-Цитатник

Верена - (0)

Альбом "Venera Special". Модное вязание №3 2017г «Venera Special. Модное вязание» ...

Верена - (0)

V. Stricktrends №2 2022г Вдохновленные последними тенденциями на международных подиумах, мы пр...

Верена - (0)

V. Модное вязание №1 2022г Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для ручн...

Верена - (0)

Журнал "Venera" №6 2019г Россия Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для...

Верена - (0)

Журнал "Venera" №7 1990г Журнал Venera – журнал для творческих женщин, посвященный вязан...

 -Метки

animal-free receptes ажур ананасы бабушкин квадрат быть женщиной верена всеми фибрами души вышивание вышивка вязание крючком вязание спицами газетоплетение декор декупаж дети дети- цветы жизни джемпер крючком жакет жакет крючком женственность жилет журнал здоровая спина золотые слова игрушки идеи интересно йога кардиган клубника книги конфетка коробка кошки куклы кундалини лепестки лимон лирика любовь мантра масло медитации мишки мк мотивы мудрые мысли музыка-энергия мультфильм новый год носки крючком носочки оверсайз орехи ошо пальто перчатки печенье пинетки пирог платье плед подарки подушка притча пуловер пуловер крючком реглан рисование рождество роспись свитер свитер крючком секреты вязания скрап собаки ссылки сумка сыр сыроедение тапочки творог топ торт туника узор узоры фриформ фрукты хлеб чакры шаль шапка шарф шитье шоколад энергия юбка юмор ягоды

 -Видео

белочка
Смотрели: 63 (7)
Купашки:)
Смотрели: 67 (0)
Умывашки:))
Смотрели: 54 (8)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вышивка
Вышивка
15:58 16.02.2014
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Вязание
Вязание
12:26 21.01.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Разное творчество
Разное творчество
16:10 23.10.2012
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ananta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 3024
Комментариев: 5570
Написано: 11867


Как приготовить соленое тесто для лепки. Роспись.

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 01:57 + в цитатник

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Хочу попробовать сделать кое-что из соленого теста. Собираю рецепты и секретики :) 

Самый простой рецепт соленого теста:

1 стакан муки, 2/3 стакана соли-экстра. Перемешить и добавлять потихоньку воду. Тесто должно быть густым. 

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

 

Рецепт первый:

4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

 

Рецепт второй:

2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

 

Рецепт третий:

2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

 

Рецепт четвертый:

100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

 

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

источник

Сушка:

Подсушить на солнце или батарее, потом допечь в духовке по методике описанной в книге "Соленое тесто"" Хамановой:

Объемные работы (толщиной более 2см):

1-2 часа  при 50 градусов

2-3 часа при 75

1-2 часа при 100

2 часа при 125

1 час при 150

 

Один из вариантов росписи мукосолек

Я встречала несколько мастер-классов по росписи мукосолек и наверняка мой способ многим известен,но на всякий случай)))))

Высушенную фигурку я грунтую коричнево-чёрной краской,закрашиваю всю полностью,чтобы получилась"шоколадная" мукосолька.Шоколадная тонировка затечёт в углубления и сделает рельеф поверхности визуално более объёмным.

Оставляю на несколько минут.Затем беру влажную тряпочку,марлечку,губочку и вытираю краску.Делать это нужно без фанатизма),иначе могут отвалиться выпуклые части работы.Тряпку нужно споласкивать и хорошенько отжимать-сырить слишком не желательно.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Вытираем где-то побольше,где-то поменьше.Фигурка должна подсохнуть.Далле нужно приготовить белую гуашь и губку.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

"Зачпокиваем" губкой с белой краской поверхность мукосольки.

Краску нужно нанести на губку кистью,макать в баночку не надо.Губка должна быть не сырая-будут кляксы.Сила нажатия на губку тоже имеет большое значение) Итак полусухой губкой с небольшим количеством краски предварительно"почпокать" на листке или ещё где..Посмотреть какой остаётся отпечаток и нежненько)))) почпокать в нужном месте,

Здесь другая фотография,т.к.Увлеклась процессом и во время не сфотографировала Бабусю Ягусю)

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

А далее зачпокиваем нужным разноцветьем.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Весь процесс раскрашивани фигурки или панно происходит губкой,кисточкой я пользуюсь на завершающем этапе,подрисовываю глазки,реснички,шерстинки,чешуйки.Кстати ,всякие тонкости оч.хорошо рисовать чёрной гелевой ручкой.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Теперь и лаком можно покрывать.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Почти такой же способ я использовала в росписи Гриб Грибыча.Встречали такого?

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Желаю успехов!

источник

Рубрики:  Копилка Hand Made


Процитировано 94 раз
Понравилось: 11 пользователям

Натали_235   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:52 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 14:43ссылка
творите с удовольствием!:angel:
OLISS-OLGA   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 08:04 (ссылка)
СПАСИБО,ВАМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 14:44ссылка
не за что !
ARN   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 18:41 (ссылка)
Елена, я в телепередаче "С Новым домом!" видела что при объемной лепке внутрь фигурки закладывали скомканную фольгу. Вы такой вариант не пробовали? С. ув. АРН
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 14:25ссылка
я пока никакой не пробовала вариант! Но об этом уже читала:) Я хочу попробовать сделать плоские фигуры, к сожалению, объемные не получаются (таланта не хватает:))). Но если бы умела, то , думаю, фольгу бы не использовала. И многие мастера также этого не делают! Честно, не вижу смысла: если для облегчения конструкции... то фигурки обычно маленькие и облегчать их фольгой на 50-100 г бессмысленно. Если использовать фольгу для удешевления материалов. То фольга все равно выйдет дороже и мне кажется что, может выделять вредные для здоровья вещества. А тесто все-таки натуральный материал.
Я пока в процессе изучения материалов, поэтому многих "секретов " могу пока не знать:)
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:00ссылка
ARN
А я думаю, что фольгу внутрь закладывают для того, чтобы внешний пласт теста быстро подсох, а форма не терялась. У меня приятельница пробовала сделать без фольги объемного снеговика, так во-первых, расплылся, а во-вторых, внутри остался сырым, а сверху пересох до образования трещин. В передаче сувенирного дракончика показывали, правда, не сильно большого. АРН
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2011 г. 21:21ссылка
спасибо за информацию! очень полезная!
правда, вряд ли я ей воспользуюсь:) таланта на объемные формы не хватает, да и ногти мешают:)))
а плоские кажутся простыми- по типу выпечки печенья :) а печенье я люблю и много пеку :) надеюсь, здесь проблем не будет...
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2011 г. 22:50ссылка
ARN
Елен, да я тоже, как тот кот-методист - сам не может, но других обучает. Все-таки преподавательская привычка работает! Но идеи все равно собираю, когда-нибудь я стану старушкой и будет мне заделье! АРН
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Октября 2011 г. 01:18ссылка
дельный совет дать - это тоже не каждый может, это тоже талант. Я думаю у Вас очень богатый жизненный опыт и Вы хороший преподаватель и детки Вас любят. Я думаю и Вы деток, и детки Вас многому учат. Мне почему-то кажется, что Вы с детками работаете:)
а на пенсии нам некогда будет сидеть и ждать пока придет смерть с косой, мы будем учится лепить, как минимум
Правда, до пенсии мне оооочень далеко.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку