Hello, World! |
print : при использовании интерпретатора с интерфейсом командной строки выводит сообщение в стандартный поток вывода, при использовании браузера — вызывает диалог печати для текущего документа; document.write : при использовании браузера — записывает текст на страницу; console.log : команда плагина Firebug, предназначенная для вывода отладочных сообщений в консоль плагина; alert : при использовании браузера — создает всплывающее окно информации с этим текстом.
Этот пример является переводом на Unary этого примера. Сам код слишком обширен, чтобы приводить его полностью, поэтому указана только его длина.
Пример для версий Nimrod 0.8.8.
Пример для версий gawk 3.1.6, Jawk 1.02, mawk 1.3.3.
Пример для версий Rust 0.1.
Пример для версий Hanoi Love.
Команда say доступна только в Perl 6.
Hello, World!
Этот пример является переводом на Ook! этого примера на Brainfuck.
Остальные команды и выражения сравнительно обычны: # — префикс константы, <- — присвоение, SUB — индекс массива. Первая строка примера создает массив 16-битных целых из 13 элементов.
Пример для версий GDC 0.24.
Visual Prolog создает проекты автоматически. Для запуска примера следует создать новый проект, выбрав “Console” в качестве UI Strategy, перейти к редактированию файла main.pro и заменить его содержимое приведенным кодом.
Пример для версий X10 Release 2.2.2.2.
Вывод строки на печать — побочный эффект выполнения этой команды. В зависимости от выбранной реализации, команда вернет либо выведенный текст, либо Unspecified return value .
"Hello, World!" на Brainloller (увеличение 10x)
Пример для версий befungee 0.2.0.
Пример для версий Scala 2.5.1-final, Scala 2.7.7-final.
Пример для версий Miller's Hack VM (JavaScript), Miller's Hack VM (Python)
ЗАКАЗАТЬ НA oФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ САЙTTЕ
Пример для версий R 2.10.1.
.CALL — это символическое обозначение для вызова системного вызова. Его формат: .CALL [SETZ ? SIXBIT/callname/ ? arguments ((SETZ))] .
Пример для версий PHP 5.2.4, PHP 5.3.2.
Программа может выдать правильное сообщение или текст, несколько отличающийся от него за счет ветшания строки “Hello, World!”.
Пример для версий LabVIEW 10.0.
Для вывода сообщения используется самый простой метод: ASCII-код каждого символа вычисляется заново как сумма степеней двойки, присутствующих в его двоичной записи.
Первая часть примера (до пробела) размещает в стеке нужные значения. 25* помещает в стек значение 10 (ASCII-код перевода строки), затем " переводит программу в строковый режим: каждый следующий символ (до вторых кавычек) добавляет в стек свой ASCII-код.
Пример для версий H6070 B.
JavaScript может применять для вывода сообщений различные команды в зависимости от того, в какой среде он используется:
Пример для версий iconc 9.4.
Пример для версий VB.NET 9 (2008), vbnc 2.4.2.
Этот пример написан в свободном формате, поддерживаемом Fortran 90 и последующими стандартами, а также диалектом F.
Пример для версий VBScript 5.7, VBScript 5.8.
Пример для версий PureBasic 4.60.
Пример для версий Morphett's FALSE, Wouter's FALSE 1.2.CF.
Вторая часть примера — цикл, выводящий на печать все значения в стеке, начиная с самых верхних. > возвращает указатель инструкций к движению вправо (после конца одной итерации). : копирует верхний элемент стека (т.е. текущий символ), из-за моста # выполняется только при движении вправо. , выводит верхний элемент стека (выполняется только при движении влево). _ пропускает указатель инструкций к @ (концу программы), если верхний элемент стека — 0, и отражает его влево в противном случае. Последовательность действий в одной итерации следующая:
При событии Expose в окне выводится “Hello World!”. При нажатии клавиши на клавиатуре программа завершает работу.
Пример для версий Oracle 10g SQL, Oracle 11g SQL.
Диаграмма функций для этого примера состоит из двух функций — константы “Hello, World!” и “Display Message”, которая выводит эту константу на экран.
Пример для версий AmigaE v3.3a.
Пример для версий Lua 5.0.
Пример для версий Poplog 15.5 (POP-11)
Пример для версий AtariST.
Этот код создает макрос под названием “Hello”, выполнение которого выводит окно с сообщением “Hello, World!” и единственной кнопкой “OK”.
Справа от = находится выражение, которое оценивается при запуске функции. Оно состоит из единственной константы (в общем случае константа должна завершаться символом _ , но если в константе есть биты и за ней не следует другая константа, этот символ можно не писать).
Пример для версий ncc 0.9.3.
Эта программа отображает «Hello world!»
Пример для версий Lingua::Shakespeare 1.00.
Пример для версий GNU Octave 3.2.3.
Сообщение выводится посимвольно, с использованием ASCII-кодов символов. Затем программа останавливается.
Вывод программы должен выглядеть следующим образом: Hello, World!
Этот пример не требует загрузки фактов или правил. Запрос выполняется в интерактивном режиме, и его результат выглядит следующим образом:
Пример для версий EsCo 0.511 (Brainfuck)
Этот пример является фактически переводом примера на Brainfuck. Все стеки пусты, и все вычисления проводятся в регистре.
На печать выводится эта константа — ее биты разбиваются на группы по 8 и переводятся в ASCII-коды символов.
Вторая строка заполняет первые 14 ячеек значениями от 0 до 130 с шагом 10. Затем значения в нужных ячейках изменяются на ASCII-коды нужных символов.
Пример для версий gcj 3.4.5, Groovy 1.7, Sun Java 6.
Пример для версий Io-2008-01-07.
Программа написана Kang Seonghoon.
Пример для версий EsCo 0.511 (Brainfuck), Muller's Brainfuck 2.0, weave.rb.
Следующий символ — e, код Бадо “2 0x01”, приходится переключаться на сдвиг 2 (код 31) и только потом печатать символ (код 1), и т.д.
Пример с английскими, а не русскими ключевыми словами (использование английского в Профт не рекомендуется).
Программа написана на макроассемблере MACRO-11 Для компиляции и запуска этой программы в ОС RT-11 командуем:
Один из способов “красиво” вывести Hello World! на экран.
Пример для версий npiet 1.2.
Пример для версий PDP-8.
Пример для версий Visual Prolog 7.2.
Команда WRITE реализует вывод на печать. В скобках передается список управляющих параметров, настраивающих вывод: UNIT выбирает файл вывода (по умолчанию — консоль), FMT — формат вывода.
IBM System/360/370/390 Basic Assembler Language .
В этом примере используется инструмент Bash — dc (Desktop Calculator), нестандартный, но часто встречающийся инструмент, позволяющий работать с числами произвольной точности. Команда P (последний символ строки перед | dc ) выводит на печать верхний элемент стека.
Пример для версий ActiveTcl 8.5, JTcl 2.1.0, Tcl 8.4, Tcl 8.5.7.
Каждая строка примера выводит один символ.
Пример для версий agda 2.2.6.
Эта программа не требует использования правил переписывания и выполнена в процедурном стиле. Модуль std.ap позволяет использовать арифметические операции, предикаты сравнения, логические операции, императивные элементы и ряд специальных функций; его включение необходимо во всех программах.
Следует отметить, что замена одинарных кавычек на двойные выводит строку как массив ASCII-кодов отдельных символов:
*n служит для печати символа перевода строки.
Единственным нетривиальным приемом является обработка символа l — когда его ASCII-код вычисляется, он утраивается в стеке командой 0^ и выводится на печать два раза сразу же и один раз позднее.
Пример для версий LabVIEW 13.0.
Пример для версий Bash 3.0, Bash 3.2.39, Bash 4.0.35, Bash 4.1.5, Foma 0.9.17, mksh R40.
OPEN открывает канал ввода/вывода для использования. Требует два параметра — номер канала и имя устройства в SIXBIT.
Пример для версий Ceylon M1.
Пример для версий EsCo 0.511 (Brainfuck)
Первая строка импортирует библиотеку io , содержащую слово print . Вторая строка добавляет на стек строку-сообщение и затем вызывает слово print , которое выводит верхний элемент стека на печать.
После этого программу можно скомпилировать командой ceylonc com.progopedia.helloworld и запустить командой ceylon com.progopedia.helloworld/1.0.0 (указание версии при запуске обязательно).
Пример для версий FOCAL15 V6B.
О том как запустить программу на выполнение — см. Как запустить Блэкбокс и выполнить первую программу. Для запуска после конца описания модуля добавляется строка с коммандером и действием Hello.Do (см. скриншот).
Пример для версий Muller's Brainfuck 2.0.
Строка эквивалентна команде вывода ее содержимого на печать.
Hello, World! на Piet (декоративный вариант)
8 бит ASCII-кода предыдущего выведенного символа отображаются зеркально — rev(i) . Если выводится первый символ, rev(i) принимается равным 0. array(i) — i-ый элемент массива. rev(i) = rev(i-1) -- array(i) Биты rev(i) снова отображаются зеркально, и получаем ASCII-код следующего символа для вывода.
Hello, World! на Piet (декоративный вариант, увеличение 5x)
Используются команды v (добавить ASCII следующего символа), n (добавить длину текущей команды), c (скопировать верхний элемент — дли символов o и l), p (вывести символ на печать) и w (добавить 100); остальные пункты списка пропускаются, т.к. их первые символы используются командой v .
Hello, World! на Piet (базовый вариант, увеличение 5x)
Пример для версий System/360, System/370.
Пример для версий Free Pascal 2.2.0, Free Pascal 2.2.4, gpc 20070904, PascalABC.NET 1.8, Turbo Pascal 1.0, Turbo Pascal 2.0, Turbo Pascal 3.0, Turbo Pascal 4.0, Turbo Pascal 5.0, Turbo Pascal 5.5, Turbo Pascal 6.0, Turbo Pascal 7.0.
Каждый ингредиент соответствует ASCII-коду одного из использующихся символов; для удобства названия ингредиентов начинаются с соответствующих букв. Коды размещаются в миску в порядке, обратном порядку символов в сообщении. Затем команда Liquify (старое написание команды) уточняет, что все значения в миске следует выводить как символы, а не как числа.
Во всей программе не может находиться больше одного метода с тем или иным названием.
Пример для версий GNU bc 1.06.
Пример для версий Roco 20071014.
В этом примере используются только две команды — push и out(char) . Для того, чтобы вывести на печать один символ, нужно сначала создать блок произвольного цвета из количества пикселей, равного ASCII-коду символа, затем справа от него создать блок цвета, на один темнее, из произвольного количества пикселей (команда push ), и наконец, справа от него создать блок цвета, на один левее исходного, из произвольного количества символов (команда out(char) ). После этого цикл повторяется.
Пример для версий MLton 20070826, Moscow ML 2.01, SML/NJ 110.69.
Строка ‘Hello, World!’ выбирается из встроенной таблицы dual , используемой для запросов, не требующих обращения к настоящим таблицам.
Пример для версий Factor 0.94.
Пример для версий Olmstead's Malbolge.
Пример для версий Microsoft Visual Basic 6.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |