-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в amitea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей: 1917
Комментариев: 59
Написано: 1999


Спасаем огород

Вторник, 23 Июля 2013 г. 12:46 + в цитатник
Цитата сообщения Рыжа_лисичка Спасаем огород



поднятые высокие грядки

Народные средства против тлей, медяницы, клещей, молей и различных листогрызущих: рекомендуется применять настои полыни горькой и тысячелистника.

Способ приготовления:

полведра мелконарезанной полыни кипятят в течение 30мин, охлаждают и фильтруют через марлю. Затем настой разбавляют до 10 л водой и сразу же опрыскивают деревья, кустарники. Опрыскивание желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Отвар не хранится – теряет свои качества.

Настой тысячелистника приготавливают из сухой травы: 500г травы измельчают и заливают ее крутым кипятком. Настаивают в течение 30мин. Доливают воду до объема в 10 л и настаивают 3 суток. Затем добавляют 25г хозяйственного мыла, растворенного в горячей воде.

Для борьбы с тлей используют табачный настой.

1 кг измельченных сухих листьев табака заливают 10 л кипятка и настаивают 2 суток, изредка перемешивая. Затем настой процеживают через марлю и отжимают. Полученную жидкость разбавляют 10 л воды и добавляют к ней 100г растворенного хозяйственного мыла. Настой требует осторожного обращения, так как для человека ЯДОВИТ.

Народные средства борьбы с вредителями

Конопля, посеянная под деревьями, помогает избавиться от прожорливых гусениц и бабочек и собрать чистые яблоки.

Соль и махорка(на 10 л воды 800г соли и 400г махорки) также представляют опасность для гусениц и вредных насекомых. Опрыскивают кусты и деревья на следующий день после приготовления раствора.

Мыльная вода(400г мыла на ведро воды), в которую на несколько секунд, нагибая, опускают ветви, пораженные тлей, заметно сокращает количество насекомых.

Трава базилика пригодится как средство против муравьев – они не переносят запаха этого растения.
Квасцы имеют ценное свойство отпугивать мокриц, пауков, муравьев.

Валериановый корень, разбросанный в разных местах дачи, изгоняет крыс и мышей.

Мята перечная также помогает защитить хозяйство от грызунов. Разложите стебельки мяты в тех местах, где замечено появление грызунов, и запах этого растения заставит их уйти.

Головная боль садоводов – весенние и осенние заморозки.

При заморозках повреждаются цветы и завязь на плодовых деревьях, кустах земляники, смородины, а тыква вообще их не переносит – она погибает. Наиболее опасны заморозки для растений, расположенных в низине, на сквозняке и в загущенных посадках.

Если внезапно похолодало (после теплых дней), и небо в вечернее время ясное и с огромными звездами – ждите наступления заморозков.

В такой вечер надо снять показания двух термометров – сухого и влажного (обернутого мокрой тряпочкой). Если показания влажного термометра ниже показания сухого, то ночью обязательно будут заморозки.

Перед наступлением заморозков надо обильно полить плодовые деревья и кусты методом дождевания (кроны деревьев – не только снаружи, но и внутри). То же самое следует проделать с посадками земляники и клубники, полить ягодные кустарники, овощные культуры.

При дождевании увеличивается влажность воздуха и из капелек росы образуется изморозь, а этот процесс происходит с выделением тепла – температура вокруг растений повышается за счет этого процесса на 1–2 C. Кроме того, увлажненная почва – хороший проводник тепла.

>В магазинах продаются специальные дымовые шашки, которые помогают садоводу справиться с заморозками. Но можно обойтись и без них, если разложить по периметру своего участка кучки хвои или хвороста и мокрых тряпок на расстоянии 10–15м.

Тепличные растения можно предохранить от замерзания путем создания дополнительного пленочного покрытия, которое создаст эффект термоса (слой воздуха между двумя пленками поддерживает температуру постоянной). Можно поставить в теплицу ведро с жидким коровяком, который готов для подкормки. Можно в 2 часа ночи включить в теплице масляную батарею.

При резком похолодании кабачки и тыквы надо накрыть пластмассовыми ведерками, а клубнику и смородину – старыми простынями. Можно поставить под каждый куст смородины и крыжовника по 2–3 ведра с водой.

Источник

Рубрики:  дача,огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку