ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
для хлебопечки Panasonic SD-255.
Чашка – это мерный стакан к хлебопечке (300мл).
Мерная ложка состоит из двух половин чайная ложка (5мл) и столовая ложка (15мл).
Общий принцип соотношения жидкости и сухих компонентов:
• для обычной муки - на 500гр муки 280-330мл жидкости;
• для ржаной муки - на 500гр муки 380-430мл жидкости.
500гр. муки – это 2 и 2/3 чашки (300мл);
400гр. муки – это 2 и 1/3 чашки (300мл);
300мл (чашка) – это 180гр насыпной муки (неуплотненной).
Закладку компонентов можно производить наоборот, не как в инструкции.
Сначала заливаются все жидкие ингредиенты (вода, молоко, мед, яйца), а сверху сухие (мука, соль, сахар, быстродействующие дрожжи). Дрожжи закладываются последними, в маленькое углубление в муке посередине формы.
Такая закладка обеспечивает:
- равномерный промесс сухих компонентов (особенно в нижней части углов формы);
- исключение подсыхания жидких компонентов при использовании таймера;
- полное исключение взаимодействия дрожжей с жидкими компонентами до начала замеса теста.
Очень важным моментом при закладке ингредиентов является обеспечение закладки сухих быстродействующих дрожжей таким образом, чтобы они не соприкасались с жидкими составляющими рецепта до начала замеса теста.
Муку необходимо обязательно просеять - это для обогащения муки кислородом. Хлеб из просеянной муки более воздушный.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Hа 10-15 буханок заранее готовится закваска - три столовых стакана (200мл) ржаной муки, воды до жидковатого теста, три чайных ложек сахара и дрожжей чайная ложка. Выстаивается на 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Можно делать закваску на меньшее количество буханок из следующего расчета:
на 1 стакан (200мл) ржаной муки - 210мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1/3 чайной ложки дрожжей.
Посуда для выстаивания закваски должна иметь двойной запас объема, т.к. закваска «поднимается» как тесто, а потом «осаживается» до исходного объема.
СЕРЫЙ РЖАНОЙ
Жидкие компоненты:
1 стакан воды (200мл.);
0,5 стакана крепкой чайной заварки (100мл) желательно с бергамотом;
0,5 стакана молока (100мл) (можно заменить на 2 столовые ложки сухого молока и еще 100мл чайной заварки)
1 столовая ложка закваски (С верхом - сколько унесешь. Можно и две ложки, хуже не будет.)
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
1 чайная ложка яблочного уксуса (можно без уксуса, если хотите получить более крупные поры в хлебе);
Сухие компоненты:
1 и 1/3 чашки пшеничной муки (250гр);
1 и 1/3 чашки ржаной муки (250гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина или кинзы (кориандра), можно и хмели-сунелли 1-1,5ч.л., но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.
ЧЕРНЫЙ РЖАНОЙ (пивной)
Жидкие компоненты:
2 стакана темного пива на солоде (400мл.) (желательно «Портер»);
2 столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь);
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
Полторы чашки пшеничной муки (260гр);
Полторы чашки ржаной муки (260гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1 столовая ложка какао;
2 столовая ложка растворимого кофе;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина 1-1,5 чайных ложки, но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.
ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ (белый)
Жидкие компоненты:
280мл воды.
1 столовая ложка сливочного масла (15гр.);
1,5 столовые ложки сухого молока (или 0,25 стакана молока -50мл);
Сухие компоненты:
Две чашки пшеничной муки (400гр.);
1,1/4 чайные ложки соли (8гр.);
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей (6гр.);
Время выпечки: 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ.
КЛАССИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
330мл воды.
1,5 столовых ложки растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр.);
1,5 чайные ложки соли;
1,5 столовых ложки сахара;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 2ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка,
для более пышного варианта можно печь 3ч., воспользовавшись режимом
ДИЕТИЧЕСКИЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка.
Подробнее:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3328.0