-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anhar

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4664




IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST

Фильм 2003 года. Про два народа и оккупацию.

Среда, 28 Января 2009 г. 02:02 + в цитатник


Смотреть всем, кто действительно хочет понять, в чем корень палестинской проблемы.

Я и ДятелМестный

Вторник, 27 Января 2009 г. 00:02 + в цитатник

Найдите пару минут и посмотрите ролик.

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:05 + в цитатник
Самое страшное в том, что почти с самого начала понятно, ЧЕМ кончится дело...





Процитировано 5 раз

Моя статья о путешествиях

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:42 + в цитатник

Сирия. Пальмира. Закат.

Суббота, 24 Января 2009 г. 17:02 + в цитатник

Моя статья про Газу

Пятница, 16 Января 2009 г. 01:17 + в цитатник
Историю, как известно, пишут победители. В истории тех, кто уже шесть десятков лет «побеждает» безоружное и преимущественно аграрное население Палестины нет не только ряда отдельных страниц: там отсутствуют целые тома.

О резне в Хевроне не знает только ленивый. Но многие ли знают о судьбе арабской деревни Дэйр Ясин, в которой в 1948 году было убито 254 палестинца, включая женщин, стариков и детей? Или о том, что собиравший сведения о преступлениях против палестинского народа исключительно на основе официальных публикаций в израильской прессе Ареф аль-Ареф к 1973 году «насобирал» их аж на 21 том???

А захваты самолетов? Многие ли знают о том, что именно израильские спецслужбы захватили (28 декабря 1968 в аэропорту Бейрута) 14 самолетов арабских авиакомпаний и потом взорвали их в качестве акта устрашения? По израильской оценке, общий ущерб от этой операции составил 42—44 млн долларов. Операция была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 года. Но что государству, основанному на основе резолюции ООН до решений, которые эта организация выносит по поводу действий его самого?

У погибшего от взрыва заминированной машины в Бейруте палестинского писателя Г.Канафани есть крошечный рассказ, объясняющий позицию большинства живущих в Газе палестинцев. Рассказ написан в форме письма палестинца из Газы своему другу, живущему в США. Он пишет о том, что принял решение не иммигрировать в Штаты после того, как узнал о том, что его маленькая племянница осталась без ноги, бросившись на помощь оставшемуся в разбомбленном израильтянами доме братишке. Девочка не испугалась. Так как же может бояться взрослый мужчина? Бояться и бежать в сытую жизнь, подальше от своего страдающего народа? Кстати, речь в рассказе идет о бомбардировках Газы в 1955 году, когда никаких «кассамов» не было и в помине. Это к вопросу о том, кто и когда «начал».

Для жителей гетто есть только три варианта освобождения от своего тягостного положения: тихо умереть, спастись благодаря вмешательству кого-то Большого, Сильного и Справедливого, или вырваться на свободу самим, убив своих тюремщиков. На первое жители Газы никогда не согласятся. Второй вариант за годы существования палестинской проблемы день ото дня становится все более и более призрачным. Остается – третий.

Регулярные бомбардировки Газы с воздуха ведутся Израилем с 2001 года. И каждый раз гибнут мирные палестинцы. В Газе – входящей в десятку самых густонаселенных точек земного шара – куда ни ткни – попадешь в людей. Подавляющее большинство которых, конечно же, никакого отношения к обстрелам Сдерота не имеет, а значит, признается мирным населением, которое категорически запрещено бомбить. Об этом сказано, в частности, в Гаагских конвенциях о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., а также в Дополнительных протоколах I и II к Женевским конвенциям 1949 г., принятых в 1977 г. Но Израиль плюет на все эти документы. Он также не считает нужным присоединиться к Конвенции о запрещении фосфорных бомб, которыми «пользовался» на территории Ливана в 2006 году и которые использует сейчас против населения Газы.

В Газе холодно и темно: нет электричества. Нет воды. Нет многих продуктов, которые не доставляются из-за организованной Израилем многолетней блокады. В Газу почти невозможно въехать даже тем, чьи семьи живут там десятилетиями и так же сложно из нее выехать. Как метко заметил израильский оппозиционер Исраэль Шамир, Газа – это самая большая в мире тюрьма строгого режима. 23 января 2008 года голодные и отчаявшиеся люди пробили бреши в «клетке», обустроенной вокруг них оккупантами и.. нет, не пошли убивать, взрывать и грабить. Они пошли в Египет, чтобы КУПИТЬ хлеб и другие продукты для своих семей. Потому что израильтяне морили их голодом. Только за то, что большинство жителей Газы (не все!) на выборах посмело проголосовать за неугодную Израилю партию. Партию, которая завоевала популярность благодаря своим социальным программам, направленным на облегчение участи запертых в гетто людей. Партию, с которой многие связывали надежды на то, что все станет лучше, чем было в период правления дискредитировавших себя в глазах населения ставленников ФАТХ. Пусть это был «неправильный» выбор. Но это был выбор многих из тех, кто живет в Газе. Выбор, за который сегодня бомбят всех: и тех, кто голосовал за ХАМАС, и тех, кто голосовал против, и тех, кто не мог голосовать ни за кого по причине своего малолетства.

А вместе с несшими продукты домой мужчинами в ад блокированной Газы прорывались десятки женщин-иностранок, в том числе - россиянок. Тех, которые после задумывавшихся как краткосрочные поездок на родину месяцами ждали от властей оккупировавшего Газу Израиля разрешения на возвращение к своим мужьям и детям, К СЕБЕ ДОМОЙ, ибо их дом в Газе. В «оплоте демократии на Ближнем Востоке» право на воссоединение семей на семьи палестинцев не распространяется. «Иностранные» жены палестинцев в полной мере разделяют судьбу народа своих мужей. Те же унижения, те же лишения. Они подвергаются точно такой же ежедневной опасности лишиться жизни самим или потерять кого-то из близких.

Некоторые из них пишут о своей жизни в интернете. Но разве можно расслышать голос жертв за гвалтом голосов тюремщиков? Многие израильтяне не хотят оправдывать варварские действия своего правительства, они громко протестуют или тихо выражают свое недовольство. Но есть те, кто жаждет крови и ничуть не стесняется прилюдно ратовать за продолжение творимого Израилем варварства.

Алла Ривина, жительница Кармиэля, 49 лет, родом из Слуцка (авторская пунктуация сохранена – прим. редакции.): "Я ,человек не жестокий..и животных очень люблю, и бродячую собаку покормлю и котенка молоком ,и дома у меня собака и кот, а вот читаю такое, или по новостям смотрю бомбежку газы, раненых палестинских детей.. ребята, ну не жалко мне их, все вокруг говорят..ой женщины, ой дети...ну не жалко...наверно я все таки жестокая..."

И подобными высказываниями пестрит русскоязычный интернет. Это по-настоящему страшно. В сегодняшней Газе настоящая катастрофа. Апокалипсис. Многие из более чем 900 погибших так и остаются под завалами. В их числе – украинка Альбина (она погибла вместе с сыном, а две ее дочери получили ранения). Крохотный участок суши, огороженный забором, подвергающийся и днем, и ночью бомбардировкам с воздуха, от которых просто некуда спрятаться, от которых нельзя убежать, ибо путь наружу наглухо перекрыт многометровой стеной.

Вы можете себе представить, где в Газе можно разместить и лечить более четырех тысяч раненых? Я - нет. И дочь Шимона Переса – тоже. Она начала акцию по «продавливанию» принятия решения о лечении пострадавших от бомбардировок палестинцев в клиниках Израиля. Варварство не только творится безнаказанно, но даже находит тех, кто пытается его оправдывать. Вопреки просьбам и протестам Папы Римского, многочисленных патриархов (из Иерусалима, России, Грузии и других стран). Вопреки заявлениям политиков и мольбам простых людей, которые выкладывают сообщения в интернет, когда у них в Газе ненадолго появляется электричество.

Многие из тех, кто оправдывает действия Израиля по «защите» от людей, у которых нет ни танков, ни самолетов, считают себя людьми верующими. Только вот Бог – общий для иудеев, мусульман и христиан - в шестой заповеди запретил убийства: те, кто убивает, однозначно противны Богу. Тем более те, кто убивает невинных и беззащитных. Тем более – десятками и сотнями единовременно.

Жителей Газы убивают за то, что они всё еще живы. За то, что, несмотря на длящуюся годами блокаду и лишения, а также бомбардировки с воздуха, Газа всё еще остается обитаемой. За то, что в ее жителях до сих пор не возникло стремления лизать сапоги тем, кто неизменно ценой многих человеческих жизней демонстрирует свое военное превосходство. Вы можете себе представить, скажем, белорусских партизан, отказавшихся от действий против фашистов после того, как те ради устрашения спалили очередное село вместе со всеми его жителями? Ну, вот также и я не могу себе представить жителей Газы, отказавшихся от борьбы из-за ужаса, вызванного очередной кровавой бойней, развязанной израильтянами. И не надо говорить, что это разные ситуации: палестинцы сегодня точно также защищают от безжалостного врага свои дома, семьи и свою многострадальную родину. И кровь у них тоже красного цвета, смею вас в этом заверить.

Действия Израиля не приведут к якобы желаемому им перемирию: тактика «коллективных наказаний» втянула в конфликт тех, кто до этого пытался остаться в стороне от политики. Последствия, думается, будут катастрофическими: среди миллиона жителей Газы и сочувствующих им жителей Западного Берега (а также имеющих израильское гражданство арабов, которым не нужны разрешения на посещение Израиля и большинство которых имеет родственников в Газе) наверняка найдется немало желающих отомстить.

Под ударом окажутся и жители самого Израиля, и приезжающие в Израиль иностранные туристы: туризм является одной из важнейших статей дохода этого государства, а, значит, и одной из тех целей, по которым будут наносить удары те, кто хочет дестабилизировать и без того неспокойную ситуацию в этой стране. В ближайшие годы Израиль вряд ли можно будет назвать безопасным для посещений: теперь там слишком много обезумевших от горя и недавних потерь людей, слишком малы шансы остановить вновь запущенный маховик смерти.

А вы бы хотели, чтобы бомбили ваш дом за то, что ваш сосед стоял не по нужную сторону баррикад у Белого дома? Чтобы вас морили голодом, пытаясь «выдрессировать» и вынудить вас делать то, чего вы сами не хотите? Вы бы простили тех, кто разрушил ваш дом и похоронил под его руинами ваших детей и жену? Смирились бы и спокойно стали бы жить дальше, вознося молитвы во здравие ваших мучителей?

Если вы готовы хотя бы на один из этих вопросов ответить «да», значит, эта статья НЕ ДЛЯ ВАС.



Процитировано 1 раз

Подсмотрено в журнале знакомой.

Вторник, 13 Января 2009 г. 01:33 + в цитатник
КОЛОБОК

Функционировали себе Старик со Старухой - субъекты интенсивной пауперизации. Такой интенсивной, что однажды реквизировал Старик самый экстремальный минимум Муки - ультимативный фактор старческой экзистенции.

Из нее сфабриковали они со Старухой - Колобка - сферу их гастрономических интересов. Но когда его экспонировали на Окно - локализованный натуральный рефрижератор, - Колобок моментально диссоциировал.

Курсирует себе Колобок акселеративно, а в оппозиции к нему - Заяц - минимальный индивидуум неурбанизированных территорий.

- Куда курсируешь? - апеллирует Заяц.

А Колобок на это и реагирует: "Я реквизирован как таковой из экстремального минимума Муки и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, и от Бабы диссоциировал, и от тебя - Зайца - регрессирую.

Дальше курсирует Колобок.
Тут в оппозиции к нему Серенький Волчок - ординарный индивидуум неурбанизированных территорий: "Куда курс держишь?" А Колобок на это и реагирует: "я реквизирован как таковой из экстремального минимума и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал. А от тебя, Серенького Волчка, и подавно регрессирую".

Дальше курсирует Колобок.
А тут ему в оппозиции - Медведь - экстраординарный индивидуум неурбанизированных территорий.

- В какой тенденции курсируешь?

А Колобок реагирует в привычном модусе: "Я реквизирован как таковой из экстремального минимума и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал, я от Волка диссоциировал, а от тебя - Медведя - и подавно регрессирую на максимальную дистанцию.

И курсирует себе дальше. Но тут такой инцидент и казус - в оппозиции к нему Лиса формируется. Неординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков.

- Куда же ты курсируешь, самый оптимальный из всех оптимальнейших Колобков?

А Колобок реагирует себе натурально: "Я реквизирован как таковой из экстремального минимума и, сфабрикованный как сфера гастрономических интересов, диссоциировал от Деда, Бабы, Зайца, Волка и Медведя. Идентично и от тебя - Лисы - регрессирую".

А Лиса ему и постулирует: "Дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в апроксимации, а то у меня аудиальные потенции не оптимальны.

Колобок дислоцировался в апроксимации и декламировал итеративно. А Лиса ему идентично постулирует:

"А дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в интимной апроксимации. А то ведь совсем не оптимальные у меня аудиальные потенции.

Колобок апроксимировался в интимной апроксимации, а Лиса - неординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков - его и абсорбировала, ликвидировав абсолютно без всяких фрагментарных реликвий.


© Перевод с русского на канцелярский - Махлин П.Я.

Источник информации: http://linguaeterna.com/ru/humor/kolobok.php

Ку-ку!!! (с фоткой)

Понедельник, 12 Января 2009 г. 14:56 + в цитатник
Оно на меня напало.
Очень решительно ко мне направилось. Я - в машину.
Оно - за мной.
 (567x380, 75Kb)

Фото из Дамаска

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 17:26 + в цитатник
Есть от чего развиться мании величия: под ногами - могила брата Салах эд-Дина.
Того самого, который чуть не женился на сестре Ричарда Львиное сердце...
Вот так...
12 век и всё такое..
Он внутри здания. А я на крыше.
 (397x593, 69Kb)

Вернулась в Москву

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 00:09 + в цитатник
Потом несколько фоток повешу.
Пока что в себя пытаюсь придти: 2 недели, 3 группы туристов, 3 страны....

Без заголовка

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 22:30 + в цитатник
Мой пост в Архив_палат процитировали

http://www.liveinternet.ru/community/lj_arhiv_palat/post92314393/

Про качество работы

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 12:16 + в цитатник
Мишка тут в злобе кучу неправды написал.
Но он один такой. А тех, кто пишет правду, куда больше.

Вот, к примеру, сегодня нашла в ЖЖ у одной девочки:


Еще один момент для тех, кто по нашим стопам собирается на Ближний Восток. В Москве живет Анхар Кочнева, которая первая начала продавать туры туда. Она сама арабоговорящая, любит и знает этот регион как свои пять пальцев. У нее на сайте есть форум, где можно найти инфу по всем аспектам арабской жизни - http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl . Очень рекомендую и форум, и ее компанию. По своему стамбульскому опыту знаю, что у нее всегда лучшие предложения на этом направлении. И вообще, она всегда впрягается по полной. Последнее ее чудо - вывоз туристов из Ливана домой.

Вот так.

Интервью со мной на интерфаксе

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 15:19 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 03 Декабря 2008 г. 21:25 + в цитатник
Нашла тут текстик.



===================

Признаки гордыни - одного из самых страшных человеческих грехов.


Злоба к своей жертве. Одно из самых неприятных человеконенавистнических качеств страдающего гордыней человека - это его злоба, иногда доходящей до ненависти, по отношению к своей жертве. Скажем, когда-то гордец кого-то как-то обидел или сделал что-то плохое, или даже ужасное. Конечно, гордец не может признать свою вину, покаяться, попросить прощение, как-то исправить сделанное, то он начинает поносить свою жертву, критиковать, унижать, оскорблять и выдумывать всякие теории, что не он виновник происшествия, а его жертва виновата.


Вообще такое отношение к своей жертве и другим людям прямо ведет к душевным расстройствам, в особенности к паранои (paranoia). В паранои, человек параноик (paranoid), живет в своем надуманном, нереальном миру. В западной литературе говорят, что больной живет в альтернативном мире (alternate world).


Отсутствие благодарности. Гордецу трудно благодарить. Добродетель по-отношению к себе он не чувствует и поэтому не видит почему ему нужно благодарить.

Не может простить. Гордец, конечно, не может простить или прощает с большим трудом. Он же не видит своих ошибок и во всем винит других. Он свои ошибки приписывает другим, что психологи называю «проекцией» (projection). Народная мудрость это явление называет «перекладывание с больной головы на здоровую». Таким образом гордец создает для себя «альтернативную реальность» (alternative reality). В крайних случаях такое поведение приводит к паранои (paranoia).
Не может извиниться или покаяться - трудно извиниться, а еще сложнее попросить прощение. Ведь этим поступком он же признает что, он может делать ошибки.

Не может смеяться над собой. Гордец имеет большое самомнение о себе, видит себя сквозь розовые очки и, конечно, ему почти невозможно смеяться над своими поступками. Он же не видит своих ошибок, а если и видит, то не может их признать другому человеку.

Не хочет помощи

Не любит своих добродетелей. Как сказано выше, гордец чаще всего не помнит людей которые ему помогли, но, даже если помнит, то их недолюбливает. Таким образом, одно из самых отвратительных качеств гордого человека -- это недолюбливание и даже ненависть того, который ему сделал добро. Гордый поможет другому и будет чувствовать удовлетворение, это его еще больше способствует его гордыне и ставит его выше других. Но, он с трудом примет помощь от других, В последствии, он будет своего добродетеля недолюбливать. Будет его всячески унижать и оскорблять или даже делать ему неприятности.


Не может открыться. Гордец не может открыться и говорить по-душам. Он может выслушать, что похоже на открытость, но не может говорить о себе. Из этого выходит, что ему очень трудно иметь полноценные, близкие отношения.

Не может говорить о своих слабостях. Гордец не может говорить о своих слабостях. У него всегда все нормально и нет никаких затруднений. Он с удовольствием будет слушать о затруднениях у других людей, но сам о себе ничего не скажет

Не видит свои ошибки. Гордый человек не знает себя и поэтому имеет преувеличенное чувство о себе. Он видит себя в розовом цвете. Раз он не слушает и не внимает критике, то со временем его порок увеличивается и он все больше и больше углубляется в свой порок.
Очень часто он свои ошибки и грехи приписывает к своим жертвам и им же обиженных. В светской психологии этот прием известен как «проекция» (projection).

Не любит советы. Нормальное поведение -- это когда человек выслушивает искренние и знающие советы. Гордому человеку это трудно. Он не может допустить, что кто-то больше его знает.

"Это твое мнение, а это мое". Гордец не в состоянии тихо и спокойно говорить о спорных вопросах и в разговоре приходить к общему знаменателю. Показывает упрямство, неспособность выслушать противоположное мнение, взвесить свое и может быть изменить.

Не терпит критику. Одно из самых основных отличий гордеца -- это он не терпит критику. Ни в коем случае нельзя его критиковать, некоторые этот пропуск помнят долго, а некоторые навсегда.


"Нужно сохранить свое лицо". Как было сказано выше, гордец не терпит критику и не может признать свою ошибку. Поэтому, он будет выдумывать всякие теории которые дадут ему возможность сохранить свое лицо (save his face). Ошибка не его, а кого-то кто не присутствует или системы. Очень удобно винить систему и самому оставаться в стороне.


Упрямство. Упрямство прямо истекает из гордыни и самоуверенности. Таким людям ничего нельзя доказать. Они действуют как будто они все знают, все умеют, ошибки не делают и во всем другие виноваты. Конечно, им нечего уступать, так как они же всегда правы. Вот и выходит упрямство.

Обидчивость. Последствие гордыни и высокого мнения о себе бывает подозрительность, что ему не воздают должное, что с ним не так разговаривают, не так поздоровались, не так сказали. Как это они могли так ему сказать и т.д., и т.п. Все это может постепенно вылиться в параною (болезненная подозрительность).



Конец цитаты.



Процитировано 1 раз

Фото из Дамаска

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 14:22 + в цитатник


Люди в ЧЕРНОМ, слева на право:
с фотоаппаратом - Надя из Киева, моя дочка Линда, Мужчина Моей Мечты (далее - МММ) и, собственно, я.
На фоне туристов моей компании (люди всяких других цветов).
Автор фото - кротит

Мы это когда-то читали. А потом выросли и .. забыли...

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 23:33 + в цитатник
Девочка со спичками


Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году - канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать - вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.

Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем - ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала!

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но... спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, - воскликнула девочка, - возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.

Случайное. В тему.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 18:55 + в цитатник
В телевизоре тетя процитировала.

Чехов все-таки ГЕНИЙ.


"как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, - и всё обстоит благополучно"



Процитировано 1 раз

Хочу верить в то, что так и будет

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:48 + в цитатник
Карта №1. Мир.
Эта карта даст общее видение ситуации или подскажет программу на сегодняшний день. Она полезна для понимания преобладающего настроения.
Покой души после долгих испытаний, обретаемый рай. Освобождение от привязанностей и оков, возвращение домой. Достижение цели, благосклонность окружающих, официальное признание.
Предвещает большую удачу, при самоконтроле и продуманном использовании своих сил и возможностей. Все, что вы задумали, удастся осуществить, у вас есть неограниченные возможности. Вы переходите на следующую ступень и это означает улучшение в любой сфере жизни. Это новая глава вашей жизни, новые цели и достижения. Возможны перемены, дальняя дорога.



Без заголовка

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 02:17 + в цитатник




Гадание по И-Цзин
hex

23. Бо (Разорение)



В ближайшем будущем вас ожидают крупные перемены. Сейчас не принимайтесь ни за какое новое дело, вам нельзя попадать в глупое положение. Возможно, кто-то злословит по вашему адресу, распускает сплетни. Желания ваши исполнятся чуть позже. Не робейте, если в какой-то момент окажется, что нельзя рассчитывать на помощь друзей. Будьте осмотрительны в общении с лицемерными представителями другого пола.

Сирия. Цитадель в Алеппо

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 01:44 + в цитатник
Фотка.


Метки:  

Поиск сообщений в anhar
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь