Самооценка — это зеркало. Когда я собираюсь утром, то подхожу к самому отвратительному. Свет падает сверху, добавляя объема и стремных теней даже там, где их вообще не предусмотрено, и даже после матирующей пудры лицо все равно жирно блестит. Я встаю в странном ракурсе и думаю: ну да. Удачным отражениям я не верю, они кажутся оптической иллюзией и незаслуженным обманом. Я больше готова поверить кривой глянцевой поверхности душевой рукоятки. Она демонстрирует мне шесть слоновьих складок на спине и серый цвет кожи. Ну да, думаю я.
Это, в общем-то, не проблема внешности. Учишься замечать и запоминать любую критику. Если не взяли на работу, то все логично. А вот если твою работу оценили — ну все, значит, с этой задачей даже тупой малолетний школьник справится. То, чего ты достиг, мгновенно обесценивается, и наоборот.
Самооценка — это твое лицо. Люди не видят никакой объективной реальности, ее, скорее всего, вообще не существует — но они видят отражение в зеркале. То, которое ты для себя выбрал. Никто не разглядит интересного крутого чувака, если ты носишь табличку с надписью "неудачник". И вот вместо задорной талантливой сексуальной девчонки появляется жирная закомплексованная телка, которая никогда в жизни ничего не добивалась. И вам тоже здравствуйте.
Я в общем-то знаю все механизмы и не хочу ни от кого поддержки, кроме себя. Но, даже вооружившись знанием, очень сложно подойти к хорошему зеркалу. И не чтобы сделать там фотку, которую выложишь в Инстаграм, "потому что окружающие должны видеть тебя только с лучшей стороны". А просто, там, новые джинсы померить. Но очень страшно себя это разрешить. Страшно поверить во что-то хорошее и потом разочароваться. И потом, свои недостатки надо знать, не так ли?