«Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.»
Генрих Гейне
О смерти Дракулы нам известно не так уж и много, существует лишь несколько гипотез. Наиболее популярная история, что пал он во время боя с турками недалеко от Бухареста в декабре 1476. Кто- то утверждает, что убили его валашские бояре - заговорщики. Что же все - таки произошло с бездыханным телом Влада Дракулы?
Могила Дракулы в монастыре Комана!???
Большая часть историков утверждают, что Цепеш был похоронен близ алтаря в островном монастыре Снагов. Согласно легендам, снаговские монахи, находившиеся недалеко от поля боя втайне перенесли обезглавленное тело и упокоился наш герой в Снагове, в монастыре, которому даровал немалые богатства еще при жизни. А нашел ли покой, спросите Вы? Именно так утверждали монахи, передавая из поколения в поколение эту историю. Один из рассказов монахов, писателя Ал. Одобеску, археологические раскопки указывают на факт, что на острове Снагов стояла небольшая церквушка еще в 14 в.
Рассказывают монахи и о митрополите Филарете ( 1792-1793) который дал указание уничтожить " буквы с надгробия правителя убийцы" и положить надгробную плиту перед алтарем, чтобы каждый раз пастырь попирал ногами душу господаря Влада.
В 1931-1932 археолог Дину Россети вместе с одним из проклятых потомков Дракулы по материнской линии при поддержке румынской Академии проводили раскопки в поисках могилы Дракулы, но нашли лишь разграбленные захоронения в стенах монастыря. А у входа в церковь была вскрыта гробница по всем признакам принадлежавшая богатому человеку. Но скелет был с головой!? А ведь Дракула был обезглавлен скажете Вы!
Другая гипотеза уводит нас к югу от Бухареста к монастырю построенному Владом Цепешем в область Giurgiu.
Влад Цепеш лишился жизни во время битвы с Басараб Лайота, сражение проходило южнее Бухареста, поэтому и искать надо захоронение на юге, а не севернее в зоне Снагов....
В повести 18 в о Дракуле воеводе, редактирована с древнеславянского в 1486, есть одна маленькая топографическая подсказка... когда армия Цепеша гнала турок, Дракула радуясь победе поднялся на холм, чтобы посмотреть свысока на свою победу, что дало возможность боярам приблизиться к воеводе и совершить свой замысел. Эта деталь совпадает с местами южнее Бухареста, подобные холмы встречаются на древней дороге из Giurgiu в Бухарест. К северу от этих мест, вплоть до Снагова таких холмов не встретить....
Мы в Комане....Во дворе монастыря находится маленькое пано с краткими деталями о великом Воеводе Владе и скромный надгробный камень с практически стертыми надписями, которые по утверждению монахов принадлежат захоронению.
Археологические раскопки проводимые в период 1970-1975 показали, что некрополь у церквушки использовался во второй половине 15 в или первой половине 16, а у церковного пронаоса были найдены поврежденные временем останки обезглавленного мужчины без малейшего признака на благородное происхождение, о котором говорят - это Влад Цепеш.
Живет и здесь местная легенда, которая гласит:
" Поднялся Цепеш на холм, показался врагам, боялись они его еще долго даже после смерти. Обезглавили Воеводу и забили из земли тысячи ключей, поднялись из глубин над залитою кровью землей и выросли невиданные до сих пор растения покрытие острыми шипами."
После захоронения Дракулы монахи вырыли колодец с чистейшей водой и благословили его. Сегодня люди идут к нему за жизненной силой из- за целебных свойств воды. " Лечаший колодец", как называют его посетители монастыря, окружен все тем же легендарным колючим растением*....
* колючее растение - Ruscus duleatus - иглица колючая, в настоящий момент является частью природного заповедника - национального парка Комана и находится под охраной государства.
Ваш гид по Румынии, Ирина Чобану.
С сайта: