-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Экскурсия в Суздаль

Среда, 26 Января 2011 г. 23:36 + в цитатник

Собираясь на однодневную экскурсию в Суздаль, я по укоренившейся привычке решил немного теоретически подготовиться. Правда, просмотрев несколько сайтов, усомнился в целесообразности: информация практически на всех сайтах была элементарно продублирована. Находясь в состоянии праздничной ленивой расслабленности (дело происходило в период Новогодних праздников), я воспринял это как знак того, что можно продолжать не напрягаться, ибо то же самое, общеизвестное, и расскажут.

Как оказалось, мои предположения одновременно и оправдались и не оправдались… Да, и такое случается.-)

Оправдались в том, что, например, в Суздале мы много узнали о визитах в этот древний город первых лиц государства (современных, естественно),  даже  небольшую фотоэкспозицию показали, посвященную этим событиям. А желающие могли и приобрести фотокопии.
Должен заметить, что тот энтузиазм, с которым экскурсовод  рассказывала о визитах, как мне кажется, сыграть невозможно: видимо, для города и горожан они были действительно очень значимы.

Не оправдались же мои ожидания в том, что ряд фактов, которые я все же успел почерпнуть перед поездкой и показавшиеся мне действительно интересными, во время экскурсии  так и не услышал.
Например, в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиевского  монастыря (сейчас вся его территория является музеем )  очень долго пересказывали сюжет Евангелие, проиллюстрированный в храмовой росписи XVII века ( помните, как в «Короне Российской Империи» тянули время, пересказывая Библию). Наверное, это было бы интересно во времена развитого социализма, а сейчас вряд ли найдется человек, который не читал бы Новый Завет. О росписи Спасо-Преображенского собора я уже рассказывал, вернее — показывал...
 А ведь с этим монастырем  связано немало интересного.

Например, при Екатерине II здесь была одна из первых тюрем для диссидентов или по судейской классификации тех времен - «безумствовавших колодников». В этой тюрьме содержали многих известных.
Среди них Авель -  великий предсказатель. Он  предсказал день и час смерти Екатерины II, за что был посажен в Петропавловскую крепость, когда предсказание сбылось – его  выпустили.
Так как такой  дар, видимо, неконтролируемый, то он не удержался и предсказал дату и форму гибели Павла,  за что опять угодил уже в Соловецкий монастырь. Когда и это предсказание сбылось, его опять освободили.
Однако дар опять пересилил чувство самосохранения и Авель вновь предсказал, но на этот раз уже пожар и сдачу Москвы французам. Вот здесь-то его и упекли в Спасо-Евфимиевский монастырь, где он и скончался...

Еще один из интересных моментов, о которых стоит упомянуть, из разряда «а Вы знаете, что...» —  во второй половине прошлого века в монастыре проводились колоссальные реставрационные работы по спасению крепостных стен. Дело в том, что толщина культурного слоя внутри монастыря выросла настолько, что стала распирать монастырские стены изнутри, что грозило их обрушением...

А в целом, поездка удалась. Одним из самых значимых обретением я считаю, то, что наконец-то ПРОЧУВСТВОВАЛ значимость Суздаля для русской культуры.

Это может показаться странным, но это действительно так. Попробую проиллюстрировать случившееся: можно знать кучу разрозненных фактов, относящихся к какому-то объекту или явлению и составляющих его суть, но вот в один прекрасный момент эти факты выстраиваются так, что становится понятна их связь, причины и следствия. Возникает резонанс и уровень понимания этого объекта (явления) возрастает многократно... Вот примерно это и произошло... А катализатором процесса стала фраза экскурсовода о том, что Суздаль — один из немногих городов, в котором сохранилось культурное наследие домонгольского периода...

Кстати, с 1967 года Суздаль является городом-музеем (не ведется строительство зданий выше 3 этажей, и те только на окраинах, нет никаких производств, за исключением обслуживающих туриндустрию). Население города — 12 тыс.человек (для сравнения: Храм Христа Спасителя в Москве вмещает до 10 тыс. прихожан...)
И еще один факт, который пополнил копилку моих знаний: синие купола с золотыми звездами, венчающими православные храмы, свидетельствуют о том, что храм воздвигнутые во славу Богородицы. Истинно верующие люди конечно об этом знают.

Вообще, меня поразила мрачность внутренних интерьеров старинных русских храмов,  диссонирующая с жизнеутверждающим внешним убранством. Возможно причина этого в утрате каких-то деталей интерьера, смещении акцентов, а может дело в приглушенном свете облачного, да еще одного из самых коротких, зимнего дня.  Но даже с учетом последнего, представив  храм, освещенным свечами, а не электрическим светом, как сейчас, ощущение мрачного давления только усиливается. Особенно это прочувствовалось в огромном Успенском соборе во Владимире, куда мы  заехали уже вечером. При этом доподлинно известно, что богатство и роскошь внутреннего убранства православных храмов заставляли иноверцев принимать христианство.
Размеры храма тоже играли большое значение, являясь мерилом величия и влиятельности князя, на чьих землях стоит храм. Так, Успенский собор Московского Кремля является фактически копией одноименного собора во Владимире, но на сажень шире и выше...

И в завершение рассказа, несколько фотографий для иллюстрации поездки.

 На улицах Суздаля

В Суздале

Суздаль

Нежинская рябина в Суздале

это нежинская рябина, сладкая, в Суздале она везде


Суздаль, над Каменкой

Несколько фото из Музея деревянного зодчества и крестьянского быта

Суздаль, музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Дом зажиточного крестьяника

Деревянная мельница. Музей деревянного зодчества в Суздале

У Суздальского Кремля

Суздальский пейзаж

Суздальский пейзаж

Владимир. Успенский собор

Успенский собор во Владимире
 

P.S. Чуть не забыл!
Не так давно я рассказывал о поездке на Святой источник Гремячий ключ и упоминал, что возник этот источник благодаря стараниям Сергия Радонежского во время его странствия со своим учеником Романом. В то время я еще не знал, что сталось с Романом, т.к. информации о нем не нашел, и в первоначальном варианте рассказа даже была фраза о том, что «о дальнейшей его судьбе история умалчивает»... Сейчас бы мне было очень стыдно за эту фразу.
По дороге в Суздаль, экскурсовод рассказывала о местах, расположенных на маршруте. Проезжая через Киржач, она упомянула о Преподобном Романе Киржачском... Сопоставив известные мне факты, я предположил, что речь может идти как раз о том самом ученике Святого Сергия. Так это и оказалось.

 

Рубрики:  Просто интересно
Путешествуем
Культура
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

harimau   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 01:29 (ссылка)
здОрово
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 08:46ссылка
рад , что понравилось
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 10:37 (ссылка)
Andrrr, ПО ТРЯ СА Ю ЩЕ !!! один раз там была, летом, часа два всего гуляла с Сыном, он рядом был в спортивном лагере. и тогда уже сказочность города удивила.... Надо съездить, конечно, повторно и наподольше
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 18:31ссылка
Да, стоит съездить еще, и окрестности захватить тоже...
Ольга_ВК   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо. Ваши посты всегда читаю с удовльствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 18:31ссылка
Вам спасибо!
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 18:29 (ссылка)
Хорошо там) Побывать бы зимой, эх...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 18:33ссылка
...лучше в феврале, ближе к марту: световой день побольше и солнце чаще выглядывает...
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:37ссылка
а ведь и то верно, спасибо)
codega   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 14:49 (ссылка)
Andrrr, спасибо большое... С удовольствием "прогулялась" с Вами по Суздалю зимнему.. Тоже была там летом лет 10 назад... Больше всего поразил, помимо памятников архитектуры, какой-то пронзительной атмосферой, аурой.. что ли.. (намоленное место?).. Летать хотелось.. Колокольный звон в Спасо-Евфимьевском - со слезами на глазах слушался.. Может, потому что живу на западной Украине, а глазам и сердцу хочется именно истинно русского... НУЖНО съездить ещё раз.. Спасибо...Спасибо, анимации,надписи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 16:36ссылка
Очень рад, что Вам понравилось! Для меня это второе посещение Суздаля и ехал туда с неким скептическим настроем... Но скепсис уже в городе пропал.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку