Во второй половине XV века в Венеции готика уступает место стилю Возрождения. Одним из первых его образцов стала церковь Санта Мария деи Мираколи, построенная в 1481 —1489 годах архитектором Пьетро Ломбардо и его сыновьями.
Это небольшое двухъярусное здание, увенчанное фронтоном в форме полукруга, где на гладком фоне в центре расположено круглое окно, обрамленное пятью кругами меньших размеров. Стены отделаны мраморной инкрустацией и украшены в нижнем ярусе античными пилястрами, а в верхнем — пилястрами, увенчанными спокойными полукружиями арок. Внутри церковь представляет собой однонефный зал, высокий, просторный и светлый, перекрытый богато изукрашенным коробовым сводом.
К алтарю ведут двенадцать беломраморных ступеней. Все здание, как внутри, так и снаружи, производит впечатление спокойной нарядности; после 1-яжелых готических кирпичных громад эта светлая церковь кажется удивительно радостной. Если во Флоренции Ренессанс несет в себе прежде всего ощущение ясности рассудка и гармонии души, то в Венеции он сразу проявляет себя в более декоративном плане; безудержно-красивый венецианский Ренессанс быстро ушел от своего флорентийского прототипа так же далеко, как готика от французского.
Тот же дух праздничности и еще более богатой нарядности присущ другому выдающемуся ренессансному зданию — Большой скуоле св. Марка, которую в конце XV веке построили рядом с церковью Санти Джованни э Паоло.
Скуолами назывались светские филантропические корпорации, избиравшие себе какого-либо святого покровителя и носившие его имя. Скуола Гранде ди Сан Марко — двухэтажное здание, щедро украшенное пилястрами, скульптурой, плитами и инкрустациями из белого, зеленого и красного мрамора; авторы здания — Пьетро Ломбардо и Мауро Кодусси (или Моро Кодуччи).
На небольшой площади перед скуолой св. Марка около церкви Санти Джованни э Паоло на стройном и нарядном пьедестале возвышается роскошный бронзовый конный монумент в честь венецианского кондотьера (наемного полководца) Бартоломео Коллеони. Венецианцы зовут памятник просто Cavallo (конь) и убеждены, что это лучшая конная статуя в мире.
Б. Коллеони, уроженец североитальянского города Бергамо, не имел наследников и все свое состояние завещал Венецианской республике при условии, что ему поставят памятник на площади св. Марка.
Венеция, разумеется, пожелала получить наследство своего кондотьера, похороненного в Бергамо в 1475 году. Но у венецианцев есть своеобразный запрет на площадь святого Марка, выражающийся в том, что на ней никому нельзя воздвигнуть памятник. Тогда пошли на хитрость, решив использовать площадь перед скуолой святого Марка; все-таки эта небольшая площадь имеет отношение к святому Марку.
Своих выдающихся скульпторов Венеция не имела и заказала памятник знаменитому флорентийскому мастеру Андреа Верроккьо. «И вот, когда Андреа, сделав модель лошади, приступил к арматуре, по милости неких знатных лиц было решено, чтобы всадника делал Веллано из Падуи, а Андреа — только лошадь. Услышав об этом, Андреа, преисполненный гнева, отбил у своей модели ноги и голову и, не сказав ни слова, возвратился во Флоренцию. Когда венецианские власти узнали об этом, они сообщили ему, чтобы он не пытался никогда вернуться, так как ему отрубят голову; на это он письменно ответил, что остережется это сделать, ибо, поскольку сами они безголовые, то, однажды отрубив людям головы, они не сумеют приставить их снова, не говоря уже о такой голове, какая у него; он же смог бы приставить лошади отбитую им голову и даже еще более красивую.
После этого ответа, который нельзя сказать чтобы не понравился венецианским властям, его уговорили вернуться в Венецию, где ему пообещали двойное вознаграждение; там он восстановил свою первоначальную модель и отлил ее из бронзы, но до конца не доделал, так как, разгорячившись, а затем простудившись во время литья, он немного -дней спустя умер». Это случилось в 1488 году. Работа над статуей была завершена в 1490 году под руководством Алессандро Леопарди, который поставил на монументе свое имя. В 1495 году по его же проекту сооружен пьедестал.
Памятник получился чрезвычайно эффектным и как бы символизирующим красивую мощь Венеции, которая всегда очень заботилась о своей внешности.