Как собрать бусины, закрепленные на пинах, в готовое изделие? |
Существуют два принципиально различных способа сборки бусин, закрепленных на пинах, в готовое изделие (цепочку).
Первый способ - с использованием соединительных колечек, когда пины просто соединяются между собой попарно, вот так:
Второй способ - без использования колечек, когда пины скрепляются непосредственно друг с другом. Вот так:
Для примера я выбрала сборку на пины из проволоки, с несколькими витками у основания колечка, как более сложный вариант. Но все сказанное в равной мере относится и к обычным колечкам.
Итак, теперь подробнее.
Способ первый - сборка с использованием колечек.
Как крепить бусину я покажу на примере небольших простых сережек. Тем более, что один из самых часто задаваемых вопросов, который задают те, кто незнаком с изготовлением бижутерии: "А как сделать сережки из бусин? А как бусины держатся?"
Для работы понадобятся:
инструменты - стандартно: тонкогубцы, круглогубцы, плоскогубцы и бокорезы.
Из фурнитуры:
- пины со шляпками - 2
- швензы - пара
- соединительные колечки - 2 (по желанию)
Если пинов со шляпкой нет - их можно заменить куском проволоки, загнув у нее хвостик примерно на полмиллиметра.
В закреплении бусины на пине есть два момента, на которые надо обращать внимание: как держит бусину шляпка пина и насколько плотно к бусине расположено колечко, то есть насколько сильно болтается бусина на уже загнутом кольцом пине.
У бусин на фото ниже отверстия небольшие, и пин плотно и хорошо прилегает к стеклу, закрывая отверстие:
А вот так выглядят бусины с большими отверстиями: на фото видно, что пин в них "болтается", а его шляпка не держит бусину, а проваливается внутрь:
Здесь есть один подводный камень. С одной стороны, захватить пин тонкогубцами надо максимально близко к бусине. С другой - в этой ситуации толщина щечек инструмента не даст согнуть пин, тонкогубцы упрутся в бусину, и, при сильном нажиме, могут ее повредить.
На фотографии ниже показана точка, в которой при нажиме металлическим инструментом возникает давление на бусину. Поскольку рядом находится отверстие бусины, велика вероятность образования скола.
Вариантов тут два: захватить пин не вплотную к бусине, а чуть дальше (так, как показано на фото ниже) или согнуть пин руками, надавив пальцем. Во втором случае тоже есть вероятность повредить бусину, так что в случае хрупких или дорогих бусин и жестких пинов сгибать руками не рекомендую. (Я свой пин все-таки согнула руками, хотя он и достаточно жесткий - бусинка прекрасно выдержала).
Можно попробовать согнуть пин руками, подложив в точку сгиба что-нибудь тонкое и металлическое: линейку, лезвие канцелярского ножа или др. Если металл будет упираться в пин - Вы защитите край бусины от возможных повреждений.
Если Вы сгибаете пин тонкогубцами, отступив от бусины (достаточно 1 мм), то у Вас гарантированно получается ситуация, когда бусина будет болтаться на пине и это будет заметно. Насколько это плохо - надо оценивать в каждом конкретном случае: для сережек, когда бусина висит, это не принципиально.
Теперь пин надо обкусить, оставив хвостик порядка 7 мм.
Дальше - закручиваем колечко, как обычно.
На фото ниже хорошо видна ситуация, когда уже в процессе закручивания колечка видно, что хвостик слишком длинный. Если Вы видите, что колечко уже наполовину закручено, а хвост пина явно длинноват, остановитесь: исправить ситуацию сейчас гораздо проще, чем потом, когда колечко будет закручено до конца.
Разогните немного проволоку и откусите лишнее. Я намеренно оставляла хвостик длинным, поэтому мне пришлось откусить довольно большой кусок. У Вас это может быть всего миллиметр или даже меньше.
Лишнее откушено, дальше можно закручивать колечко как обычно. Захватите кончик круглогубцами и крутите.
Когда колечко окажется уже почти довернутым - Ваш инструмент упрется в бусину и не даст довернуть колечко до конца одним движением.
Перехватите колечко в противоположной точке и доверните его, чтобы срез проволоки уперся в пин в точке сгиба. При этом радиус кривизны в точке сгиба пина может уменьшится и колечко несколько потеряет свою симметричность. Ничего, это можно поправить.
Когда колечко довернуто, берем тонкогубцы и выравниваем все, что неровно, чуть дожимаем, если необходимо
Убедитесь, что Ваше колечко не выглядит так, как на этой фотографии:
Колечко готово, бусина закреплена, теперь осталось прикрепить все это к швензе. Если у Вас такие швензы, как на фото ниже - просто наденьте бусину и немного придавите швензу так, как показано на фото, чтобы закрыть проволочную петельку и чтобы бусина не соскальзывала.
Если у Вас швензы другой конструкции - можно соединить бусину и швензу при помощи колечка.
Я же дальше покажу, как прикрепить бусину к швензе напрямую.
Для этого надо вначале разогнуть колечко на пине. ВАЖНО! Когда колечко уже готово, оно разгибается ТОЛЬКО вбок. Для этого захватите его тонкогбуцами и вращающим движением раскройте колечко.
Вот так выглядит правильно раскрытое колечко, на него можно надевать швензу.
Обратным движением колечко надо закрыть, вернуть в первоначальное положение.
Вот и все. Осталось повторить операции со второй бусиной и - серьги готовы!
Такой способ закрепления бусины (при помощи простого колечка) так или иначе, но не зафиксирует бусину полностью, все равно бусинка будет болтаться. Вопрос в том, чтобы этот люфт был минимальным. У меня получилось порядка полмиллиметра. Для сережек допустимо и больше, просто колечко, которое отдалено от бусины - выглядит не очень аккуратно.
Помните, что колечки нельзя растягивать, их надо раскрывать вбок вращательным движением, закрывать обратным движением.
Второй способ - соединение пинов напрямую - несколько сложнее, поэтому остановимся на нем подробнее.
Если колечки на пинах обычные, разомкнутые, для сборки достаточно разогнуть колечко на одном из пинов, надеть на него колечко второго пина и закрыть разомкнутый пин. Та же, как мы присоединяли швензу к сережке, но теперь вместо швензы будет пин и другая бусина.
Значительно сложнее, если Вы собираете бусины на пины с несколькими витками проволоки у основания колечка- в этом случае колечко получается глухое и разомкнуть его нельзя.
В таком случае соединение звеньев между собой надо проводить одновременно с формированием очередного колечка.
Первое звено (первую бусину) закрепите на пине как обычно, сформировав колечки с обеих сторон.
Второе звено необходимо прикрепить к первому. Это можно сделать либо в момент формирования первого колечка (как у меня на фото), либо второго - как Вам удобнее, это не принципиально.
Отогните проволоку и загните ее колечком при помощи круглогубцев как обычно. На этом этапе снимите пин с инструмента.
Зацепите получившееся колечко за предыдущее звено.
А теперь захватите все вместе круглогубцами, чтобы продолжить формирование колечка. Старайтесь захватить проволоку так, чтобы колечко предыдущего звена оказалось подальше от места сгиба проволоки, а рабочий участок прилегал к щечке круглогубцев.
Закрутите хвостик проволоки как обычно.
Дальше все делается по знакомой схеме: откусить хвостик, поджать, расправить. Если это первое колечко - надеть бусины и сформировать такое же колечко с противоположной стороны.
Сделайте столько звеньев, сколько необходимо для изделия.
Можно сделать и по-другому (это уж кому как больше нравится): все нечетные звенья сделать отдельно с двумя свободными колечками, а соединять их в изделие, добавляя четные звенья - в этом случае оба колечка четных звеньев надо делать, как описано выше.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что цепочка, собранная таким способом, не подлежит разборке. То есть если Вам понадобится разобрать участок - проволоку придется откусить и выбросить, а новый пин придется делать уже из нового куска. Это недостаток, в отличие от сборки на колечки, которые можно разгибать и загибать неоднократно.
В чем достоинства и недостатки каждого способа?
Цепочка, собранная по первому способу более гибкая, "текучая", она лучше лежит. Ее проще и быстрее делать. Но у нее больше абсолютное расстояние между самими бусинами, визуально она более "металлическая".
Цепочка, собранная по второму способу, выглядит более плотно, но она жестче, легче перекручивается и даже может лечь "заломом" - когда звенья цепляются друг за друга:
Чтобы избежать этого, перед тем, как соединить такую цепочку в кольцо (либо в процессе сборки, либо при застегивании), ее надо "раскрутить" - поднять за один конец и слегка потрясти, чтобы звенья "расправились" и легли ровно.
Какой способ лучше - это вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, для цепочек на шею или браслетов больше подходит более "подвижная" цепочка, собранная на колечки. А вот там, где цепочка закрепляется только с одного конца (напирмер, брелки или подвески) или если в изделии участок такой сборки небольшой (два-три звена) - вполне подойдет и второй способ.
Кроме того, второй способ выручит, если нет подходящих соединительных колечек, если необходима визуально более плотная или менее "металлическая" сборка.
Пример изделия, собранного на пины и колечки:
Приятного творчества!
Рубрики: | ***Украшения из разных материалов***/Из проволоки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |