Павлова Софья Васильевна (1939-2009)
"Мой город дивный, мой город нежный,
Ты - память сердца, ты - грусть души
В весенних ливнях и в пляске снежной
И в предрассветной своей тиши.
О, мой прекрасный, венец творенья,
Хочу опять я по тебе блуждать,
Вдыхать бульваров твоих круженье,
И удивляться и удивлять!"
Эти светлые строки оставила нам удивительная женщина, наша замечательная коллега-библиотекарь - Софья Васильевна Павлова (23.02.1939 - 28.03.2009)
Люди уходят, оставляя о себе светлую память...
Лёгкой походкой через всю жизнь и только росистые травинки вздрагивают в тишине...
Сквозь арки Арбатских переулков, тенью лип Патриарших прудов, широко распахнув объятья Садовому кольцу и дальше... дальше...
Светлая память!
МЕМУАРЫ БИБЛИОТЕЧНОЙ КРЫСЫ.
Я не помню свою школьную библиотеку, наверное, её не было. Но отчётливо помню большую темноватую высокую комнату, тесно уставленную шкафами и стеллажами, библиотеку Художественного театра. Мы туда приходили с отцом. Мне эта комната казалась пещерой Али-бабы. Когда дверь открывалась, волшебно, как пароль, звенел колокольчик "сим-сим", а сокровище раздавал пожилой молчаливый человек в тёмном халате.
А потом мы переехали на Волхонку и я стала жить в двух шагах от библиотеки им. Ленина. Она и стала моей первой библиотекой. Это было замечательное время, когда Ленинка была доступна всем. Мне нравилось заниматься в юношеском зале (а ведь был ещё и детский с яркими детскими книжками и журналами). Нравилась атмосфера сосредоточенности, которая не давала отвлекаться, а главное: там было всё! Там уменя сложилась привычка заниматься в читальном зале и убеждение, что все выжные дела начинаются в библиотеке. Моё отношение стало почти трепетным, когда я впервые вошла в читальный зал в старом здании библиотеки. Мне показалось, что присоеденилась к избранным, допущенным в этот храм. Высокий торжественный зал, потоки света льются в громадные окна, в небе плывут облака, сейчас прозвучат фанфары и это ослепительно белая, невесомая громада двинется и тоже поплывёт. Как хорошо там было работать, как уютно по утрам пахло кофе. Конечно, полно народу, очереди, толкотня в каталогах, но найдёшь своё место под лампой, нырнёшь в книги и очнёшься только от звонка. Как жаль, что этого больше никто и никогда не увидит. Уже потом, работая в научных залах. я поняла, что Ленинка - это громадное производство: чудовищные объёмы (фонд сорок миллионов едениц хранения, 15-18 тыс. читателей и т. д.) Постоянная перегруженность, толпы читателей везде, от самого порога, отрешённые лица сотрудников. Ощущение фабрики, работающей на пределе, но всё продуманно, организованно, всё работает.
Другое дело моя родная "медецинка" - Государственная Центральная Научная Медецинская библиотека, там я начинала работать. Библиотека была старая, основанная в 1919 году. Она располагала уникалными фондами. Уже тогда, 45 лет назад её фонд составлял более миллиона еденицхранения. В нём была представлена русская земская медецинская литература, издания медецинских обществ. замечательная коллекция русских медецинских журналов с конца XVIII века, труды классиков отечественной медецины и уникальные издания трудов Гиппократа, Галена, Авиценны, фонд диссертаций. Читатели съежались к нам со всего СССР, в день приходило до четырёхсот человек. Конечно, теснота была невероятная. Использовались любые возможности для размещения фондов. В книгохранении и справочном кабинете были устроены антресоли, части фонда вывозились в другие помещения, работали с большой нагрузкой. Трудно было и читателям и нам. Но было весело: мы были молоды, большинство из нас - выпускники Библиотечного института. Общественная и культурная жизнь была очень насыщенной и разнообразной, нам было уютно и хорошо в нашем доме. Размещалась тогда библиотека на площади Восстания, в левом крыле здания Института усовершенствования врачей. Старый московский дом, восстановленный после пожара 1812 года архитектором Жилярди. До революции в нём находился "Вдовий дом" - приют для обедневших дворянок. О нём упоминает А. И. Куприн в повести "Кадеты". А венчало площадь тогда ещё совсем новое высотное здание. Сверкающее, щедро украшенное, оно гордо стояло на самой высокой точке. А перед ним на площади был разбит чудесный сад, с вязами, липами и фруктовыми деревьями. Во дворе института в то время ещё сохранились остатки старого парка: несколько громадных деревьев и зелёная лужайка, в мае весело желтеющая одуванчиками. И на улицах Москвы тогда ещё росли деревья и из дворов всегда глядела зедень, а липы в июле пахли так, что забивали запахи выхлопных газов. И людей на улицах было больше чем машин.
Мне повезло, я живу в центре. Всё хорошее всегда было рядом, в том числе и лучшие библиотеки. Моим домом была Некрасовка. Это была не просто билиотека, это было ещё и местом общения, где завязывались знакомства и дружбы, длящиеся много лет. С большим удовольствием я занималась в Исторической библиотеке. По богатству фондов это был настоящий остров сокровищ в тихом московском переулке. Вообще, в любой библиотеке у меня возникает ощущение, что это мой мир и я у себядома, не говоря уже о Светловке. Это моя последняя любовь и последнее прибежище. Я пришла сюда уже пенсионеркой и вклад в жизнь нашей библиотеки очень скромен. Но за последние 9 лет я могла наблюдать, как постепенно преображается наша Светловка. Из пыльной, скучной, вечно борющейся с протечкми и крысами, она постепенно превратилась в современную красавицу, нарядную и сверкающую чистотой. Библиотека приобрела свой неповторимый голос, своё индивидуальное лицо. Но не это главное. В постоянном поиске, в столкновениях, обретениях и разочарованиях, сложился коллектив, который сумел не только преобразить библиотеку, но и сами сотрудники заметно изменились и выросли. Впрочем, изменилась и сама профессия библиотекаря.
Когда возникали какие-то вопросы, было нужно что-то узнать, уточнить, я всегда шла в библиотеку. Знаю, что современный человек, решает такие вопросы проще, заглядывая в Интернет. Компьютеры всё увереннее входят в быт библиотек. Вот они уже занимают место за читательским столом. Но я хочу надеяться, что обаяние книги не рассеется, что роскошь неторопливого вдумчивого чтения ещё буде оценена новыми читателями.
(Павлова С.В.)