-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna_Kolesnikova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 196


1913. Способы усвоения информации детьми пенсионного возраста :)

Суббота, 04 Января 2014 г. 00:09 + в цитатник

Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 22 апреля 2012 в 00:15
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/3101B057E01EAEA3.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=400
---------------------------------------------------

1913. Способы усвоения информации детьми пенсионного возраста :)

 

Как мы делаем информацию простой и понятной, не лишая при этом главного? Как переводим на свой внутренний язык, понятный нам?
О настоящей – Божьей – простоте я писала в посте:
6 августа 2009 Диалоги в часовне. Чистым разумом по нечистой критике: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/72F5C2EE86E07E2B.html

А как мы храним информацию при увеличивающихся информационных потоках? - мы её сжимаем для того, чтобы она уместилась у нас в памяти? Снабжаем ключевыми словами? Ставим в памяти галочки – где найти, если что? Или ограничиваемся округлением, упрощением до простоты, что хуже воровства, выливая вместе с водой ребенка?

В 2009 году я прочла статью в «Эксперте» №45 23-29 ноября 2009 г. под названием «Это будут русские глаза». Меня заинтересовал принцип семантического сжатия информации для «умных» сетевых камер (IP-камер).
Вот здесь: http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/45/interview_eto_budut_russkie_glaza/
Цитата:
« Цель семантического сжатия – хранить и передавать не картинку, а ту смысловую информацию, которую она содержит. Например, в словах «горел закат» для многих содержится столько же информации, сколько в огромном файле с фотографией этого заката. Принцип семантического сжатия информации прекрасно использовали наши предки. Цезарь ведь не посылал огромные файлы с видеороликами своих побед. Он семантически сжал информацию и передал «пришел, увидел, победил». Я бы еще сжал: победил. Трудно ведь победить, если не пришел и не увидел. Тут я использовал так называемый логический фильтр – одну из технологий семантического сжатия. По этому же принципу будет работать наша камера: она будет вытаскивать из видеороликов только нужную потребителю информацию: кушать подано, зарплата заплачена… При этом происходит сжатие информации в сотни и тысячи раз…. Мы можем построить новые глаза для человечества. И это будут русские глаза».

Я уже об этом писала:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/73B3A682AF878221.html
И мне бы хотелось еще раз это прокомментировать. Уже в свете прошедших за эти три года событий.

Во-первых, никуда не ходить, не видеть, но побеждать – возможно. Вопрос в том, как интерпретируется слово победа, да и другие слова тоже. Я могу привести пример Матроны Московской, которая под конец жизни никуда не ходила, всегда была слепой, но при этом побеждала – она прорекала, исцеляла. Написано в Евангелии «мужайтесь – Я победил мир». Еще ни с кем не сражался, никуда не приходил, ничего не видел, но уже победил. Как так?

Есть в отечественной истории (правда, знают не все, ибо в школах такого не преподавали) моменты битв, когда наши войска отражали и гнали неприятеля числом, много меньшим числа противника. При этом мистическим образом враг бывал поражаем каким-то страхом и бежал сам. Кто тут пришел, увидел, победил? Кто-то, но уж точно не князья, военачальники, главнокомандующие. Когда по всем канонам военного дела проигрыш обеспечен, а налицо вдруг чудесная победа, то пришел, увидел, победил уж точно не командующий, в Кто-то свыше. И как семантически сжать эту информацию? И кого оттуда выкинут? – уж точно не князя. Может, полвойска, может и всё. А что? – достаточно князя, командующего. А «Левши» и «Кулибины» – они как-то в истории не обозначены. В историю же только семантически сжатая информация попадает. И уж главный – кто это чудо устроил – его вообще не видно нигде. Его и выбрасывать практически нечего, а чудо списывается на дело случая. Как сказал один космонавт «в космос летал, Бога не видел». И семантически сжал свой опасный полёт, выбросив оттуда Того, кто сохранил космонавта живым-здоровым.

Каков принцип действия предлагаемого логического сжатия? Чья логика этого принципа - «зашита в ПЗУ»? Каков критерий, определяющий значение элементов информации? В качестве теста можно предложить попробовать сжать Библию или только Евангелие. От первых текстов и так-то практически ничего не осталось – кошкины слёзы. Оттуда уже давно и много выбросили. И заведомо известен результат после семантического сжатия: в лучшем случае из всего объёма останутся исторические выжимки – был, ел, пил, ходил, воскресил, распялся, и утрачено будет главное, ради чего ел, ходил, воскрешал и распинался.

Если этот принцип начнет сжимать фотографию, что от неё останется? И кто вообще вправе за Бога решать, какой пиксель наиболее важен для каждого смотрящего? Может быть, кого-то Бог ткнёт носом в одно, а Васю Пупкина совсем в другое. А если для Васи Пупкина как раз и не останется того, что лично ему оставил для информации Бог? - в «жмых» ушло. Вдруг от фотографии храма останутся лишь стены, лампада, иконы, камень? А если Бог хотел какому-то человеку показать облупившуюся штукатурку и как-то прокомментировать это? А вдруг программа отбросит Того, на Кем всё стоит?
Гроб Господень в Новоирусалимском монастыре 28.11.2009

Помните? – «Камень, который отвергли строители, сей бысть во главу угла»? – так вот это и есть семантическое сжатие информации – главное выбросили. Только его много раньше распятия отвергли «строители», поэтому всё и развалилось у них позже. Почитайте мой старый пост «Глава угла»:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/19E93CB61F19F2F1.html

Дурно пахнет это семантическое сжатие. Особенно в период, когда превалирует идея первенства любой ценой. Так однажды чей-то труд по разработке системы семантического сжатия тоже кто-нибудь сожмёт. Например, амбициозный ученик автора. А научится он этому уже посредством сжатой информации, откуда будет выброшены за ненадобностью понятия совести, самоотдачи, любви, честности. И за неимением совести выбросит такой ученик из труда учителя самого учителя, оставив только бренд как единицу семантически сжатой информации. И никто не придёт положить цветов на могилу, потому что следующее поколение уже не будет его знать – разработанная им система просто выбросит его за ненужностью. Просто у них будут другие "глаза" - те, что будут "заточены" не на познание, а на стремление быть первым.

Оглянитесь вокруг – вспомните известные бренды со столетней историей. Недавно только «семантически» была выброшена создательница известнейшего бренда косметики (не запомнила название – я мало пользуюсь косметикой). Старушка на склоне лет решила заработанные деньги тратить так, как ей хотелось, и дарила подарки. Видимо, дорогие. Но не разорительные для бизнеса, которым с некоторых пор владела её дочь. Просто дочь выросла с семантически сжатой совестью до размеров нуля. Зато оставлена страсть к лидерству, деньгам и т.д. – главные ценности американцев. Вот и результат. И таких миллионы – на каждом социальном уровне и во все времена.

Открываешь исторический источник – да хоть Евангелие. Что-то там промелькнуло раза три – так «незначительный» персонаж. И в истории потом следы персонажа теряются, как и не было… А это был не персонаж, но за две тысячи лет его практически вытряхнули из Писания.

Так однажды выбросили того, кого распяли на кресте, - из всех сотворенных дел любви. Просто убили, семантически сжав информацию о том, то сотворил все чудеса. Алгоритм, по которому производилось это «сжатие» основывался на ценностях, не имеющих отношения к любви. Любовь была не нужна, Её и распяли. А потом за тысячелетия пересказывали, переписывали, переводили с языка на язык, сжимали, что-то отбрасывали за «ненужностью» или из соображений «не полезно». И к настоящему моменту мы имеем в качестве Евангелия… слово мягкое не подберу… Это почти ничего. Да и у евангелистов написано, что если расскзать обо всех чудесах, то книг бы не хватило написать…

Простите, православные, но это правда – от Евангелия мало что осталось. Напомню, что я в церкви более 10 лет. Со всеми таинствами, со всеми периодами неофитства и т.д. Несколько лет только в длинных юбках, неброской одежде – мышка серая, - короткими перебежками от церкви домой. И по сторонам ни-ни, телевизор – вражина, пляж – Боже упаси (там же не в рубахах до пят), компьютер – только в рамках православия, пять раз в неделю в церкви службы выстаивала от начала до конца. Если опоздала – терзаться буду. Причастие – раз в неделю, раз в две недели. Воскресная школа – с ребенком (моей Ольке года три было). Летом на месяцок в православное поселение. Книги – урывками, по ночам, на коленке. Молитва «богородице-дево-радуйся» - 150 раз в уши ребенку, сидящему на руках. Она у меня в три-четыре года все утренние вечерние молитвы знала наизусть. При нашей дырявой памяти даже длиннющий 50-й псалом моя дочка знала. Паломничество – один-два раза в год. Дивеево (Канавка, источник, мощи) – раза три. Оптина (мощи, источник, послушание). Валаам – просто паломничество однодневное. Троице-Сергиева Лавра – неоднократно. Александро-Невская Лавра. Питерские храмы, включая Исаакий (по нему я много лет тосковала). Московские монастыри и многие храмы все обошли в период, когда Ольке было от полутора до 6 лет. В Даниловом, помню, она свечой ручку обожгла сильно – долго потом боялась до свечей дотронуться. Были даже на чине покаяния (но не как все – не фанатично). Новоиерусалимский монастырь – не счесть, сколько раз. Из последнего – в 2010 году были летом в Костомарово, Ново-Макарово. Потом вот уже не ездили – ни денег, ни времени уже не было – я занималась защитой прав приятеля больше года (так и не поборола систему).

Так вот, я не с улицы, чтобы так с бухты барахты утверждать. То, что осталось от Писания – это и мало, и извращено переписчиками, переводчиками и злопыхателями.

Все прочитанные мною книги перечислять здесь уже не буду – их море. Только по шапкам назову. Начиная от Писаний, Святоотеческих текстов, патериков, откровений, толкований (много разных), педагогических, учебных книг – типа строй богослужения, литургика. Заканчивая апокрифами и религиозными философами, которых часто уже не благословляют читать. Того же Флоренского, например. И уж точно не благословляют Вл.Соловьёва. Между тем, они как раз наиболее и приблизились к истине – просто неутомимо жаждали её – такими родились. И я им очень благодарна за труды. И уж я-то их, как заочная ученица, никогда их семантически не сожму. Наоборот – где можно, процитирую и назову имена, пока их ещё не стёрла «семантическая» история. Так вот зимой 2004-2005 гг называла Ивана Ильина «О сопротивлении злу силой» и «Аксиомы религиозной жизни». Тогда с трудом нашла эти книги у православных знакомых (в магазинах ничего не было – не издавали). (Тут между скобками очень мелкими буквами: Путину поклон за Ильина, которому он дал зелёный свет в 2005 году. Теперь Ивана Ильина свободно читают). Так что PR-технологии тоже могут работать и на проповедь Истины – надо ж, чтобы это изобретение человеческого ума и Богу что-то вырабатывало – создателю человеческого ума.

Об Иване Ильине и в связи с его трудами я писала и давала его цитаты во многих постах с момента создания блога::
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/%c8%e2%e0%ed%20%c8%eb%fc%e8%ed

Струдом днём с огнём и большой шишкой на макушке нашла Флоренского «Столп и утверждение Истины» в 2005. А когда прочла, то его, наконец, его начали издавать. Вы Ричарда Баха «Иллюзии» и «Чайку…» читали? Кто читал, тот вспомнит ощущения после первого прочтения – ощущения полёта. Так вот «Столп и утверждение Истины» - эта книга много умнее, мудрее, хотя и не художественная, а более религиозно-философская, научно-исследовательская. И «полёт» после неё не эйфорический, а осознанный и управляемый. Напомню, что Ричард Бах сам не летал, как учил, а вот Флоренский как учил, так и жил. В этом большая разница между иллюзиями и Истиной. Кстати, разогнав однажды в небе облачко (по методу Ричарда Баха), получив вскоре за это «ремня» (от Бога), я теперь Ричарда Баха упоминаю или цитирую исключительно с оговорками и комментариями. К облакам больше не прикасаюсь – сами рассосутся. А тучки откаламбурим и градообразуем. )) Не поймите неправильно – просто довелось постоять и под градом как-то – я зарядилась как батарея :)).
Вот в этих постах немного есть о Ричарде Бахе и его книгах:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/%d0%e8%f7%e0%f0%e4%20%c1%e0%f5
А здесь многое полезное из «Столпа и утверждения Истины» для практического применения в духовной жизни:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/%D1%F2%EE%EB%EF%20%E8%20%F3%F2%E2%E5%F0%E6%E4%E5%ED%E8%E5%20%E8%F1%F2%E8%ED%FB

Хорошими книгами нужно торопиться запасаться, потому что тексты семантически сжимаются. Особенно, если тексты электронные. Особенно, если кто-то очень не желает, чтобы открылась истина. Которая, в частности, состоит в том, что ризы кожаные, в которые Бог облёк человека после грехопадения, это «мина замедленного действия семантического сжатия» человеческой жизни. А смерть – есть логичное завершение действия этого принципа на жизнь конкретного человека. И если научиться разжимать это сжатие тисков времени, то можно жить вечно.

Если Вас «семантически сожмут» и начнут выбрасывать из Вашего дела жизни рейдерство, например) или вообще из Вашей жизни (например, воткнув свою физиономию фотошопом в Вашу фотографию со всеми вытекающими и ужасающими) последствиями, то Господь вас ожидает у Себя всегда – без перерыва и выходные, вне расписаний и очередей. Нужно про Него просто вспомнить. Всю историю человечества Бог упражняется в восстановлении семантически сжатого и тем изуродованного информационного пространства. «Стучите, и отверзется вам» тоже.

Если вернуться к вопросу о стремлении быть первым любой ценой, чему и способствует семантическое сжатие информации, то это - компенсация чувства собственной неполноценности.

Есть люди, которые как бы естественным образом становятся первыми. Здесь я подчеркну слова «естественным образом», а не естественно привыкнув незаметно для окружающих идти по головам. Есть люди, которые не становятся первыми, но не превращают позитивное чувство соперничества в деструктивную зависть. Соперничество подгоняет вперед – «догонять». Напротив – зависть и не чешется догонять, зависть идёт по пути уничтожения соперника или его возможности быть первым, и делается это всегда подлыми лукавыми средствами. Таким людям на любом поприще если и улыбнется халявная удача, то вскоре их ждёт нокаут без всяких компенсаций со стороны Бога.

Кстати, первенство в христианстве не отвергается как таковое. Написано ведь «И последние будут первыми». Просто утверждается совершенно другой принцип этого первенства. Видите ли, там где Бог близок, разные чудеса случаются. Например, несколько другой процесс сжатия информационного пространства. Например переставить акценты на том, что уходит в жмых, а что остаётся в «сухом остатке».

В Евангелии притчи, проповеди, чудеса сжаты порой до такой простоты, что вместе с выливаемой за ненужностью «водой» можно и «ребенка» потерять. Видимо, из такой-то воды и вышла «суша»:
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, при¬носящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, при¬носящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий». Быт.1:9-13.

Забавно: Быт.1:9-13 - 1913 год, насколько я помню по школьной программе, - год, в который Россия была настолько богата и производительна, что ВВП того года еще долго сравнивали с советскими и перестроечными временами..
1913 - просто совпадение – цифровой каламбур…
Это я семантически сжала информацию в качестве наглядного пособия для простоты усвоения материала :)))

Колесникова Анна Вячеславовна, Москва, на фото я 19.04.2012 (в Волгограде)
DSC08257 я - Анна Колесникова на берегу Волги - Волгоград 19.04.2012 (1)

917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его замороил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку