Это я еще недочеловеком была, лет одиннадцати. Мы жили в поселке сотрудников Артека, и я занималась в театральной студии для детей сотрудников при Артековском Дворце пионеров. Надо сказать, что дело это было поставлено всерьез. Вел кружок режиссер всех великолепных артековских мероприятий, который нещадно терзал нас этюдами, типа: "Покажи змею". А когда мы доросли до постановки спектаклей нам отгрохали обалденные декорации, нашили костюмов, выдали гримера. Вот хоть сейчас бы понеслась туда, на роли комических старух!
Раз приходим на репетицию, а у режиссера в просторном кабинете - медвежонок. Дело где-то в августе было, а рождаются мишки в январе-феврале. Стало быть восемь месяцев ребятенку. Ну, на задних ногах он почти с меня был и явно - тяжелее. Это - несмотря на судьбину горькую.
Обычная история. Какие-то люди героико-романтической профессии, то ли моряки, то ли геологи оторвали малыша от матери, хорошо, если живой, и стали играть. А наигравшись, ничего умнее не придумали, чем "подарить артековцам". Куда его девать, кто за ним ухаживать станет и как - не влияет. Осчастливили и уехали. А медведика стали таскать по отрядам, кормить печеньками со сгущенным молоком и пионерские галстуки повязывать. Один отряд повозится и бросит, другой... На ночь к дереву привяжут и уйдут. А он же - крошка еще, мамки им только на третьем году жизни одним гулять позволяют. Даже термин есть специальный "пестун". Это значит, что мамка через пару лет нового детенка родила, а старший его воспитывать помогает - пестует.
Этому же бедолаге одиноко, страшно и животик болит.
От пионерской заботы зверик превратился в беспрерывно поносящее озлобленное существо. В таком виде его и нашел режиссер нашей студии. "Игрушку" у внучат Ильича конфисковал, пригласил ветеринара и, пока сооружается клетка, притащил во Дворец.
Ну, кого по-вашему не удалось выгнать из кабинета с медведиком? А поскольку я уже в детстве была занудой, много читавшей о животных, а мама преподавала биологию, мне дозволили присутствовать на "военном совете" с повесткой "куда его теперь".
Облеченная доверием, я веду себя праведно: сижу на стульчике и молча гляжу на медвежонка. А тот психует. Опять новая обстановка, животик болит и есть не дают: ждут осмотра и указаний врача.
Не зная, куда себя деть, он, роняя мебель и пугаясь от грохота еще сильней, добрался до моего стула и полез мне на колени. Большие дяди умиляются, а я понимаю ( Вот как?! Не уверена, что сейчас бы сообразила), что шевелиться мне особо не стоит. Он, конечно, трогательный, этот малыш, но весьма раздражен, а когтики у него нехилые. Отмахнется лапкой, и вот я уже вечный победитель конкурса мисс Криворожье. Как минимум. Так, что сижу смирно, хоть и тяжело мне.
А медвежоночек лезет выше и уже наваливается душным волосатым пузечком мне на лицо. То, что мне дышать нечем, пока не самое главное. Главное, что голова моя на немускулистой детской шейке откидывается назад все сильнее и сильнее. Вот-вот шейка-то и хрустнет. И лапочки пушистые, с коготочками - как раз рядом с моим горлом. То есть, орать не надо. Только уши у меня медвежоночком не завалены. И этими ушами я слышу жизнерадостный смех больших дяденек, в отличие от меня, не въехавших в ситуацию. Помощи ждать неоткуда.
Спасибо, мишутке. Скучно ему стало на мне лежать, а дотянуться, куда он намеревался, с меня не выходило и он слез назад, на пол.
После консультации с ветеринаром, медвежонка перевели на нормальную пищу и определили в довольно просторную клетку, сколоченную из толстых бревен. Опять-таки, угадайте, кто торчал рядом с ней с утра до ночи? А раз все равно торчу, доверили следить, чтоб кто-нибудь опять сладостями зверя не осчастливил.
Как назло, мимо клетки всякие экскурсии шляются и каждый норовит что-то сунуть. И каждому доброхоту я рассказываю, что медвежонок еще лекарства пьет от такой же доброты. На всю жизнь поразил меня особо заботливый дядечка. Турнула я его с его конфеткой с лицевой стороны клетки. Культурно, с разъяснениями. Глядь, а он за клетку зашел и оттуда сует эту гадость. Я - к нему. И недетским голосом выговариваю, мол, объяснили же вам, взрослый дядя. Знаете, что он ответил? Показывает мне растекшуюся по бумажке шоколадную конфету и ноет: " Дык, куда ж ее теперь? Пропадет же".
Ох, повезло ему, что вежливый ребенок всего лишь указал на то, что медведя жальче, чем растаявшую конфету. Сейчас бы я предложила ему на выбор кучу мест, куда ее засунуть!
Некоторое время медвежонок жил у Дворца, клетку только перенесли в более скрытое от посторонних глаз место. Больше всего малышок любил сосать чью-нибудь руку. Заберет в пасть и со сладострастным урчанием начмокивает. Ни разу не было, чтоб по своей воле выплюнул, всегда отвлекать приходилось, чтобы получить назад обслюнявленную конечность. А то разыграется и зубьями прихватывает. Не всерьез, но больновато. Поэтому я больше всего любила играть с ним в море. Водили его купаться. В воде, если раздухарится, просто опустишь руку в море и медвежонок ее освобождает - дышать-то хочется.
Восторгу у нас обоих от плескания в море было!... Не понимаю, почему родители фоток не наделали?! Потрясающие кадры снять могли. Я бы сейчас им радовалась...
Потом мишку отдали в приехавший на гастроли цирк. В аттракцион белых медведей. Им нужен был бурый, для контраста. Тогда мне это казалось счастливым исходом, сейчас я другого мнения. А в данную минуту вдруг стало страшно, а что если никуда не отдали, просто мне соврали. На самом же деле помыкались, да и усыпили. Взрослые, они такие...взрослые.
А меня долго лечили от настолько жестокого стоматита, что есть не могла. Винили совместные купания с медведиком, когда в мой радостно распахнутый рот летели его слюни и брызги с шерсти. Сомневаюсь я, ибо в морской воде йода полно, и вообще в заражение чем-то от животных верю не больше, чем в привидения.
Зато знаю железно работающий рецепт против стоматита. Когда стоматологи уже пришли в отчаяние, знакомый повар спас положение. Крепкий сахарный сироп нужно держать во рту, сколько мОчи хватит. Выплюнула, отдохнула и опять набираешь. За пару дней все и прошло. Рациональное зерно тут есть. Мы варенье с сахаром варим, чтобы все микроорганизмы им обожрались и померли от диабета. Во рту, наверное, сахарный сироп тем же промышляет.