-Цитатник

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ - (0)

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ Вступна молитва на кожен день дев'ятниці Нескінченно Святи...

Грибной паштет - (0)

Грибной паштет - чудесный вкус и неповторимый аромат! Немногие умеют готовить грибной паштет и ...

Просто сало... - (1)

Просто сало... Разбирала свои старые рецепты и наткнулась на этот, обязательно приготовлю такое с...

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ) - (3)

Заготовки на зиму Заготовки на зиму   Малосольны...

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ - (0)

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ ОТВОРЯЮЩИЙ  ПАМЯТЬ  ( для  улучшения  интеллекта ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:12 09.01.2011
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anatoliah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2009
Записей: 1485
Комментариев: 164
Написано: 1742


Содержание перепелов в домашних условиях

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Содержание перепелов в домашних условиях

 

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

 

Перепёлки

Цыплёнок перепёлки

Перепёлки

Перепёлка

  Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные. С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение. Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у куриных - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.

Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.

Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.

Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.

Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.

Вопросы и Ответы:

Где можно приобрести перепелов или перепелиные яйца для инкубации?

Перепелов (или перепелиные яйца) можно купить как правило на рынке, в зоомагазине (бывают очень редко) или в зоопарке. Можно купить яйца и попробовать вывести самому. Единственное то, что при покупке яиц (в магазине или на рынке) выясните, не диетические ли - они (диетические - неоплодотворенные, для инкубации непригодные).

Где можно купить клетки для содержания перепелов и какая на них цена?

Клетки для их содержания, как правило самодельные, поэтому цена на них равна стоимости тех материалов, из которых они сделаны + работа. Можно использовать готовые клетки для домашних птиц (попугайчиков, канареек и т.д.). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочки и петушка).

В области, в которой я проживаю 6-8 месяцев в году довольно холодно и только в летние месяцы бывает тепло (бывает и до 35 градусов тепла). Возможно ли разведение перепелов в наших краях? Конечно, перепела будут разводиться не на улице, а в гараже.

В принципе, перепелов можно разводить в любой климатической зоне. Единственное условие их содержания - возможность обеспечить плюсовые температуры в клетках. Если Вы будете размещать перепелов в гараже, то Вам понадобиться утеплить зону их размещения. Ведь перепелам естественный свет особо и не нужен, они спокойно живут при искусственном освещении.

Если разводить перепелов в гараже, то как обстоят дела с запахом (от помета), с шумом (от пения) и есть ли такие или другие проблемы?

Если убирать помет раз в два - три дня, то запаха от помета не будет. Насчет шума от перепелов - он не очень большой, кричат только петушки, если содержать одних курочек, то шума нет вообще никакого. Других особых проблем также нет.

Чтобы начать заниматься перепеловодством, нужно ли регистрироваться предпринимателем?

Если вы будете держать их сотню-другую, то регистрироваться я думаю, не нужно. Это такая - же домашняя птица, как куры, утки и т.д. Если разводить в больших промышленных объемах (держать несколько тысяч), то наверное нужно будет. Но для этого Вам нужны будут и соответствующие производственные площади, т.е. уже не мини-ферма, а промышленная ферма.

Зачем располагать под углом дно клетки?

Наклон нужен для того, чтобы яйца скатывались к передней стенке. Это исключает возможность того, что перепела их могут раздавить, наступив на них, а также они меньше пачкаются пометом, т.к лежат под стенкой. Да и доставать их удобней, когда они рядом, особенно с верхнего яруса клетки.

Какую воду давать перепелам?

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую. Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц - выбираешь сам) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет. Полезно еще использовать для профилактики любые антибиотики для птиц, например Бровафом.

Для чего нужна перегородка, делящая клетку на сектора, когда можно в одной клетке содержать 30-40 перепелов, и сделать 2 дверки ( для удобства сборки яиц)?

Можно держать и в одной клетке всех (без перегородки), но когда есть несколько секций, то имеется возможность размещать перепелов по возрасту (как правило при небольшом выводе их до 20 штук, как раз на одну секцию); при необходимости есть возможность отсадить одного-другого из одной секции в другую (ведь у них тоже бывает несовместимость, когда одного другой начинает долбить по голове, а рассадил драчунов в разные секции - и проблема снята.

На сколько процентов может влиять правильный световой режим при получении яиц?

В процентах не считал, но если делать освещение день - ночь (без ночного 2-х часового включения), то яйценоскость несколько снижается, это точно, проверено на практике. Кроме того, в осенне - зимний период при коротком световом дне (без дополнительного освещения) перепела практически перестают нестись.

Каким образом можно отличить курочку от петушка у белых или черных перепелов?

У черных перепелов окраска одинаковая, что у курочек, что у петушков, поэтому их отличить по цвету оперенья практически невозможно. У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки -рыжеватые, как бы подпаленные. Отличить самок от самцов у перепелов с темным (а также светлым - белым), окрасом можно по следующим признакам:

- по наблюдению за ними - во первых петушки довольно громко кричат (вытягивая вверх голову). Кроме того, помет петушков будет окрашен белой массой, поэтому если его отсадить, то по помету тоже можно отличить курочку от петушка (хотя это труднее чем отличить по крику, т.е. пению).

- имея некоторый опыт можно их отличать по строению клоаки. У курочки отверстие клоаки ровное, прямое, а у петушка за клоакой находится небольшое утолщение, в результате чего отверстие клоаки как бы развернуто вперед.

Чтобы получить инкубационное яйцо нужно ли отсаживать пару в отдельную клетку или можно использовать те, что будут получены в обычной секции?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В некоторой литературе встречал рекомендацию держать курочек отдельно, а петушка подсаживать им пару раз в день по часу, но сам так не пробовал. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов, так как для получения нужного количества инкубационных яиц нужно держать порядка 10 таких пар. А для этого необходимым образом оборудовать клетки, под соответствующее количество пар, да и корма нужно чуть- ли не в два раза больше. Из личного опыта - этой зимой у меня были свободны две секции в клеточной батареи. И вот я посадил в одну, (а затем и в другую) по перепелиной паре (курочке и петушку). Так вот, при такой посадке курочки неслись практически каждый день, выдавая в месяц по 25-27 яиц.

Хотя можно использовать для инкубации и яйца, которые будете собирать из обычной секции. Правда у них оплодотворенность пониже, зато их больше и можно выиграть числом. Единственное условие для этого: нужно соблюдать соотношение курочек и петушков (3-4 курочки + 1 петушок). Т.е. если у Вас в одной секции 12 курочек, то там - же должно быть не менее 3 петушков.

У меня вчера вывелись первые перепелята(что мне делать )как мне их кормить и чем?

Перепелят в первые дни можно кормить вкрутую сваренным перепелиным яйцом, мелкомолотой кукурузой, творогом. Я предпочитаю перепелов до 2-х недельного возраста кормить заводским комбикормом для молодняка птицы (до 10 дней). Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении сырым кормом (творог, сваренные вкрутую перепелиные яйца) необходимо удалять излишки не съеденного корма, т.к. он быстро прокисает и может послужить причиной инфекции.

У меня в день от 106 самок по 35 яиц в среднем (так последнюю неделю, а вообще было по 60 яиц в среднем). Подскажите в чем дело?

По поводу яйценоскости. Если взять за нормальную яйценоскость одной перепелки - 22 яйца в месяц (30 дней), то в день должно быть 0,73 яйца. Следовательно, 106 перепелок должны давать в день порядка 70 - 73 яиц. Но это цифра в идеале, при строгом соблюдении рационов и норм кормления, а также содержания. Если у Вас они дают по 60 яиц в среднем - это нормально, а 35 - явно маловато, Причин может быть несколько - в первую очередь корм, световой день и температурный режим. Попробуйте изменить рацион и увеличьте световой день.

У меня перепела начали нестись в 3,5 месяца. Это нормально?

В среднем перепела начинают нестись через 2 - 2,5 месяца, но бывают группы перепелов, которые начинают нестись позже. Это зависит от корма и условий содержания. У меня одно время перепела, которые содержались в вольерах тоже не неслись до 3,5 месяцев. Пока не рассадил по клеткам, не занеслись. Ранняя яйценоскость может быть вызвана использованием корма для взрослых перепелов. В этом случае они могут начать нестись и раньше 2 месяцев. Но это чревато тем, что птицы еще полностью не созрели в половом отношении и у некоторых из них наблюдается выпадение яйцевода, в результате которого птица погибает.

Как делать инкубационный лоток?

Лоток делается из деревянных (фанерных) пластин, высотой 60-70 мм и толщиной 8 - 10 мм. Размер выбирается в зависимости от глубины и ширины инкубатора, а также количества лотков в ряду (один или два). Дно - сварная оцинкованная сетка (24 х 24 мм), закрытая капроновой сеткой с ячейкой 2 - 3 мм. В качестве перегородок между закладываемыми перепелиными яйцами можно использовать гофрированный картон или ДВП.

Какое при выводе получается соотношение самцов и самок и есть ли "бракованные" самки, не несущие яиц?

По поводу соотношения самцов и самок - по статистике в среднем их получается 50 на 50, хотя в разных выводах эта цифра может колебаться на 10 - 30 процентов в ту, или другую сторону. Здоровые самки, не несущие яиц как правило не встречаются, правда есть самки, которые несут яйца редко (раз в несколько дней).

Какое соотношение кур и петушков необходимо, для оптимальной яйценоскости перепелок?

Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления. Хотя если содержать отдельно в клетке по паре перепелок (курочка и петушок) яйценоскость бывает наилучшей, но такое содержание себя не оправдывает из - за повышенного расхода кормов.

Какие яйца перепелов полезнее для питания - оплодотворенные или нет?

Для питания - я думаю что безразлично, а для некоторых рецептов и режимов лечения желательно использовать только оплодотворенные яйца.

Как долго перепелка может нестись после изоляции от петушка?

Пока не умрет.

Какие условия необходимы для перепелов при транспортировке (ближайшее место возможной закупки перепелов за ~1000 км. от города)?

Плюсовая температура в клетках, отсутствие сквозняков, сильной тряски (вибраций), наличие света, воды и корма.

Можно ли употреблять перепелиные яйца вместе со скорлупой, способствует ли это повышению кальция в организме и очищению организма?

Употребление перепелиных яиц со скорлупой действительно способствует повышению содержания кальция в организме. По поводу очищения организма сказать ничего не могу, не слышал.

Каким образом зависит яйценоскость перепелки от количества птиц в клетке?

Для получения оптимальной яйценоскости площадь пола на одну перепелку должна быть от 180 до 230 см. кв. С уменьшением площади пола на одну перепелку яйценоскость снижается. Значительное увеличение площади на одну голову (например, вольерное содержание), также снижает яйценоскость.

При какой минимальной температуре окружающего воздуха перепелки еще продолжают нестись?

Оптимальной температурой для содержания перепелов является температура на уровне 20 - 22 ° С, допустимые колебания от 16 до 25 градусов. При выходе за эти пределы яйценоскость падает. По поводу минимальной температуры: в свое время, когда я содержал перепелок в не отапливаемом помещении (сарае), температура зимой в зоне клеток была в пределах 5 - 12 ° С, при этом перепелки продолжали нестись. Были случаи, когда температура кратковременно понижалась почти до 0 ° С, но и при такой температуре отдельные птицы умудрялись снести яйцо, хотя о массовом получении яиц при таких температурах говорить не приходится...

Можно ли для подстилки молодняка использовать морской песок?

Я думаю, что нельзя. Учитывая то, что молодняк перепелят с первого дня начинает активно питаться и склевывать все кругом, он просто наестся этого песка и погибнет. Я, например, в своих брудерных ящиках вообще отказался от подстилки, молодняк сразу высаживаю на сетчатый пол.

Можно ли для задней стенки и перегородки вместо фанеры использовать сетку?

Можно. Просто если клетка находится возле стены и у нее задняя стенка из фанеры, то стена помещения меньше загрязняется. Кроме того, фанерные задняя стенка и перегородка исключают наличие сквозняков в клетке (или значительно их снижают), даже если в помещении идет активная циркуляция воздуха. А перепела очень не любят сквозняков.

Можно ли все детали клетки и оборудование изготавливать из пластмассы?

Не пробовал, но наверное можно, главное, чтобы эти пластмассовые детали обеспечивали: - жесткость конструкции, - гигиеничность (дно из пластмассовой сетки наверное будет быстрее загрязняться), - нормальный доступ птицы к кормушкам (размер ячейки клетки должен быть соответствующего размера). Кроме того, при большом размере ячейки, прогиб прутьев не должен быть большим, чтобы исключить пролезание птицы через них.

Спецификация расходных материалов, необходимых для изготовления одного экземпляра трех ярусной шести клеточной батареи на 100 перепелов.

По поводу материала:

- сетка оцинкованная для клеток (24 х 40 мм.) - 3,75 - 4 м (ширина сетки 1м);

- сетка оцинкованная (или плетеная) для дна (10 х 20 или 10 х 10 мм.) - 1,6 ( 1,8) м. (ширина сетки - 1 м.);

- фанера (или ДВП) - 3 шт. размером 17 х 100 см, 3 шт. размером 25 х 50 см;

- уголок 25 х 25 мм - 1 м.;

- железо оцинкованное для поддонов - 1,8 м (ширина - 1,1 м.);

- пруток круглый диаметром 12 мм. (арматура) - 11,2 м.;

- пруток круглый диаметром 8 мм. (арматура) - 29, 5 м.;

* Это количество материалов, при использовании для дна клеток сетки плетеной. Для неё необходим каркас из 8 мм. прутка. Если использовать для дна сварную сетку (10 х 20 мм), количество 8 мм. прутка может быть уменьшено ( до 16 м).

Кроме того, каркас клеточной батареи может быть изготовлен из деревянных реек. В этом случае можно обойтись без арматуры. 

http://helpower.narod.ru/perepel.htm 

Серия сообщений "ПТИЦЕВОДСТВО":
Часть 1 - Как вырастить здоровую птицу
Часть 2 - Сад огород дача
...
Часть 9 - Чудо-птичка перепелка ВИДЕО
Часть 10 - Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц
Часть 11 - Содержание перепелов в домашних условиях
Рубрики:  *™Домик/ремонт*/™Сад и огород (Огородные шпаргалки)

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку