-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anarariusf5

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 973


Семья как система, семья как система общая характеристика.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 12:39 + в цитатник

2. Характеристика основных параметров семейной структуры: сплоченность, иерархия, границы, гибкость, ролевая структура.



Методическим основанием

для рассмотрения семьи как целостного организма является общая теория систем. Основатель этой теории Людвиг фон Бертоланфи считал, что существуют два фундаментальных взгляда на мир – «механистический» и «оргатумический».

1. элементализм, т.е. рассмотрение, любого предмета как состоящего из отдельных элементов (далее не делимых).


2. причинно-следственная обусловленность происходящего, где четко можно выделить причину и следствия.


1. хомизм (в основе которого еще Аритотелевское положение, согласно которому целое больше суммы частей, не сводится к простой их совокупности, лес не может пониматься как совокупность деревьев, человек – не собрание клеток, а семья не равна сумме некоторого количества индивидов, действующих самих по себе.


«Система – это комплексов объектов, а также взаимоотношения между объектами и их атрибутами (определениями). Объекты являются составными частями системы, атрибуты - свойства частей, а отношения связывают систему воедино».


Таким образом, систему нельзя определять как комплекс объектов, между объектами, имеющими свои свойства и характеристики, существует взаимовлияние, разного рода взаимоотношений, которые и составляют неповторимую организацию, неповторимую структуру каждой системы.


Семейная система динамична. Это означает, что влияние одного предмета на другой или отношение одного предмета к другому оказывает воздействие на все его части. Все предметы и отношения влияют друг на друга и испытывают на себе воздействие.


В системной психотерапии это означает, что мы лучше сможем понять пациента, рассматривая не только его интропсихические особенности и проблемы (высокая реактивность, мнительность), но и, рассматривая его в контексте тех социальных связей, составной частью которых он является.


Поведение отдельного пациента, на первый взгляд представляющееся отклонением от нормы, странным при индивидуальном подходе, может стать естественным и понятным если рассматривать его как ответ на те взаимоотношения, которые имеют место. Пример из Пэгги Пэпп (любой).


Таким образом рассмотрение семьи как системы требует учитывать состав семьи, и взаимоотношения которые существуют между ее членами, т.е. системный подход к семье рассматривает каждую семью с точки зрения ее структуры, с точки зрения того как организуется выполнение ее функций.


Нарушения структуры ведут к дисфункциям, т.е. к нарушению или затруднению выполнения семьей ее функций.


Определяя понятие структуры, С. Минухин пишет: «Семья – это естественная группа, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействия:


Эти стереотипы создают структуру семьи, определяющие функционирование ее членов, очерчивающих диапазон их поведения и облегчающую взаимодействие между ними.


Та или иная жизнеспособная структура семьи необходима для выполнения главных задач семьи – поддерживать индивидуальность, в то же время, создавая ощущение принадлежности к целому».


Следует отметить, что члены семьи и не ощущают себя частью этой семейной структуры. Каждый человек считает себя самостоятельной единицей, неким целым, взаимодействующим с другими самостоятельными единицами. Он знает что влияет на поведение других, а те влияют на его поведение. Взаимодействие в рамках семьи он воспринимает как сложившиеся правила, обеспечивающие «мирное» благополучие. Нарушение правил ведет к конфликтам.


При анализе структуры семьи необходимо учитывать: состав семьи. По составу: полная, неполная, нуклеарная, расширенная, семья с приемными детьми и т.д.


При анализе структуры анализируются входящие субсистемы, т.е. рассматриваются семья на разных уровнях системы:


Ключевыми параметрами являются: иерархия и сплоченность. Существуют разные подходы к определению понятий иерархия и сплоченность.


Есть общее: иерархия – последовательное расположение объектов от низших к высшим в порядке подчинения


Все супружеские пары сталкиваются с проблемой разделения власти и создания в семье иерархии при которой сферы контроля и ответственности распределяются между мужем и женой.


Понятие власти связано не только с возможностью доминировать и подчиняться, но и заботиться, принимать заботу, содействовать изменению – изменяться, отвечать за супруга.


Распределение супружеской власти может быть различным: авторитарным (матриархальное, патриархальное)


1. Власть вознаграждения – ребенка могут вознаграждать за определенное поведение. Награда следует за социально-одобряемым поступком, наказание – за социально-порицаемым.


2. Власть принуждения – в ее основе лежит жестокий контроль за поведением ребенка, каждый незначительный проступок подлежит наказанию (либо словесному – угроза, либо физическому).


3. Власть эксперта – основана на большей компетентности родителей в том или ином деле (социальная или профессиональная компетентность).


4. Власть авторитета – в ее основе лежит уважение перед человеком (одним из родителей), который является образцом – носителем социально-одобряемого поведения.


5. Власть закона – единственная форма внеличностной власти, однако, носителем и истолковывателем «закона» – правил поведения – для ребенка являются взрослые и, в частности, родители.


В отношении семейных систем это понятие используется как для описания степени, до которой члены семьи видят себя как связанное целое. Существуют разные уровни сплоченности, или эмоциональной близости. От низкой (члены семьи разобщены до чрезмерно высокого, когда образуется эмоциональное поглощение, зависимость). Члены семьи имеют мало личного пространства


Граница – этот термин используют для описания взаимоотношений между семьей и социальным окружением, а также для описания отношений между различными подсистемами внутри семьи. Семейные границы выражаются через правила, которые определяют кто принадлежит к системе, подсистеме и каким образом.


Различают внешние границы – границы между семьей и социальным окружением. Они проявляются в том, как семья ведет себя с внешним окружением. По этому параметру можно говорить об открытых и закрытых семьях. Черников стр. 24. Если граница слишком жесткая, то имеется мало обменов между семьей и социальным окружением. Наступает застой в системе.


Внутренние границы – границы между членами семьи и субсистемами семьи. Они характеризуют степень дифференциации членов семьи и субсистем семьи. Внутренние границы создаются посредством разницы в поведении среди различных членов различных подсистем. Например, супруги ведут себя по разному между собой чем с ребенком.


Понятие границы поколений используются для того, чтобы показать межпоколенные различия в близости и иерархии.


В хорошо функционирующих семьях правила, управляющие взаимодействиями в родительской и детской подсистемах, отличаются от правил в родительско-детских подсистемах.


Например, родительские диады в целом имеют более высокую степень сплоченности, чем в подсистемах родитель-ребенок.


Существуют также ясные границы покалений по иерархии, где родители имеют относительно более высокий статус в принятии решений по причине их опыта, ответственности, материальных ресурсов.


Это выражается в коалициях через поколение, где сплоченность или преданность друг другу между родителями. В таких семьях существует большое число иерархических нарушений, например, перевернутая иерархия, когда влияние ребенка может превосходить авторитет одного или обоих родителей.


Семейная гибкость определяется Олсоном как количество изменений в отношениях власти, в семейных ролях, правилах регулирующих взаимоотношения. По этому параметру семейная структура может быть описана по шкале, где крайними полюсами являются: ригидность - низкий уровень гибкости взаимодействия в семье. Хаотичность –


Система становится ригидной, когда она перестает отвечать на жизненные задачи, возникающие перед семьей в ее. по событиям и стадиям жизненного пути. Семья не меняет своего стиля функционирования в ответ на изменившуюся ситуацию (рождение, смерть, взросление, уход детей и т.д.). Система становится регидной, если она чрезмерна иерархизирована.


Руководство неустойчиво, роли неясны, часто смещаются от одного члена к другому. Решения принимаются необдуманно и импульсивно.


Такое состояние может преобрести любое семья в ситуации стресса, в той или иной момент времени (рождение первенца, смерть членов семьи, потеря доходов).


Гибкость семейной системы проявляется в демократическом стиле руководства, открытое взаимодействие членов семьи и подсистем, в возможности обсуждать и менять семейные правила.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку