Косые лучи заходящего солнца слегка позолотили стены замка, пробивались в окна. Был восхитительный теплый вечер. Такая погода держалась довольно долго — вот уже месяц Туманный Альбион совершенно не оправдывал своего названия.
Но Эмери Хэммонд не думала о погоде. Мысли ее занимало лежащее перед ней сокровище.
Так получилось, что Эмери оказалась единственной наследницей своей дальней родственницы. Две недели назад пришла телеграмма из орлеана с известием о смерти троюродной тети отца Эмери, которого уже давно не было в живых. А сегодня из Франции прибыл поверенный покойной и привез наследство, не очень большое по объему, но представляющее собой немалую ценность.
Драгоценности переходили в семействе Сен-Лоран из поколения в поколение уже так давно, что никто не знал, откуда, собственно, они взялись. Их история так обросла легендами, что отделить правду от вымысла не представлялось возможным. На Изабель старинный род обрывался, и фамильные ценности переходили к Эмери.
Камни и драгоценности не могли оставить девушку равнодушной, но более всего ее поразили два довольно крупных алмаза. Она много слышала о них, но понятия не имела, где они находятся. И вот, оказалось, что она — их владелица.
Легенда о двух алмазах, очень давно принесенных в дар некоему французу индийским раджой, была широко распространена в высших кругах европейского общества. За что вышеупомянутый француз получил столь дорогой подарок, теперь уже никто не вспомнит. Таинственным ореолом камни были окружены еще в индии. Они представляли собой редкое явление природы — были как две капли воды похожи друг на друга, за что и получили название Близнецы. Считалось, что они приносят счастье своему владельцу. Но лишь до тех пор, пока они вместе. Тот, кто разлучал их, непременно должен был навлечь на себя еду. Проклятие обрушивалось и на тех, кто владел лишь одним из Близнецов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, насколько велика была заслуга француза, что раджа решил расстаться с этим сокровищем. Хотя, возможно, все было не так романтично, и француз их попросту украл. Тайна эта покоится вместе с мсье Габриелем де Сен-Лораном в Орлеанской земле уже несколько веков.
Все это было написано в письме, привезенным сегодня вместе с материальной частью наследства. Предчувствуя близкую смерть, Изабель де Сен-Лоран написала Эмери письмо, представляющее собой довольно объемный труд, призванный познакомить наследницу с историей славного, но, увы, угасшего рода.
Но письмо Эмери оставила на завтра, а сейчас не могла отвести взгляда от переливающихся всеми цветами радуги в последних лучах солнца Близнецов.
Наследство пришло очень своевременно. Род Хэммонд был не менее древним, чем род де Сен-Лоран, но находился на грани обнищания. Теперь же малой части наследства усопшей француженки хватало, чтобы спасти семью от разорения, а замок от продажи.
Но вот с чем Эмери ни за что не согласилась бы расстаться, так это с Близнецами. Впрочем, такой жертвы от нее пока никто не требовал.
Время шло, и положение семьи Хэммонд улучшалось. У Эмери появилось приданое, и наконец-то родители ее возлюбленного были совсем не против их женитьбы. И девушка бессознательно связывала эти счастливые перемены с Близнецами. И она берегла их как залог счастья и удачи.
Это случилось незадолго до свадьбы. Эмери захотелось полюбоваться Близнецами. Она достала шкатулку, в которой хранила их, открыла ее… и со сдавленным стоном опустилась на кровать. Одинокий алмаз, некогда поражающий ее своей прозрачностью, а теперь мутный и потускневший, сиротливо лежал на черном бархате. Казалось, он даже уменьшился в размерах. Сначала Эмери усомнилась, что это он. Она взяла его в руку и поднесла поближе к глазам. Да нет, точно он. Только утративший прозрачность и былой блеск.
Надо непременно вернуть его. Эмери была уверена, если не сделать этого как можно быстрее, случится что-то страшное. Вот только она не представляла, где его искать…
В течение нескольких дней Эмери не прикасалась к алмазу. Почти такой же ажиотаж, как кража алмаза, вызвала внезапная смерть молодой служанки. Причину ее смерти так и не обнаружили. И только у Эмери зародилось подозрение. Обыскав вещи умершей, она обнаружила расписку от ювелира.
Ювелир признался, что к нему приходила девушка с алмазом и просила распилить этот алмаз на множество маленьких. Он не мог понять, как можно губить такую красоту, но клиентка настояла на своем. Остатки алмаза Эмери так и не нашла. Должно быть, служанка успела их продать. За что и поплатилась своей жизнью.
Смирившись с тем, что алмаз потерян навсегда, Эмери думала,, что же делать со вторым. И если в прошлый раз она обнаружила пусть и не такой чистый, но алмаз, то теперь, после гибели своего брата, он превратился в кусок стекла…
Эмери заперла шкатулку, убрала ее и больше никогда не доставала.