-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndJuravl85

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


«Откат» модернизаторов

Вторник, 30 Марта 2010 г. 19:14 + в цитатник
Николай Бадулин | 30 марта 2010 12:54
Источник: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/47250-otkat-modernizatorov

Основной риск для инноваций — желание чиновников и их приближенных заработать на процессе

http://www.forbesrussia.ru/blogpost/47250-otkat-modernizatorov

Недавно в Томск приезжали немцы из Фонда имени Эберта, привозили целую делегацию из Москвы. Ничего особенного: немного напоминало «совковую» дискуссию с приезжим политинформатором. Правда, в качестве политинформаторов были авторы доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра», но они так же, как и перестроечные политинформаторы, были устало уверены в своей правоте.

Я бы не стал на эту тему писать, если бы не грустный немец, который на «псевдокруглом» столе (как это заведено на подобных конференциях, и не только в Томске) удивил своей мыслью о модернизации в России. Представьте картинку: человек пятьдесят сидят в зале администрации продвинутой с точки зрения инноваций территории, и те, кто у микрофонов, начинают разговор о модернизации. И за полчаса успевают обсудить только две темы: олигополию (власть меньшинства на рынке) и коррупцию. Так вот: грустный немец примерно через час дискуссии, ушедшей на изъезженные дороги «вариантов модернизации» (типа «освободим малый бизнес от налогов», «пошлем экспедицию молодежи в особую технологическую зону», «прав ли Чубайс и в чем именно не прав?»), вернул обсуждение к первой теме: «У нас в Германии человек, придя на скамью университета, должен выбирать, кем он будет: среднеобеспеченным чиновником и политиком или хорошо обеспеченным бизнесменом. Это две разные сферы жизни, которые мы стараемся не смешивать. Иначе коррупция неизбежна». Конечно, к этому нужно стремиться. И не только в Германии.

Но где в России найти политика, не прошедшего «школу бизнеса» и намертво к ней не привязанного, или бизнесмена, не считающего, что лучшее вложение капитала — вложение в карман политика? И получается, что жизнь берет свое: самый главный путь модернизации российской экономики должен проходить через политическое обновление всей системы управления страной. И тому, кто не без интереса играет сегодня в игру «Угадай, кого из губернаторов снимут следующим», все сложнее угадывать, ибо поснимали уже достаточно много.

А вот следующая проблема посложнее будет. Вслед за новыми людьми в администрации придут еще более новые люди, у которых аппетит к жизни еще есть и которые еще годик-другой его будут унимать. И в этом — главная опасность «отката» модернизаторов.

Множество «творческих», «спортивных», «инновационных» конкурсов проходит по кривой схеме — занимаются их организацией люди, преследующие иные, чем поиск лучших из лучших, цели, либо просто некомпетентные в теме. Только немногим конкурсам удается защититься от своих спонсоров, держать их «на расстоянии», сохраняя репутацию и свою, и самого конкурса. И хуже всего таким конкурсам, в поддержке которых доля государства максимальна.

Попробуйте мысленно восстановить процесс деградации нашего олимпийского движения, и вы поймете, что задача чиновника только на бумаге проста и понятна: «Блюсти чистоту мундира своего и задачи государства Российского». Когда мимо носа чиновника наконец что-то проплывает, это для него архисложно. Там же, где «заводится» какой-никакой бизнес, этого избежать еще труднее. Так было в киноиндустрии, в спорте, так же скоро станет и в научном предпринимательстве (я вижу это по научным конкурсам, что сейчас проводятся).

Перечитал Омара Хайяма:

Будешь в обществе гордых ученых ослов,

Постарайся ослом притвориться без слов,

Ибо каждого, кто не осел, эти дурни

Обвиняют немедля в подрыве основ.

Может, и правда так поступить? А то уже четыре года, как занимаюсь всякими «инновациями и модернизациями» на свои деньги и, наверное, оторвался от коллектива.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку