас остается одна банальная трава, которая, скорее всего, и росла на поляне. Что и требовалось доказать. Но бедные эльфы! Автор заставила их танцевать на ядовитом болиголове! А они, прямо как те ежики, давившиеся кактусами, - травились, но продолжали танцевать.

 

"Догадка блеснула как близкая молния"

А что – далекие молнии не блестят? Или блестят, но хуже? Почему близкая, а не простая обыкновенная молния?

 

"От жгучего любопытства у нее захватило дух… Отойдя от поляны шагов на шестьсот, она услышала тихий оклик Даэрона..."

Представляю себе эту картину – девушка, у которой от жгучего любопытства захватило дух, идет и считает шаги – раз, два, три… сто семьдесят четыре, сто семьдесят пять… пятьсот тридцать семь… И заметьте – ни разу ведь не сбилась со счета!

 

"Если бы над ним стоял враг, он мог бы брать человека теплым".

О! Господа гусары, опять убедительная просьба… Это совсем не то, что вы подумали. И, кстати, если уж на то пошло, берут человека всегда теплым. Если он не труп, а берущий – не некрофил.

 

"Дева... Берен далеко не сразу вспомнил то слово, которым называются эти небесные создания прежде, чем становятся старухами..."

Вот она, нелегкая женская доля! Сегодня просто дева, завтра – старая дева, а тут и до старухи недалеко. Причем, заметьте, как быстро в небесных созданиях происходят эти негативные изменения. Я то грешным делом всегда полагал, что небесные создания тлену вообще не подвластны. А тут… Бедные девы!

 

"Синий шелк, отягощенный золотым шитьем, кожа - светлая и нежная, волосы - черные, глаза - живое серебро..."

Красывый дэвушк, ничего не скажешь. Только… Вот сразу видно, что Берен – не мужик. По всем данным, мужчины при встрече с особами прекрасного пола смотрят на: ноги (вместе с попой), грудь и волосы. На платье смотрят… женщины. Интересный поворот, да? Господа гусары, в очередной раз умоляю вас… Тут дети!
Мне странно читать, что первое воспоминание Берена о Лютиэн начинается с ее платья. Я понимаю, встречают по одежке, но всё же… Странно, что слово «дева» он забыл, а о том, что платье пошито из шелка – дотумкал. Да не просто из шелка, а шелка, «отягощенного золотым шитьем». Эк нас развезло! Может, вместо курсов молодого бойца нам преподавали курсы кройки и шитья?
И вот, кстати, живое серебро – шо ц такэ? Оно что - и мертвым тоже бывает?

 

"Потому что земной мир такую красу породить, кажется, не в силах".

Он еще сомневается, паразит! Тут такой пафос, такая неземная красота, а ему, видите ли, кажется. Креститься надо!

 

"Попытался попросить: "Помогите", - пересохшее горло исторгло лишь хрип".

К вопросу о пересохшем горле. Если была весна, перевалы открылись, снега таяли, а горные реки, как им и положено, текли, то откуда на фиг это пересохшее горло? Автор придумал весьма замысловатую конструкцию, дабы хорошенько помучить своего героя (ууу, садист!) Очередная натяжка, шитая суровыми белыми нитками.
 

"Звезды померкли, деревья качнулись в сторону, стебли болиголова кинулись в лицо".

Вот что значит несоблюдение элементарных норм пищевой безопасности!
Деревья качнулись в сторону? В какую сторону? А уж стебли болиголова (кстати, в мае у него еще нет стеблей)… Стоит мне представить, как они кидаются в лицо бедняге… Брррр! Какой кошмар! Отличный сюжет для голливудского боевика «Нападение стеблей-убийц» либо экшена «Болиголов-камикадзе».

 

"Берен прислушался. Ничего - только шум листьев".

Берен, дорогуша, это у тебя в ушах шумит. Листья давно опали, пролежали всю зиму под снегом и превратились в тот самый перегной, который ты загребал только что своими клешнями. В первой половине мая старых листьев давно уже нет на ветвях, новые – очень маленькие, почти почки, так что шуметь особо нечему. Ветер может только выть в голых ветвях.

 

"Безразлично шумел ночной лес"

Ну и сволочь этот лес, между нами! Не мог он пошуметь хоть раз участливо! А как хорошо было бы – «сочувственно шумел ночной лес».

 

Короче, что у нас в сухом остатке? А то, что на две с небольшим страницы романа приходится почти 40 изумительных перлов. Это вызывает, я бы даже сказал, уважение. Автор напрасно скромничает – его труд действительно масштабен в каком-то смысле. Вот некоторые несознательные граждане утверждают, что вокруг много макулатуры. Да, много. Но это – не макулатура. Это бессмертный памятник авторам и издателям. Памятник того, как делать не надо.

С уважением,
Маблунг Маблунгович Пупкин,
деревня Верхняя Илуватарка Нелдоретского района Дориатской области

P.S. Киса, и эти люди учат нас писать!

Рубрики:  жесть!

Ушедшая_за_Вереском   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:06 (ссылка)
дааааа..вещь классная, я смеялась долго.обидно только,что мы сами временами также пишем
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:24ссылка
Насколько я поняла, этот писатель (а скорее писательница) над которой стебался автор, не просто написала фанфик, а еще и издала его в виде романа. Ну тут уж конечно, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Но большинство фанфикеров, опять же, не претендует на лавры писаталей, а просто тихо-мирно фантазируют про то, что их больше всего интересует. Но как я уже говорила, предела совершенству не бывает)
Ушедшая_за_Вереском   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:29 (ссылка)
Лукьяненко Сергей начинал как фанфикер)))) так что... *мечтательно смотрит на книжный шкаф*
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку