Стали мы жить-поживать. Боб оказался псом либо обученным, либо легко обучаемым, потому, что необходимые для его безопасности команды вскоре выполнял, но было одно интересное "но".
До Боба был у меня немецкий овчар, Шериф. Тот приказы выполнял без рассуждений.. Сказано "Рядом", будет сопеть у колена, пока не скажешь "Гуляй". А чередовать эти команды приходилось потому, что к месту, где собаку можно спустить с поводка и дать побегать, идти приходилось через две дороги. Сразу за второй начинался луг. Шериф шел рядом и по лугу, пока не разрешишь гулять, а Боб - нет. То есть, он согласился с тем, что идти рядом, пересекая трассу - логично. А по лугу-то зачем?!
Еще более показательной была история с тяжелой сумкой. Шериф мне сумки из магазина носил. Неважно, полная она была или там только пол-батона телепалось. Прохожие его хвалят и он шествует, собой горд беспредельно.
Судя по состоянию зубов, Бобу было года три-четыре, обучать его поздновато, и таскала я сумки сама. А однажды не рассчитала. Вдобавок к продуктам купила десять пачек морской соли для ванн, позабыв, что в пачке - килограмм. Выползла из магазина, плюхнула сумки на землю, чтоб Боба отвязать и думаю: не донесу. По привычке разговаривать со зверями, говорю боксеру: " Вот был бы ты хорошей собакой, взял бы да понес сумку". Тут Боб внимательно посмотрел на меня, поднял с земли сумку и потащил. Правда, периодически отвлекался, ставил ношу на землю и отходил задрать лапу, но все же домой сумку приволок.
Войдя в дом, я у собакена сумку забрала и пошла разбирать. Слышу, муж из комнаты кричит: "Чего это Боб такой довольный вернулся?" "Дык, помощник, - отвечаю, - реализовал себя". С этих пор начала я Боба сумками нагружать. И опять - отличие от Шерки: Боб соглашался нести сумку только если мне реально тяжело было. Легкие сумки брать отказывался. Плевал он на показуху.
А вот чувства юмора у пса не было. Шутишь с ним, а он кожу на лбу в складки соберет, смотрит на тебя и мучительно пытается понять, что ты от него хочешь. И так он напрягался, что я перестала над ним подшучивать и мужу запретила. Чего над собакой издеваться?!
У меня появилось подозрение, что прежние владельцы, а скорее, владелица, пса была в преклонных годах. Во-первых, Боб рвался к старушкам, явно доброжелательно. Во-вторых, в первое время сильный пес в самом расцвете, поднимаясь по лестнице, останавливался и с минуту стоял на каждой площадке. Видимо, чтоб хозяйка отдышалась. Еще он обожал детей. Тискайте его, как угодно, рожу в улыбке растянет, пимпой накручивает и облизать норовит. Я, кстати, заметила, что все боксеры очень чадолюбивые собаки.
А вот на мужчин в ватниках Боб кидался не по-детски. Я быстро приучилась постоянно осматриваться, нет ли где человека в такой одежде.
Еще Боб был страшным драчуном. Украшавшие его шрамы явно были боевыми. Да и те отметины на башке, к которым он не давал прикоснуться, оказались небольшими шрамиками. Похоже пес помнил, что прикосновение к этим местам болезненно, вот и топорщился.
Как только забияка видел незнакомого кобеля, он пулей летел к нему и ударом плеча сбивал с ног. Думаю, что именно манера повергать противника наземь ударом и дала название породе. Сбив чужака, Боб нависал над ним и ждал, как тот себя поведет. Ни один поверженный не сделал попытки сопротивляться. А раз так, Боб позволял тому подняться и начиналась церемония подписания мирного договора с многократным задиранием ноги обеими договаривающимися сторонами у одного и того же дерева или угла. После того, как договор был подписан, псы могли совместно напасть на еще какого-нибудь горемыку.
Только один раз Боб травмировал соперника.
Мы переехали в новый дом. Боб очень переживал это событие. Было похоже, что он боялся, остаться брошенным в старой квартире. А переезд происходил так: муж и почти весь скарб уехали на грузовике, а я с Бобом и парой сковородок добиралась общественным транспортом позднее.
Когда мы с исстрадавшимся от непоняток псом входили во двор нового дома, на Боба кинулся большой пудель Евфрат. Позднее мы познакомились с его хозяевами и узнали, что этот пес обладал абсолютно непуделиным характером. Он был задиристым, кидался даже на хозяев и вечно норовил сбежать и шляться до утра.
Во время первой встречи Боб был на поводке и вдобавок очень подавлен, и хозяин Евфрата утащил того целым-невредимым. Но Боб его запомнил и после все время норовил расквитаться. Довольно долго нам с хозяином Евфрата удавалось вовремя взять собак на поводки и провести мимо друг друга, то есть мимо враг врага. Но как-то из-за вечерней темноты и высокой травы, мы прозевали встречу и подбежали в момент, когда Боб ухватил Евфрата за длинное кудрявое ухо. Наверное, зря мы вмешались. Возможно, все бы закончилось, как обычно, подписанием пакта о ненападении. Но в горячке мы принялись тянуть собак в разные стороны... Разорванное ухо Евфрата заживало долго.
Еще одним постоянным неприятелем Боба были ежи. Находил он ежей постоянно. У нас тогда подобралась довольно большая и разношерстная компания собаковладельцев и их питомцев, выходили гулять вместе, лиц и морд по пять-шесть. И вот все собаки просто бегают, а Боб непременно найдет ежа и орет над ним до пены у рта. А однажды так разошелся, что, когда я пристегнула поводок и стала его уводить, схватил ежа в пасть и понес. К счастью для ежа, зубы он все же сжимать не стал и я отобрала и выпустила зверька целым-невредимым.
В новом дворе Боба настигла любовь. Объект любви был совсем неподходящим - восточно-европейская овчарка. Причем девица, хоть и общалась с Бобом, но горячих его чувств не разделяла. Пес сильно огорчался, когда даму его сердца уводили домой. Мои увещевания " Зачем тебе такая, серая, носатая? Мы тебе найдем рыженькую, курносенькую!" не помогали. Нет, когда приводили рыженькую-курносенькую, Боб мордой в грязь не ударял, но это было просто исполнение долга. Безрадостное.
А тут его возлюбленную решили выдать замуж. И так неудачно вышло. Мы с ним во двор входим, а ее вместе с женихом на природу "за ентим, за самым" ведут...
Я упиралась. Я закрутила поводок вокруг столба, чтоб Боб не вырвался. Подвел мощный карабин. Боб его разогнул.
Вроде до кровавых ран дело не дошло, но лирический настрой у соперника, как мне потом сказали, пропал начисто.