-Цитатник

Для ваших деток и внуков... Мультфильм "Маша и Медведь" - Все 60 серий - (0)

Для ваших деток и внуков... Мультфильм "Маша и Медведь" - Все 60 серий (плейлист)   И...

Новогодние схемы для дневников. - (0)

***МОИ НОВОГОДНИЕ СХЕМЫ ДЛЯ ВАС от Klavdia-France*** Моя схемка ***Новогодняя елка*** ...

Без заголовка - (1)

Новогодняя песня!С Новым Годом!!!!!! Цитата 

Без заголовка - (0)

Медики назвали микроэлемент, который сохраняет молодость Врачи провели ряд исследований, в ходе к...

Без заголовка - (0)

КАРТОФЕЛЬ *АННА* С МЯСОМ Хорошая еда – это та, которая претендует на звание вкусной, сыт...

 -Метки

mp4 блог блоги видео выпечка кулинария выпечка/пирогипирожкибулочкибублики дача урожай растения диета дневник долголетие здоровье советы рецепты домоводство достопремичательность еда..рецепты...кулинария.. жизнь замечательных людей здоровье здоровье красота здоровье лекарство сезон знаменитости интересно интересное в питании интересное и невероятное интересности интерьеры искусство история история....кулинария... картинки картинки.зарисовки. клипы книги комментарии композиции косметика красота красота.женщины кулинария кулинария рецепты кулинария соления маринование квашения кулинария. кулинария.диета.красота.здоровье... кулинаря лекарства лечение травами лечение.... маски....красота... мастер-класс медицина медицина красота мир и его красоты молитвы.иконы музыка музыка диско романтика джаз для души.. народная медицина.. наше с вами здоровье/очень народная медицина невероятные истории новости о здоровье одежда онлайн поделки....изобретение... поездки пожелания поздравления познавательно полезное.... полезности для дома и дачи полезные советы праздник приколы природа психология путешествие разное религия рецепт рецепты рецепты еда рецепты....кулинария... рецепты...кулинария...еда... рецепты.кулинария. рецепты.лекарства.болезни... рукоделие рукоделие. рукоделие.дизайн.шитьё.. рукоделие.шитьё сайты.уроки.редактор. своими руками советы врача советы по кулинарии стихи стихи. стихи...цитаты...картинки... фото-репортаж... цветоводствосадоводство цветущее красота шаблоны шитьё шитье/полезная инфа юмор юмор.приколы

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aniuta272

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

домашними цветами кулинария люблю много ходить пешком.. люблю сидеть в одиночестве и слушать любимую музык мне интересно все по немногу.....и самое важное-- поездки на автомобиле по разным городам увлекаюсь шитьем фильмы старые советские.зарубежные но не все

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2011
Записей: 1099
Комментариев: 163
Написано: 1372


Специи и приправы

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения Rietta Специи и приправы

specii (515x365, 106Kb)
В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, как это было в Средневековье: ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки. В прежние времена специи и пряности использовали не только в качестве приправ к блюдам: их применяли как ароматические средства, косметику и парфюм, украшали жилища, отпугивали злых духов, боролись с их помощью с возбудителями инфекционных заболеваний.

Аджика

adjika (150x150, 8Kb)Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.

Анис

anise1 (150x150, 7Kb)Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.
Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.
А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

Базилик

basil (150x150, 9Kb)Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.
Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.
В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви.

Ваниль

vanilla (150x150, 5Kb)До сих пор ваниль считается одной из самых дорогих пряностей, что обусловлено капризностью этой культуры, необходимостью искусственного опыления, при котором лишь половина цветков даёт стручки, и длительной последующей обработкой самих стручков.
Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
•ревматизм;
•диспепсия;
•лихорадка;
•хлороз;
•психические заболевания;
•расстройства нервной системы, гневливость;
•сонливость.
Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни.
Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта.
Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность.
Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны.

Карри

curry (150x150, 9Kb)Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа.
Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат.
Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом.

Майоран

marjoram (150x150, 8Kb)Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в Древней Греции использовали это пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Майоран отмечен в травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство.
Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.


Лимонная кислота

citric-acid (150x150, 14Kb)Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.
Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.

Кунжут

sesame-seeds (150x150, 8Kb)Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови

Куркума

curcuma (150x150, 14Kb)Еще во времена средневековья арабские купцы, желая удивить Европу, завезли туда куркуму, которую чаще называли «индийским шафраном». На сегодняшний день это очень популярная пряность, которая в Европе особенно любима англичанами и американцами.Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

Мята

mint (150x150, 11Kb)Еще древние греки почитали мяту за ее способность улучшать воздух жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и добавляли в воду для умывания. Считалось, что мята также освежает и умысел, поэтому ученые того времени носили на голове мятные венки.
Мяту использовали китайцы, японцы и арабы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята использовалась как лекарственное растение. Она применялась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, а также как успокаивающее средство. На Руси традиционно заваривали мятный чай, который пили при золотухе, рахите, сердечных болезнях, упадке сил и нервных расстройствах.

Паприка

paprika1 (150x150, 8Kb)В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.
Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Орегано

oregano (150x150, 11Kb)Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам.
Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру
Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников.

Гвоздика

cloves (150x150, 9Kb)Издавна гвоздика применяется не только в качестве пряности, но и как лекарство.
Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освещает полость рта.
При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок.
Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак.
Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.
Эфирное масло гвоздики поможет восстановить силы после физического или нервного напряжения, избавиться от истеричности.
Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных.
Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их.

Розмарин

rosemary (150x150, 8Kb)
Как пряность розмарин не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами

Имбирь

ginger (150x150, 9Kb)Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите.
Применяя имбирь в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей, увеличивается внутреннее тепло и стимулируется пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен особенно, благодаря способности согревать желудок и кровь.
Имбирь используют при острых и хронических гепатитах, дисбактериозе, тошноте, ларингите (потере голоса), при растяжении связок наружно.
источник

specii (515x365, 106Kb)



Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку