Pieter de Bloot |
Пейзаж с фермой и рыбаками.
Pieter de Bloot Питер де Блут Питер де Блот) (1601, Роттердам — 6 ноября 1658, Роттердам) — нидерландский художник эпохи барокко. Питер де Блот родился вскоре после переезда его семьи из Антверпена в Роттердам. Всю жизнь потом он провел в Роттердаме. Учителя живописи его неизвестны. Он специализировался на пейзажах в стиле Jan van Goyen и сценах в тавернах, напоминающих работу Adriaen Brouwer . Его творчеству характерна неравномерность качества в разные периоды, хотя оно может достигать высокой степени.
У церкви Святой Марии.
Художник был трижды женат (между 1624 и 1630 годами), причём обе его первые жены умерли через считанные месяцы после свадьбы. К 1630 году де Блот обладал значительным состоянием, ему принадлежали доходные дома, в 1648 году он приобрёл кирпичную фабрику (что даже с учётом взятого кредита не могло быть профинансировано только за счёт проданных художником картин). Ян Гойен повлиял на его пейзажи, но его работы богаче в описательной части детализации. Главными темами в творчестве Питера де Блота были пейзажи и жанровые композиции, в первую очередь на фоне сельской местности и из жизни крестьян. Часто писал также картины религиозного содержания. В живописи этого художника чувствуется влияние фламандской живописи, в первую очередь Д. Тенирса.
Христос в доме Марфы и Марии.
В своей картине "Христос с Марией и Марфой" религиозная сцена сочетается с кухонным натюрмортом на переднем плане. Это священное представление кажется, отошло на второй план, не является выражением уменьшения либо потери интереса к вере. Напротив, это оценочная договоренность символизирует двойственность человеческой жизни. Человек, как правило, символизирует его физическое благополучие через натюрморт из красивых фруктов, овощей и так далее ближе, чем духовное состояние и благополучие его души и, следовательно, его веры в Бога. Таким образом, необходимо преодолеть искушение удовольствия повседневной жизни и сохранить через преданность к истинным ценностям жизни его душу. Здесь Мария и Марфа показаны как два различных персонажа службы Богу: Марта с книгой в руке "Vita Contemplativa", т.е. для изучения и медитации. Мария в фартуке с засученными рукавами и активно представляет путь добрых дел.Чувственный аспект настоящей договоренности деликатесов на кухонном столе также намекает на сексуальность: кошка, которая ест рыбу, птицы, яйца и лука считаются эротическими символами.
Христос в доме Марфы и Марии. (деталь)
Христос в доме Марфы и Марии.1641 (2 вариант)
Интерьер кухни
Эта картина написана в красивом жанре натюрморта из кухонного интерьера.Композиция состоит из различных керамических кувшинов и чаш, корзин и бочонков, расположенных внутри оштукатуреного кухонного интерьера.Плоская тарелка или блюдо из мидий находится на переднем плане, всю эту композицию окружают небольшого размера и темного цвета контрастной палитры и формы сосуды. De Bloot пишет композиции точными мазками и с высоким вниманием к деталям, таким как трещины в стенах и подгнивающая балка дерева. Игра света освещает большинство поля картины, а в левом верхнем углу тихо уходит в темноту. Эта картина была приурочена к концу 1630-х гг.
У богадельни.
Сельская сцена с фигурами.
Развлечения.
Прибрежная сцена
Пейзаж с дюнами- нападение разбойников из засады на путников.
Эта картина, ранее приписываемая Philips Koninck, была отнесена к работам Pieter de Bloot Г. Герсоном в 1934 году. Картина несет на самом деле много общего в стиле де Bloot, ведь он был известен своими кухонными интерьерами , весьма характерными для города Роттердама, но он также написал много сцен с крестьянами на открытом воздухе.
Пейзаж с крестьянами
Святой Мартин и нищий.
В этой картине архитектурная установка формирует интересную сцену, которая представлена. Золото земной палитры подсвечено тонкими штрихи яркого цвета, как красный тон плаща Св. Мартина, ему вторит эхом нищая женщина, стоящая рядом с ним в рубашке и женщина в красной юбке в середине. Это повторение проводит глаз зрителя через изображение и повышает чувство перспективы всей композиции. В этой картине Святой Мартин на крайне левом участке картины разрезает свой красный плащ пополам клинком , чтобы поделиться им с нищим, в то время как толпа нищих калек становится свидетелями сцены. Святой Мартин был солдатом в армии императора Константина то время, дислоцированной в Амьене (Франция), он наткнулся на нищего, голого и дрожащего в холодный зимний день, и поделился своим плащом с ним. В эту ночь Христос явился ему в видении, одетый в такой же плащ, и высоко оценил молодого солдата за его благотворительность.
Пейзаж.
Крысолов.
Сельский праздник.
Пьяница.
Деревенская сцена с танцами крестьян.
Пейзаж с отдыхающими у коттеджа путниками.
Интерьер таверни с разгулявшимися крестьянами.
Драка в таверне.
Сельская сцена.
Странствующие торговцы в деревне.
Ночлежка.
Деревенский танец.
Король напитка.
Деревенская сцена с крестьянами.
Интерьер таверни.
Интерьер сарая.
Адвокатская контора.
Лодка-паром.
Пейзаж с фермой.
Хотя в первую очередь Pieter de Bloot был художником интерьеров и ,как известно, создал некоторые произведения с пейзажами еще более необычным. Эти пейзажи были под сильным влиянием Jan van Goyen и Joost Cornelisz . Его интерьеры, как правило, подписывались им в полном объеме , а его пейзажи как правило он подписывал монограммой.
Рубрики: | Живопись Художники Голландия История искусства |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |