Сумрачный парк незабытого детства,
Стоит едва оглянуться, вглядеться,
Снова обступит, храня.
Снова потянет покоем и ладом,
Добрым и мудрым домашним укладом,
Миром, влюблённым в меня.
Парк меня тоже любил и баюкал.
Бабушкину суховатую руку
Крепко держала рука.
Тени - большая и малая - плыли,
Плыл и качался в зелёной бутыли
Щедрый запас молока.
Льнули к лицу тополиные хлопья,
Сосны топорщили тощие копья,
Тёк и подрагивал зной.
Клумбы пестрели. От сонных растений
Наземь ложился узор светотени -
Лёгкий, резной, кружевной.
Просто жила. От красот не немела.
Я эту явь лишь по-детски умела
Впитывать всем существом.
Буднично жажду чудес утоляла
В пору, когда меня детство скрепляло
С миром крепчайшим родством…
Первое детское впечатление (мне года два): Зима. Холодно. Мы с дедушкой идём за руку домой. Мы гуляли, ходили к маленькому мостику, на месте, где Милевка впадает в Пскову-это наше любимое место. Нам весело, мы играем в снежки. А потом приходим домой и, оказывается, что у меня обморожены щёки. Бабушка отчитывает деда, намазывает мне щёки каким-то кремом и укладывает спать.
Не нашли в этом рассказе ничего необычного? Например отсутствия родителей? Да, я жила с бабушкой и дедушкой с рождения и до трёх лет. Мои родители и старший брат жили в Забайкалье. Просто времена были тяжёлые, а маленький ребёнок-большая обуза.
В три года родители вернулись ко мне. Это был огромный праздник. Я как будто получила огромный торт. Но если есть много сладкого, то заболят зубы. Поэтому я не люблю сладкое, я люблю бабушкин суп с клёцками (его больше никто не умеет делать), чебуреки и яблоки с деревни.
И я люблю бабушку. Мою бабушку, которая ребёнком пережила войну в оккупации на Украине. После войны поступила на швею, и до сих пор ремонтирует нам одежду, а когда здоровье не беспокоило ещё и шила очень красивые вещи. А ещё, она умеет вязать спицами и крючком, и готовить все мои любимые блюда. А ещё, она получила высшее экономическое образование и работала в администрации губернатора. И я маленьки ребёнком бегала по Дому Советов и заглядывала во все кабинеты.
А мой любимый дедушка, ребёнком, был угнан немцами в Латвию. И всю войну там проработал, а дома его ждали братья и мама. А прадед мой погиб, мы до сих пор не знаем где его могила. После войны дедушка работал на заводе, а потом поехал на Украину шахтёром, где и познакомился с бабушкой. А потом они вернулись снова в Псков. А когда родилась я, то стала его самым любимым ребёнком на свете. Он даже мою маму-свою дочь так не любит, как любит меня. Он забирал меня и маму из роддома. Он гулял со мной, кормил, потому что бабушка тогда ещё работала. А вечером они вместе укладывали меня спать и пели колыбельную из программы "Спокойной ночи малыши".
Сегодня и дедушка и бабушка уже на пенсии. Они любят копаться на огороде, сидеть дома и смотреть сериалы, а ещё они любят меня. Самое лучшее время для меня, это время, проведённое с моими воспитателями. Когда я общаюсь с ними, нет напряжённости, нет озлобленности. Они никогда не обидят и тем более не оскорбят меня. Если же я их обижу ненароком, то они простят тут же, только лишь немного загрустят. И мне будет так стыдно, до слёз стыдно. И я всегда попрошу у них прощения, потому что они всегда со мной. Я знаю, если я даже сделаю что-нибудь очень плохое, они не отвернуться от меня, они поддержат меня в любом случае. Бабушка знает все мои тайны, она всегда даёт мне правильные советы, она ведь так много знает. А дедушка любит рассказывать мне интересные истории, и мы иногда ходим с ним гулять, например, на мостик, где Милевка впадает в Пскову.
Многим людям я не нравлюсь. Их бесит мой характер. Многие считают меня злой. И только бабушка с дедушкой знают, что я маленькая девчушка с обмороженными щёчками. Но время идёт и люди уходят. Очень жаль, что через каких-нибудь лет 10-15 никто не споёт мне колыбельную, никто не приготовит мне суп с клёцками.