На что ориентироваться при выборе специалиста и какие тут бывают ошибки.
Необходимо заметить, что психотерапией не являются: магия, ворожба, гадания, хиромантия, астрология, все виды экстрасенсорного целительства. Профессиональная психотерапия во всем мире предпочитает держаться в стороне от всего этого и опирается только на научные данные.
Далее - ни один психотерапевт не заинтересован, чтобы лишить человека воли. Более того, 90 процентов сил в работе психолога-консультанта уходит как раз на то, чтобы помочь человеку эту волю обрести. Всякие разные новые направления применяющие скрытое подавления, манипуляции, гипноз, обмана, в том числе и НЛП, являются запрёщенными приёмами и не признаются профессиональными терапевтами во всём мире. За психологию нельзя принимать "стервологию", "кидалово", "пикап", и прочие новомодные тенденции, тренинги и школы личностного роста.
Они не имеют с этой наукой ничего общего.
1.
Образование. Как минимум психолог должен иметь высшее психологическое образование. Закончить ВУЗ, Университет, Академию. Не тренинги, по подготовке психоаналитиков за 3 недели (есть и такие) ускоренным методом. И тем более не тренинги по повышению квалификации работников кадровой системы. Приветствуется систематическое и продолжительное изучение теории и практики определенного психотерапевтического метода.
Теперь о нюансах тех или иных регалий. Научная степень (кандидат или доктор) так как и другие кафедральные должности, в высших учебных заведениях (доцент или профессор), сами по себе ничего не говорят о квалификации в области терапии. Первые свидетельствуют о достижениях в области науки, вторые - о достижениях в области преподавания в высших учебных заведениях. Так же написать можно всё что угодно. Дипломы покупаются, сертификаты рисуются. Клиенту почти нет никакой возможности это проверить ни очно, ни заочно. Так что видимый список регалий конечно плюс но пусть он не вводит вас в искушение.
2.
Возраст специалиста. Здесь тоже много подвохов. Потому как в одних источниках рекомендуется, что возраст, при котором более всего комфортно общаться со специалистом это ваш собственный возраст плюс минус 2- 4 года. В других источниках акцентируется внимание на то что специалист должен быть, несомненно, старше консультируемого.
Нужно ли отдавать предпочтение молодости? Тем более сейчас идёт обвал выпуска молодых специалистов разными психологическими факультетами. Ну, давайте рассудим сами - допустим человек поступил в ВУЗ в возрасте 18 лет. Минимум шесть лет обучения должно пройти, чтобы он закончил образование. В европейских странах не разрешено заниматься терапией лицу моложе 30 лет. Должен быть опыт и работа в команде под наблюдением старшего товарища. Тем старше специалист тем опытнее и лучше. Но здесь тоже подвох. Мало кто указывает свой реальный возраст. Практикующий психолог в возрасте 24 лет встречается только в голливудских фильмах рассчитанных на страны 3 мира. В этой профессии не как в модельном бизнесе. Я бы порекомендовал, чтобы возраст специалиста, как минимум, был не меньше 30.
3.
Семейный статус. Является ли семейный статус показателем профессионализма? В большинстве анкет психологов, акцент на семейном статусе стоит на втором, а то и на первом месте. И уступает только регалиям. Тут тоже есть свои подвохи. Например. Если психологу более 30 лет, а в семейном положении он у него прекрасная семья в виде дочки или сына (про мужа там ничего не сказано). Это повод задуматься. Вы обращаетесь к нему с вопросами межличностных отношений, а сам специалист находится в поиске. То есть ли смысл обращаться? Этот вопрос вызывает самое большое возражение со стороны женщин. Как не странно к этому возрасту большинство женщин психологов или уже разведены, или ещё не замужем. Вот такой вот парадокс.
Со своей стороны хочу сказать, что «крепкий семейный статус» всегда будет плюсом в терапии, как и для самого психолога, так и для клиента. Очень часто встречается, что по проблемам семейных отношений любят консультировать женщины и мужчины 5-6 и более раз ранее состоящие в браке. Законно считая себя умудренными специалистами в этих вопросах. Но так ли это, вам решать?
4.
Количество консультаций, оформление ресурса и уже сделанных качественных публикаций в прессе. Плохой ресурс с ужасным оформлением, когда там что-то не открывается, выдаёт ошибку и т. д. - говорит, за автора что он относится к этому делу спустя рукава. Или системному администратору не заплатили. Но практикующий психолог, как правило, бывает слишком занят, чтобы заниматься наполнением. Но и совсем не обращать на это внимание тоже не может. Так как его ресурс - это виртуальный офис и лицо. Если в офисе стоит ломаная мебель и неубрано, то делайте выводы.
5. Большинство настаивает на том, что самым важным критерием будет служить -
личное впечатление самого клиента при выборе специалиста. По этому пункту больше против, чем за. Потому как личные предпочтения всегда неразделимы с проблемами, клиента с которыми он к психологу и обращается.
Против этого пункта приходится более всего возражений. Конечно первое впечатление является важным фактором оценки но не определяющим. Если человек настаивает только на личном впечатлении, то это говорит только об отсутствии ясных критериев. И такого рода клиент всегда выбирает льстивого, терапевта, который обычно никакой не психолог. Многие специалисты безмерно льстят потенциальным клиентам, чтобы понравится, закрепить его за собой, сделать так чтобы он обращался именно к нему. Но в этом смысле психолог не должен опускаться в положение модели на подиуме. Ведь опытный льстец и манипулятор, конечно, быстро привлечёт к себе внимание и симпатию «чувствующего» человека. Но что будет дальше?
Долго выбирать не стоит. Выбор терапевта это не шоппинг. Иначе проблема выбора может затянуться. Вы ходите как в магазине, примеряя разные одежды и не одна из них вам не подойдёт. А впереди кажется что вот появится что-то стоящее. Некоторые составляют большую картотеку, пишут письмо каждому, но не могут остановиться на ком-то конкретно.
6. К сомнительным методам оценки относится так называемый «фейс-контороль». Так как всё опять решают личные подсознательные установки самого клиента. Может именно этот специалист, который вам внешне не понравился, и поможет лучше всего. Вы не мужа или любовника себе выбираете. Психолог не обязан соответствовать вашим эталонам.
Резюме:
Все перечисленные методы выбора для сети всё равно сомнительны. Так как всё можно обойти. Возраст подправить, сертификаты нарисовать, в семейном статусе обмануть, оформление и статьи клонировать, зная пристрастия потенциальных клиентов - их личному предпочтению подыграть. Желание самого человека решить проблему измениться является лучшим помощником. Лет 10 -15 назад никто не ходит к психологу большинство предпочитали экстрасенсов. И терапевтам приходилось указывать в своёй рекламе что они оказывают ещё и паропсихологические услуги, чтобы хоть как-то привлечь посетителей. А что было делать?
(c) Психологическая Консультация Онлайн