Давно я уже ничего здесь не выставляла. Я, конечно, люблю похвастаться, но, с другой стороны, я еще и лодырь (как утверждал мой папа, лень вперед меня родилась). Поэтому лениво мне было.
Но тут вот решила, что надо. Итак, дело это давнее.
А именно... Прошлой осенью попросилась ко мне на м-к одна ученица. Она хотела свалять себе жакет. До этого она валяла только шарфики и простенькие сумочки, типа "котомка". О том, чем отличается деликатное от агрессивного уваливания она имела смутные представления. Да и то, что она считала тонкой раскладкой, таковой не оказалось.
До этого я одежду не валяла. Хотя у меня есть два ученика, одеждой которых (валяной) все восхищаются. В общем, я - хороший учитель :)
.Итак, одежду я сама не валяла, но видела в интернете несколько м-к, которые, на мой взгляд, были слишком сложными. Например, по линии груди шерсть укладывают как на берет. Но проблема в том, что довольно сложно заранее определить где эта грудь окажется в конце валяния. Или вот в жакетах с цельноваляными рукавами место подмышкой всегда топорщится. И линия плеча часто очень ... как бы это описать... в общем, не четкая.
В общем, раскладку я упростила - в голове, конечно, я не собиралась извращаться мазохизмом и валять себе одежду только для того,чтобы проверить правильность своих предположений.
И тут мне представилась возможность все это проверить. Не на себе :). Ученицу я сразу предупредила, что ее жакет будет научным экспериментом. Она оказалась женщиной рисковой и согласилась.
Итак, ученица, по имени Наташа, принесла ткань (шерсть мы подобрали из моих многокилограммовых запасов).Ткань- гипюр с пришитыми вдоль полотна атласными ленточками.

А я как раз незадолго до этого заинтересовалась вышивкой ленточками. У меня пара книг была, да я еще несколько выписала. А тут три вида этого гипюра и такие ленточки на нем очаровательные. Окрашенные вместе с гипюром секционно. И на ширине в 140 см штук 10, наверное, ленточек разной ширины. В общем, целая куча.
А гипюр этот в магазине в распродаже, потому что остатки. И стоит что-то рублей 140 за метр, что ли... , на лентах сплошная экономия получается...
В общем, жакет мы ученице сваляли. Все мои предположения подтвердились (ну дык, кто бы сомневался...). Ученица осталась довольна и вообще выразилась в том смысле, что она теперь даже не представляет себе, как это она раньше жила не будучи знакома со мной. Ну, это нормально. Мои ученицы часто остаются у меня в друзьях по жизни, а не только в интернете.
Я же поехала в магазин за гипюром. Но пока я ехала, я решила, что надо бы и мне из этого гипюра свалять жакетик.
В общем, купила я остатки белого гипюра на жакет, и еще по два метра салатного и оранжевого цвета - для ленточек.
Сначала я решила посмотреть, как этот гипюр будет вообще смотреться с шерстью. У Наташи жакет был из гипюра лилового цвета (на фото его нет) и шерсть мы подобрали к нему темно-розовую и цвета хаки.
Поэтому я сваляла образец, а потом сумку-авоську. Заодно и ленточками вышила ее.
Кнопку спрятала под вышитый бутон. Клапан выложила сверху вискозой и по краю пришила ленточку в виде оборочки.
Ну, а потом сваляла жакет. Как выяснилось, сумка к нему не подошла- перебор. Поэтому я сваляла сумку -розу. Давно хотела, да все как-то она мне была ни к чему.
А вот жакет у меня провисел довольно долго. Я все никак не могла придумать, куда бы мне там вышивку лентами приспособить. Ну и края надо было обработать лентой. Потому что вид у них какой-то незаконченный был.
Я уже к этому жакету и шляпку сваляла

И даже украшения к ней придумала. Правда, это был научный эксперимент - я просто с префельтом, сваляным с эксельсиором, поэкспериментировала.
В общем, в результате, я решила обратиться к Алику - все-таки дизайнер, какой-никакой (шучу, дизайнер он хороший, все восхищаются).Так что, в результате, сильно вышивать мне не пришлось. Так, чуть-чуть.


В результате оказалось, что жакет этот можно носить только с галифе (вот и пригодились, а то два года лежали - тоже было не с чем носить), и придется к нему покупать отдельно обувь. Туфли не подходят, ботинки тоже, а сапоги у меня сплошь черные. Ну, еще красные есть, такие же как и эти белые, но это уж точно нет.
Вот разве что белые. Но Алик сказал, что тоже не подходят. Печально. А у меня даже перчатки длинные лакированные есть, белые, как раз к сапогам....

А когда я этот жакет сваляла, я вдруг поняла, что он в стиле Бохо. А я как раз незадолго до этого этим стилем прониклась Я порылась в своем гардеробе и выяснила, что у меня в этом стиле, оказывается, куча одежды. Но вот надо мне ее как-то, решила я, собрать воедино.
Для начала я сваляла себе летнюю шапочку. Я как-то в Second hand купила вышитую салфетку на тонком полотне. В общем, на тулью я налепила пару лоскутов с вышивкой, а по полям приваляла край салфетки. Ну, и до кучи пришила белую пуговицу тонкой атласной ленточкой. И бантик завязала.

Потом еще митенки

А еще у меня был кусок старой х/б шторки, рисунок которой имитировал вологодские кружева. Шторка, правда, был немного пятнистая, но я решила, что это фигня и все в процессе выровняется. Сначала я хотела сделать свободный жакет со спущенным плечом. Сделала выкройку, вырезала детали из маргеланского шелка и тюля. К выкройке прибавила по вертикали (по линии раскладки шерсти) сантиметров шесть. Слой шелка +тонкий слой белого австралийского мериноса + слой
шторкитюля. Сваляла, Сметала. Вроде ничего. Сшила. Не, что-то не так. В общем, я подпорола рукава в основании проймы, сделала другую выкройку из Berda, реглан и все переделала. Правда, рукава оказались короче и пришлось их надставить резинкой. Поэтому и горловину тоже пришлось резинкой обработать

В общем, получилось не совсем то, что я хотела. Хотя, в принципе, это тоже Бохо.... Жалко, что у меня больше нет такой шторки. А то бы я себе другой сваляла, а этот Кате отдала, или кому-нибудь подарила. ..
Я к нему даже шарфик сшила и тонкого хлопка и коклюшечного кружева.

Ну, вот и все.
