Этот рецепт достался мне от родителей — любимый мамин. Изначально в рецептуре использовалась капуста, но в нашей семье любят борщ без неё. Поэтому готовлю заправку без капусты. Достаю из погреба пару баночек, открываю и выкладываю в только что сваренный мясной бульон (плюс картошка и больше ничего).
Всё! Ароматный и вкусный борщ готов. Ещё свежей зелени и сметаны – м-м-м – «ум отъешь».
Кстати, эта заготовка есть та самая свекольная икра, которую можно кушать сразу же с хлебушком.
Ингредиенты:
• Свекла – 3 кг,
• Помидоры – 1,5 кг,
• Лука и моркови – по 1 кг,
• Растительное масло – 50 мл,
• Соль – 1-1,5 столовых ложки,
• Уксус – 1 чайная ложка,
• Сахар – 2 чайной ложки (по желанию).
Консервирование:
Морковку и свеклу почистить, помыть и натереть на средней тёрке (подойдёт тёрка для корейских салатов). У томатов удалить кожицу и измельчить через блендер или мясорубку. Лук нарезать кубиком или полукольцами.
Готовим борщовую заправку в кастрюле
В подходящую по размерам кастрюлю выложить измельчённые помидоры и свеклу и варить на среднем огне пока не приготовится свекла. Лук обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить к луку морковь и также обжарить.
Смешать все овощи вместе и варить после закипания 20-30 минут. Посалить, посахарить и добавить уксуса.
Простерилизовать мытые банки в микроволновке 1-2 минуты. Заправить заготовкой, закрыть крышками, перевернуть дном к верху и под шубу пока не остынет.