-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Брюс
Брюс
12:13 27.11.2022
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Улыбнуло
Улыбнуло
15:55 22.11.2022
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брэндон
Брэндон
16:51 03.08.2021
Фотографий: 9

 -Метки

5 сезон brown j. queen spikeschild Брюс Ли Зодиак Кащей Проклятие абеляр ад азазель алхимия амулет ангел ангелы смерти аррены артур асгардт афоризмы баратеон барб хенди баффи безрассудство белтан белые розы зимой благородные мертвецы бог брэндон ли вальпургиева ночь вампир ведьма ведьмы и враг вейер вера веряскин и. вечность взгляд в тысячу ярдов вишневецкая м. влад возраст волчья кровь время всадники вуду высший пантеизм геена отчаянья глуми горец город ангелов город без жалости гримм гюго в. даль о. демон день всех святых дети ночи дж.с хенди добро пожаловать в адскую пасть дракула друиды душа египет жатва жертвоприношение заговор заклинание заклятие здесь был юра игра престолов идиома индейцы инь-ян ирландия истребительница вампиров каннингем с. кельты кольридж кольцо крестоносцы кузнецов с. ланнистеры ласковый май легенды лето лилит лм луна любовь любопытство люцифер магистр магия магия узелковая мастер и маргарита мейстер мертвые мечты мироздание миф мифология михаил море беспокойства музыка мысли наброски начало неведомый мир новелизация норма ночной город огонь один орден орден тамплиеров отбросить длинную тень охота на ведьм падшие ангелы память перевод персонажи перун полтергейст:наследие полуночные колокола праздник привидение призрак пятая стража растения реинкарнация рубаи руны рыцари сайт самайн самхейн сварог сверхъестественное седир п. секретные материалы сила стихий сказки скарабей скрытый святой слеш смерть спайк ссылки старк стихи стихии тамплиеры таргариен таро тейлор д. телекинез телец теннисон теперь тест тор устюгов а. хайям хепри хопкинс д. хохмочка хронология чернила для 5-го класса числа шабаш шатунов ю. элоиза эскалибур ягда

 -Цитатник

Эскалибур - (0)

Миф в квадрате: меч Эскалибур короля Артура… Или «Волшебная Железяка» кельтско...

Юрий Шатунов - (0)

Памяти Юры Шатунова - лучшие песни.. Вместо 1000 слов..   Пусть тебе хорошо, где бы ты...

Ласковый май Метель в чужом городе - (0)

Ласковый май   Поэт Сергей Кузнецов - потрясающе талантливый Поэтом...

«Не смог без Юрочки». Поклонники о смерти создателя «Ласкового мая». - (0)

«Юрка позвал, и Кузя не отказался. Вот и закончился «Май». 7 ноября в ...

Ласковый май Лето - (0)

  Лето песня - Ласковый май   (слова и музыка - Сергей ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Angel767

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2820


Макошь

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 13:15 + в цитатник
5559541_slav20_small (150x220, 11Kb)
Макошь
Художник Андрей Мазин
Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы - Норнами и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.
Макошь связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).
 
5559541_slav201_small (150x220, 9Kb)Мать Мира
Художник Николай Рерих
Макошь - богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Макоши - и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в XIX веке на народных праздниках. Упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества . "Поучение духовным детям" в XVI веке так предостерегает:
"Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся".
Единственная богиня из пантеона князя Владимира. Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета"; "требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут." Таким образом, Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.
В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как "неолитическая Венера". Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.
5559541_slav103_small (150x220, 11Kb)
Макошь
Картина художника Виктора Королькова
 
Макошь
Макошь
Древнеславянская вышивка
День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь - это ближайшая к 8 апреля Пятница - Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница. Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так.называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из "женских пород дерева", в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог.
Монах Альберих из Трех Источников в своей "Хронике" XI века (по сообщению А.Френцеля, 1712 год) писал: "II. 1003 год. Император Генрих… подчинил себе винделиков, народ, граничащий с свевами. Эти винделики почитали Фортуну; имея ее идол в знаменитейшем месте. Вкладывали ему в руку рог, полный напитка, приготовленный из воды и меда…"
Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна. Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье - также пряха, помощница или младшая сестра Макоши.
Итак, сама Макошь:
1. Богиня всей Судьбы
2. Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние)
3. Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4. Защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является знаменитой Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.
 
С сайта:
 
Упоминание:
Пятая стража. 1 сезон. 1 серия Пролог ????
Метки:  

Angel767   обратиться по имени День Макоши Среда, 15 Июля 2015 г. 12:26 (ссылка)
25 октября

Макошь – славянская богиня земли, брака и плодородия. В древности, славянские девушки учились быть Макошью в своем роду, - учились прясть, работать в поле, в саду и огороде, познавали лекарственные травы и уменье правильно воспитывать детей.
Макошь – покровительница прекрасного пола, защитница девушек и женщин. Славянские девушки, обращаясь к Макоши, просили ее о легких родах и здоровеньких детках. Пятница, считалась днем поминовения Макоши, культ которой, по мнению некоторых ученых, возник 40-30 тыс. лет тому назад.
Макошь предпочитает: из металлов – серебро, из камней – горный хрусталь, из зверей – кошек. Веретено, пряжа, клубок шерсти – олицетворяют Богиню Макошь. Именно их славяне приносили в дар Богине на капища.
Языческие идолы Богини Макоши изготавливали из «женских деревьев» - из осины и березы. Трудолюбивые прядильщики-пауки, считаются слугами Макоши, так что когда в лицо прилетает паутина – это считается хорошей приметой. Красная шерстяная веревочка, повязываемая на правое запястье, связывает с Макошью.
В день Богини Макоши, нельзя было прясть, стирать и купаться. За непослушание Макошь могла сурово наказать тех, кто ослушался – спутать нити, порвать полотно или вовсе наслать болезней.
Двухкольцевой хоровод является еще одной особенностью этого праздника. Внешнее кольцо закручивалось посолонь (на жизнь), а второе противосолонь (на смерть) – означало это скорое наступление зимы. Необходимо было настраиваться на зимние работы – ткачество, прядение, вышивание и шитье.

С сайта:
http://www.krupenichka.ru/prazdniki-slavyan/den-bogini-makoshi.html
Ответить С цитатой В цитатник
Angel767   обратиться по имени МОКОШЬ (МАКОШЬ) Долгожитель Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:04 (ссылка)
Отправилась как-то Мокошь в странствие, поглядеть, как люди живут, и попался ей навстречу по дороге работник, который отошел от хозяина. Сел этот прохожий закусить, а к нему и напрашивается неведомая красавица, чтоб разделил с нею хлеб-соль. Поели они.
— Вот тебе за то награда: иди в это село, найди там богатую девушку-сиротку, бери ее за себя замуж. А я даю тебе сто лет веку, — сказала Мокошь.
Он так и сделал. Жил он ровно сто лет, и пришла к нему Мокошь с тем сказом, что пора-де умирать. А умирать-то кому хочется?
— Прибавь еще одну сотню! — взмолился старик.
Прибавила. Когда исполнился последний день этой второй сотни лет, она опять пришла.
— Еще прибавь сотню!
Прибавила. Жил-жил человек, и самому надоело, такой он стал старый, что по всему телу мох вырос. Приходит Мокошь и Смерть с собой привела.
— Ну, теперь пойдем: и вот тебе хорошее местечко для упокоения.
Привела его к роще березовой, понравилась та роща старику. Но она повела на другое место, близ излучины реки, на усеянном цветами холме. Здесь ветхому старику еще больше полюбилось. Когда привела его на третье место, то отворила дверь и пихнула его прямо в Пекло, промолвив: «Когда бы ты помер на первой сотне своих лет, то слушал бы в могиле песни рощи березовой. Когда б скончался на второй сотне — слушал бы песни речных волн и перезвон цветов. А за триста лет ты столько нагрешил, что ж тебе еще остается слушать, как не крики ужаса в Пекле?»
По верованиям древних славян, Мокошь — богиня, влиянием на людей почти равная Перуну. Это было олицетворение Матери Сырой Земли, а также дочь Перуна, обращающаяся в некоторых поверьях в луну. Она была как бы посредницей между небом и землей. Женщины плели в ее честь венки в новолунье и жгли костры, прося удачи в любви и семейной жизни. Это почитание сохранилось в позднейших легендах, где Мокошь выступает в роли судьбы.
Ее изображали с турьим рогом изобилия. Ее могли окружать девы-русалки, которым предписано было орошать нивы.
Будучи богиней плодородия, Мокошь в виде женщины с большой головой и вытянутыми ввысь длинными руками олицетворяла взаимодействие сил земли и неба. Она была покровительницей дождя — и в то же время мелкого домашнего скота, коз и овец, даже сохранилось поверье:
«Овца, как шерсть ей не стригут, все же иногда протрет проплешину, тогда говорят: Мокошь выстригла».
Вообще она покровительствовала женщинам и их делам, а также торговле.
Со временем под ее власть всецело перешло «бабье царство», и Мокошь стали представлять все той же длиннорукой, большеголовой женщиной, прядущей по ночам в избе: поверья запрещают оставлять кудель, а то Мокошь отпрядет. Впрочем, если женщине удавалось ублаготворить богиню, та ночами приготавливала ей уже готовую нить, спряденную на диво ровно. В этом образ древней богини женских ремесел слился с образом Пятницы, которой приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель; название такого обряда — «мокрида», как и имя Мокошь, связано со словами «мокрый», «мокнуть».

С сайта:
http://www.edgarcaysi.narod.ru/vedi_lp_makosh.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку